用碳氢核肥
农作物疯狂生长

硅肥,2019年各大研究所力荐的新型肥料_二氧化碳捕集剂_碳氢,碳氢核肥骗局

新型肥料里隐藏的4个秘密!你知道吗

1、缓控释肥一“控”就灵? 在新型肥料家族中,缓控释肥无疑是最重要的品种之一。从2000年起,中国缓控释肥产业进入快速发展阶段。截至2011年,我国已成为缓控释肥生产消费第一大国,当年产量达到70万吨,紧随其后的是美国和加拿大,分别是60万吨和15万吨。

硅肥,2019年各大研究所力荐的新型肥料_二氧化碳捕集剂_碳氢,碳氢核肥骗局

硅肥是什么?

硅肥,2019年各大研究所力荐的新型肥料_二氧化碳捕集剂_碳氢,碳氢核肥骗局

硅肥是一种微碱性、枸溶性玻璃体肥料,是指以有效硅为主要标志量的各种肥料。它是由含二氧化硅的原料(一般以炼铁炉渣、钾长石、海矿石、赤泥、粉煤灰等作为主要原料)经一定工艺加工而成的以复合硅酸盐为主的复杂混合物,没有明确的分子式和相对分子质量。

为什么要用硅肥?

硅元素已被国际土壤学界确认为是继氮、磷、钾之后的第四种植物营养元素,它是禾本科和根块类作物的必需养分,在大量施用氮、磷、钾肥后,自然提供的硅素营养远远不能满足作物的生长需要,因此硅素营养就成了植物生长的限制因素。

我国缺硅耕地占全国耕地面积的50%以上,缺硅的原因主要有两点:一是地处亚热带生物气候条件下,经历脱硅富铝化和生物富集两个过程作用下而形成的土壤、经风化作用产生的硅酸及其盐基会被大量淋失,有效硅含量非常低;二是加以长期种植消耗硅素的作物(水稻等禾本科和根块类作物),更导致土壤中有效硅素含量显著下降。因此硅肥的施用收益也越来越明显。

硅肥有什么作用?

施用硅肥可使作物表皮细胞硅质化,使叶片挺立减少遮阴和增强作物的光合作用;

当作物吸收硅素后,在体内形成硅化细胞,茎叶表层细胞加厚,角质层增加,从而提高对病虫的抵抗能力。在单—双子叶植物中硅可以增强其抵抗病虫害的能力已得到证实。施硅后可以提高水稻对纹枯病、叶瘟、穗颈瘟、小粘菌核病、茎腐病、胡麻叶斑病、白粉病、稻曲病的抵抗能力。

施用硅肥还能提高作物通气性、抗逆性、抗早、抗干热风、抗低温的能力和促进干物质的形成和积累等特性。

同时,施用硅肥还可以提高磷营养元素的吸收,这是因为溶于植株体内的单硅酸能与难溶磷酸盐反应置换出磷酸离子。

此外,单硅酸能与镉、铅、锌、汞等重金属发生反应,故施用硅肥还可降低重金属的毒害、改善土质、保护环境。

研究表明,施用硅肥不仅有利于水稻生长,对小麦、玉米、花生、蔬菜、水果、烟草等也有一定增产效果。

硅肥对农作物的增产效果

硅肥为什么有这些作用?

以水稻为例,硅在水稻植株中主要以无定形态的存在,主要为蛋白石,是由硅酸凝胶脱水而成。在水稻植株表皮组织中,硅可以形成角质双硅层的细胞壁,在叶脉间可以形成成行排列的矩形硅化细胞,类似于玻璃纤维,这些坚硬的硅化细胞的让水稻组织的硬度、透光度均显著提升,在水稻体表形成天然的保护屏障,不但可以防止真菌对细胞壁酶的降解,而且还可以防止真菌菌丝的入侵。此外,硅化细胞对病菌来说本身就具有毒性,从而增加水稻对病菌的抵抗能力。研究表明,水稻植株中硅的含量越高,发生虫害的严重程度越低,主要原因也是因为硅化细胞的存在增强了水稻器官的机械强度,防止昆虫的口器刺入植株体内而提高植株抗虫能力,而且硅还可以与植株细胞内的组织液结合形成一种络合物,这种络合物能抑制昆虫的中枢神经,从而减轻水稻虫害危害。

肥料36“忌”

肥料施用认识及概念误区 误区之一:施肥时赿靠近植株茎部,肥料赿易被吸收 这是在农村中存在较多的现象,这种施肥方法存在较大的危害。因为植物吸收营养成分的部分是在根毛区,植物茎及根(根毛区除外)吸收营养成分很少或不吸收,施肥时赿靠近植株茎部(幼苗期

,二氧化碳捕集剂,

硅肥的类型有哪些?

目前农业生产中使用的硅肥按硅素的溶解性,硅肥又可分为水溶性硅肥和枸溶性硅肥2类。

水溶性硅肥:主要是硅酸钠盐和硅酸钾盐,有效硅含量较高,具有非常好的速效性。

枸溶性硅肥:主要是硅酸钙盐,有效硅含量较低,具有良好的迟效性,施人土壤后硅释放较缓慢,肥效长,其残效可达4年以上。

使用案例

1、水稻

江西省赣州市农科所在杂交稻上施用硅肥后,当季水稻有效穗数增加10.8%,每穗实粒数提高18.7%,结实率增加7.3%,千粒重增加5.4.%,综合产量增加11.3%,而且稻株基部第二节间抗折前度增加,水稻不易倒伏。茎腐病、小粘菌核病、白叶枯病、胡麻叶斑病、稻曲病、穗颈瘟、叶瘟病、纹枯病、白粉病及稻纵卷叶螟、茎秆钻心虫和稻飞虱的抵抗力增强明显,整个生育期内病虫害发生较少、发生程度较轻。

2、烟草

中国农业科学院烟草研究所在烟草上施用水溶性硅肥后,烤烟产量、经济效益和外观质量均有显著提高,烟叶烟碱含量下降,化学成分协调更佳,原烟感官评吸质量也得到改善,施用量以 3 kg/hm2浓度喷 3 次为宜。

3、大豆

国家大豆改良中心在大豆上施用硅肥后,大豆叶面积指数、株高、总荚数、有效荚数、百粒重,减少无效荚数,降低植株的倒伏率。大豆产量显著增加11.97%~32.56%,蛋白质含量增加1.07%~2.04%,油分含量显著降低1.68%~3.61%,这样的更安全。

4、小麦

国家小麦工程技术研究中心在小麦上施用硅肥后,小麦旗叶抗坏血酸(作物抗逆能力的标志物)提高了16.57%,小麦籽粒产量分别提高了29.23%~33.31%,这说明施用硅肥能够提高小麦植株的抗旱性,增加籽粒产量。

5、玉米

沈阳农业大学在玉米上施用硅肥后,玉米穗粗、粒深、穗行数、行粒数均得到显著增加,瘪粒数、虫食率得到有效抑制,产量增幅达到16.5%~25.7%。

6、黄瓜

西北农林大学在温室水培黄瓜营养液中加入0.5~1mmol/L浓度的硅肥后,黄瓜叶片叶绿素含量增加,植株光能利用率的提高。

硅肥的应用市场,主要应该是水稻、小麦、玉米、高粱、甘蔗等禾本科作物上,抗病抗虫抗倒伏能力的提升意义不可小视。

新型肥料里隐藏的4个秘密!你知道吗

1、缓控释肥一“控”就灵? 在新型肥料家族中,缓控释肥无疑是最重要的品种之一。从2000年起,中国缓控释肥产业进入快速发展阶段。截至2011年,我国已成为缓控释肥生产消费第一大国,当年产量达到70万吨,紧随其后的是美国和加拿大,分别是60万吨和15万吨。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 硅肥,2019年各大研究所力荐的新型肥料_二氧化碳捕集剂_碳氢,碳氢核肥骗局
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买