用碳氢核肥
农作物疯狂生长

【大塬风韵】王军强|土基往事_碳氢基肥_核肥,碳氢

二次“因祸得福”,缘于执着坚守——我的宣传之路(3)

    如果说膝盖受伤让我断送了军校梦,我因此而成为一名国家工作人员是因祸得福的话,那么接下来再次发生的同样是“因祸得福”的故事,则让我对人生有了新的思考,那就是,无论你眼前发生了什么,都要坚定信念,顽强地面对一切,因为上帝为你关上了一扇门,就

中共洛川县委组织部官方微信公众平台

2019年春天,我随洛川县文联采风团。来到了武石,来到了甘石寨子,这里就是71年前震惊洛川的甘石惨案的发生地。古寨子已经残破不堪,只有向东的寨墙巍然屹立,寨门口的石门已经不见了,像饥饿的人张开的大嘴。走进寨子,果花正在盛放,沟畔上野草疯长,四野里一片寂静,只有蜜蜂嘤嘤嗡嗡地在花间飞来飞去。我的耳边却仿佛听到爆豆般的枪声,仿佛听到71年前牺牲的烈士们最后的呼喊。对于我来说,甘石惨案有着特殊的意味,因为甘石惨案中的烈士王根礼。

王洛绪,就是我的土基乡党。那天亲临此地,凭吊英雄浴血奋战过的战场,不能不让我黯然神伤。

【大塬风韵】王军强|土基往事_碳氢基肥_核肥,碳氢

1947年11月,将近年关,解放战争进入最残酷的阶段。国民党反动势力加紧对西北地区的人民革命武装进行清剿。共产党地下武装斗争形势空前严峻,在此种情况下,党组织指示洛川地方武装向毗邻的黄龙山密林转移。为了暂时躲避敌人的锋芒,保存革命的实力,由王根礼率领的武工队,王振清,王洛绪带领的游击队,还有黄龙崾岘游击队,三股队伍汇合后,前往烂柯山向黄龙山的深处转移。途中夜宿甘石村寨。甘石寨子东北西三面多为悬崖,地势十分险要,易守难攻。所以游击队进入寨子宿营以后,就放松了警惕,只派了一个哨兵放哨。但我游击队进入寨子的行动被甘石小学的教师、潜伏特务王孟锁(也有的资料称此人叫张力锁)发现。王连夜送信到土基,土基乡公所的国民党民团团长闻讯后,立刻通过电话联系县保安司令部,召集三四百人马,分三路出击。在李明秋、姜秉公两个穷凶极恶的反动派的带领下,敌人在天明时分包围了甘石寨子,而此时游击队还全然不知。直到敌人的机枪对着寨门猛烈射击,游击队才仓促应战。王振清是当地人,比较熟悉地形,在匆忙之间带领13名队员从寨南缺口跳沟突围,王洛绪,王根礼等十余名队员钻入寨子西北角的一个地窨子藏身。后来敌人发现了这个地窨子,地窨子是当地人为了躲土匪而挖的,只有入口,没有出口,游击队员们进了地窨子,实际上是等于进了绝地。为了把游击队员们逼出来,狠毒的敌人最后采取了烟熏战术,他们把辣椒点燃,然后用风车把辣椒燃起的呛人的浓烟吹入地道内,其中三名游击队员被当场呛死,包括分队长王根礼指导员王洛绪在内的七名游击队员都被熏得晕了过去,在昏迷之后落入敌人的手中。残酷的刽子手当场就用铡刀铡下了五名游击队员的人头,将他们的人头装入黑羊毛口袋,用毛驴拉到正在唱戏的槐柏镇上,挂在戏台上悬首示众,而王根礼、王洛绪则被押到洛川请功炫耀。在国民党县政府的审讯室里,这两位游击战士不知被打到昏死过去多少次,但他们始终未向敌人屈服,1947年11月8日,王洛绪被国民党洛川保安司令部杀害于洛川县城北门外。而王根礼则被土匪头子王志善从监狱里买到手,押解到土基,以为其兄王世英报仇(王世英糸土基铁炉村伪保长,1947年6月被我武工队派王根礼、王贵保伪装成麦客将其除掉)。被押送到土基乡公所后,王志善昼夜拷打王根礼,一是妄图使王根礼屈服投降,二是想让王根礼交出他被俘时藏在甘石窨子里的自用的那只勃宁手枪。但王根礼早将生死置之度外,无论敌人怎么威胁,始终不肯向敌人妥协。王志善没有办法,只好把王根礼的母亲抓来,让王母以送饺子给儿子的名义劝降王根礼。王根礼安慰母亲说:“儿子不孝,不能养你到老”,并把藏枪的地点悄悄地告诉了母亲,但他始终没有向凶恶的刽子手屈服。在那个北风凛冽、冰天雪地的日子,也是土基街逢会的日子,年仅25岁的英雄王根礼昂首阔步走向刑场(今土基粮站前的麦场),他用他自己的生命和鲜血捍卫了自己的信仰和对党的忠诚!

想起英雄的事迹,不由得想起毛泽东主席的两句诗:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。



【大塬风韵】王军强|土基往事_碳氢基肥_核肥,碳氢

碳氢核肥助力生态农业新发展

7月18日上午九点钟,碳氢核肥董事长王根礼、商丘市经济作物种植技术推广中心主任金新富以及近百余名农户一同来到了梁园区水池铺乡姚学智的辣椒试验田里。在姚学智的辣椒地里,记者看到,他家的辣椒不仅长势旺盛,而且结果率也非常的高。 黄土地 碳氢核肥是一

,碳氢基肥,

  作者:王军强,供职于洛川县中学,高级教师。70后 ,1989年毕业于洛川师范,爱好写作、演讲、朗诵。

【来源:
洛川作协】

版面编辑:王博文  文字编辑:羽飞  校对:
小飞

【大塬风韵】王军强|土基往事_碳氢基肥_核肥,碳氢

本平台法律顾问

陕西屹立律师事务所律师 马俊斌    

电话:13992193726

碳氢核肥助力生态农业新发展

7月18日上午九点钟,碳氢核肥董事长王根礼、商丘市经济作物种植技术推广中心主任金新富以及近百余名农户一同来到了梁园区水池铺乡姚学智的辣椒试验田里。在姚学智的辣椒地里,记者看到,他家的辣椒不仅长势旺盛,而且结果率也非常的高。 黄土地 碳氢核肥是一

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 【大塬风韵】王军强|土基往事_碳氢基肥_核肥,碳氢
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买