用碳氢核肥
农作物疯狂生长

碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

她把6位子女全部送进哈佛耶鲁,被称为藤校博士收割机的妈妈有多牛?

来源:《精英说》(ID:elitestalk),转载已获得授权。 今天,我来聊聊这么一位被称为“韩国首席妈妈”的女性,她将6个子女全部培养成哈佛大学和耶鲁大学的博士,毕业后也都成为各自领域的佼佼者。 (分别担任耶鲁大学法学院院长、哥伦比亚大学法学院教授、

七、碳氢核肥使用方法

1)目前的碳氢核肥是第三代浓缩产品,必须按比例稀释后拌种、喷洒在植物表面。

2)浸种:播种前根据种子数量按“1毫升碳氢核肥原液:1-2斤种子”兑水浸种或拌种,兑水以湿润种子为宜,搅拌均匀晾干后即可播种,以促进发芽、壮苗和防治病虫害。

特别提醒:用了包衣技术就无需再用碳氢核肥拌种,但不影响碳氢核肥的后期喷施。


              

    碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

3)蘸根:部分需要移栽至大田的幼苗最好蘸根(按50毫升兑水30斤水=5毫升:3斤水)后移栽,这样缓慢快,而且苗壮,病虫害少。

4)稀释比例各有不同,一般随着植物生长期用量逐渐增加。


    碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

   

八、碳氢核肥具体的用量说明

金藻门碳氢核肥粮食作物类

                       碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

大类

代表作物

生长期/天

总喷次

生长期亩总用量

谷类

稻类、麦类、玉米、高粱、谷子等

100—250

5—6

≥500毫升

豆类

大豆、蚕豆、豌豆、绿豆、小豆等

140—150

7—8

500-800毫升

薯类

红薯、土豆、山药、芋头、木薯等

120—200

9—10

约1000毫升


(一)水稻类用法用量

 

水稻生长期在100180生长期分为苗期、分蘖期、有穗分化期、抽穗扬花期、灌浆成熟期。碳氢核肥用法用量

1)拌种育秧前用1毫升碳氢核肥原液:2斤种子”兑水浸种或拌种2-4小时,兑水以湿润种子为宜,拌种后出苗快,抗病能力强。

2苗期幼苗长出第三片叶子是开始喷施,每次25毫升兑水15公斤,每周喷1移栽前约喷施3-4(移栽后缓苗快,抗病能力强)

3)四期移栽大田后的分蘖期2次,每次50毫升拔节期2次,每次75毫升抽穗期灌浆期2次,每次100毫升,每亩每次兑水15公斤,每15天左右喷1。水稻整个生长期每亩用碳氢核肥总量不低于500毫升。


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

  

(二)麦类作物用法用量

从种子萌发到产生种子,小麦一生要经历发芽、出苗、分蘖、越冬、返青、拔节、孕穗、抽穗、开花、灌浆、成熟等生长发育过程。


              碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

1)施足底肥:因小麦要经过秋冬漫长的发芽、出苗、分蘖、越冬期,一般无法喷施碳氢核肥冬小麦播种前一是用碳氢核肥1毫升碳氢核肥原液:2斤种子”兑水拌种;二是播种前要施足碳氢基肥每亩施碳氢基肥(有机无机复混肥17-17-17)25公斤为宜。

2)四期小麦分蘖期、拔节期、抽穗期、灌浆期分别按50毫升1-275毫升2100毫升2次,每次兑水15公斤,每15天左右喷1。小麦整个生长期每亩用碳氢核肥总量约在500毫升以上。


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥


(三)玉米作物用法用量


           碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

玉米主要分苗期、穗期、花粒3个阶段。以河南、安徽为例,一般6月中下旬播种,57天后出苗,7月上旬三叶期,7月中旬是七叶期,7月下旬到8月上旬拔节8月中下旬抽雄授粉,9月是乳熟期,9月下旬到10月是成熟收获。

1拌种播种前一是用碳氢核肥1毫升碳氢核肥原液:2斤种子”兑水拌种2-4小时。兑水以湿润种子为宜,拌种后出苗快,抗病能力强。

2)四期在三叶期、七叶期、拔节期、抽穗期的晴好天气,分50毫升1-275毫升2100毫升2次,每次兑水15公斤,每15天左右喷1。玉米整个生长期每亩用碳氢核肥总量约在500毫升以上。

其它谷类作物,如高粱、谷子、青稞等用法用量参考以上作物即可。

(四)豆类作物用法用量

大豆的生长周期5个月左右。大豆的一生要经历种子萌发期、出苗期、幼苗生长期、分枝期、开花期、结荚期、鼓粒期、成熟期等8个生育阶段。

1)拌种播种前一是用碳氢核肥1毫升碳氢核肥原液:2斤种子”兑水拌种2-4小时兑水以湿润种子为宜,拌种后出苗快,抗病能力强。

2)六期选择幼苗生长期、分枝期、开花期、结荚期、鼓粒期、成熟前期等6个生育阶段的晴好天气。用量可从30毫升1次、50毫升2次、75毫升2次、100毫升3次,约15天喷1次,共7次左右,每亩每次兑水15公斤。

大豆整个生长期碳氢核肥总用量约在600毫升以上。

其它豆类作物,如蚕豆、豌豆、绿豆、小豆等用法用量参考以上作物即可。

       碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

(五)土豆用法用量

土豆生长周期经历了发芽期、幼苗期、块茎形成期3个阶段。生长期约4个月,其中块茎形成期又分为块茎形成初期、块茎形成盛期、块茎形成末期。


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

具体喷量:从幼苗6叶期开始,间隔10天左右喷1次,30毫升2次,50毫升2次,75毫升3次,100毫升3次。每亩每次兑水15公斤。

土豆整个生长期碳氢核肥的总用量在700毫升左右。

 

    碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

(六)红薯用法用量

薯生长期160-200天,夏薯约110-120天,根据大田生长特点及其与气候条件的关系,大体分为三个生长时期碳氢核肥具体用法用量:

1前期用量(从栽秧到封盆)生长纤维根为主的时期此期春薯每15天、夏薯每10天喷施碳氢核肥1次,每亩每次用量50毫升,喷2次,每次兑水15公斤。

2中期用量(封盆到茎叶生长巅峰)是生长茎叶为主的时期。该阶段春薯每10天、夏薯每7天喷施碳氢核肥1次。每亩每次用量75毫升,喷4次,兑水15公斤。

3后期用量(从茎叶开始衰退到收获)是块根膨大主要时期,该阶段春薯每15天、夏薯每10天喷施碳氢核肥1次,每亩每次用量100毫升,喷4次,兑水15公斤。

红薯收获前15天停止喷施碳氢核肥,整个生长期约喷10次,总用量800毫升以上。

其它薯类作物,如山药、芋头等用法用量参考红薯即可。

)魔芋用法用量

魔芋4-5月播种,10月底收获,整个生长周期约180天。分为苗期、换头期、块茎膨大期和块茎成熟期4个时期。碳氢核肥具体用法用量:

 

碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

   (1)幼苗期:从发芽到块茎初期生长开始,约40天。初苗期为5月底到6月中旬,此期不喷碳氢核肥;出苗期以后开始喷施碳氢核肥,每亩每次用碳氢核肥50毫升兑水15公斤喷施,10天喷1次,约喷4次。

2)换头期:新块茎形成后继续利用种芋的营养使子体的根、茎、叶生长,待种芋营养被耗尽而干缩后脱离子体,完成换头。新旧块茎的更替,从发芽时已开始,其间种芋的营养逐渐减少,新芋块茎不断扩大,到换头时新块茎的重量大致与种芋接近。换头期一般在7月份,约40天,换头后植株进入独立旺盛生长期。每亩每次用碳氢核肥75毫升兑水15公斤喷施,15天喷1次,约喷3次。

3)块茎膨大期:换头后,新芋块茎快速膨大,7月中旬到9月下旬,约70天,80%以上产量在此时段形成。每亩每次用碳氢核肥100毫升兑水15公斤喷施,15天喷1次,约喷5次。

4)块茎成熟期:从9月底至10月底收获,约30天。每亩每次用碳氢核肥100毫升兑水15公斤喷施,15天喷1次,约喷1次。提前15天停止喷施。

魔芋整个生长期碳氢核肥总用量控制在1000毫升左右,喷施约13次。

 

绿藻门碳氢核肥-蔬菜作物类

                            碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

大类

代表作物

生长期/天

总喷次

生长期亩总用量

叶菜类

普通叶菜:菠菜、小白菜等

30-45

5-7

≥350毫升

结球叶菜:大白菜、包心菜等

90-100

7-9

≤1000毫升

辛番叶菜:大葱、韭菜、芜荽等

450-480

10-15

≤1000毫升

鳞茎叶菜:大蒜、洋葱、百合等

200-250

10-12

≤1000毫升

根菜类

肉质根菜:萝卜、芥菜、甜菜等

60-100

9-11

≤1000毫升

果菜类

茄果类:番茄、茄子、辣椒等

100-170

20-22

≤1500毫升

荚果类:豇豆、刀豆、眉豆等

90-120

14-16

≤1000毫升

瓜果类:黄瓜、南瓜、冬瓜等

100-150

18-20

≤1500毫升

茎菜类

地下茎:莲藕、生姜、荸荠

150-180

16-18

≤1500毫升

地上茎:芹菜、莴笋、榨菜等

90-100

14-16

≤1000毫升

花菜类

食用花:黄花菜、青花菜等

70-90

10-12

≤1000毫升

)韭菜用法用量

韭菜小苗长出高月2厘米(1-2天)或刚割茬后第2天,第1次喷施按每亩30毫升碳氢核肥兑水15公斤,隔5天后按每亩50毫升碳氢核肥兑水15公斤喷第2次,隔5天第3次按75毫升兑水15公斤喷最后一次,约割茬前3天停喷。原本22-25天割一茬的韭菜可提前至15-17天割一茬。

)西红柿或番茄用法用量

1)幼苗生长期:从第一片真叶显露到现大花蕾为幼苗期,约需50天。每次50毫升,约10天喷1次,约喷5次。

2)开花座果期:需15-30天,早熟或高温栽培需时间短,反之则长。这段时间每次75毫升,7-10天喷1次,约喷3-4次。

3)结果成熟期:开花授粉后3-4天果实开始膨大,7-20天最快,30天后膨大到极限,40-50天开始着色,达到成熟。此期每次100毫升,10天喷1次,约喷6-7次。

成熟前半月停喷,整个生长期碳氢核肥总用量不高于1500毫升。(辣椒可参考)


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

           碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

  

)黄瓜用法用量

1)幼苗期:从真叶出现到真叶4-5片定植,约需30天。幼苗期结束叶原基已分化到21-23节,花芽分化已达40%。这段时间每次50毫升,10天喷1次,约喷3次。

2)抽蔓期。由真叶4-5片定植到真叶展开7-8片第1雌花瓜坐住(根瓜),约需25天。这段时间每次75毫升,10天喷1次,约喷2-3次。

3)结瓜期:由座果到拉秧,时间因栽培方式、栽培条件和品种的不同而不同,一般经历80-100天(冬春茬保护地栽培的可达150天)。这段时间每次100毫升,10天喷1次,约喷7-8次。

黄瓜整个生长期碳氢核肥总用量控制在1500毫升以内。


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

  

南瓜(金瓜)用法用量

南瓜生长期为4-6个月生育周期包括发芽期、幼苗期、抽蔓期及开花结瓜期。

1)浸种:播种前用“1毫升碳氢核肥原液:2斤种子”兑水拌种2-4小时。兑水以湿润种子为宜,拌种后出苗快,抗病能力强。最好在25℃左右条件下催芽36小时以上。

2)发芽期:从种子萌动至子叶开展,第1真叶显露为发芽期,需10天左右。此期不喷碳氢核肥

3)幼苗期:自第1真叶抽出至5片真叶,还未抽出卷须30-40天,早熟品种可出现雄花蕾,有的也可显现出雌花和侧枝。此期,每亩每次碳氢核肥30毫升喷2次,50毫升喷2次,每次兑水15公斤,约10天喷1次,共喷4次。

4)抽蔓期:从第5片真叶展开至第1雌花开放,需1015天。此期茎叶生长加快,从直立生长变为匍匐生长,卷须抽出,雄花陆续开放,为营养生长旺盛期,茎节上的腋芽迅速活动,抽发侧蔓。同时花芽迅速分化。此期要根据品种特性,注意调整营养生长与生殖生长的关系,同时注意压蔓,促进不定根的发育,以适应茎叶旺盛生长和结瓜需要,为开花结瓜期打下良好基础。此期,每亩每次碳氢核肥75毫升兑水15公斤,约10天喷1次,共喷1-2次。(注意:喷施避开盛花期)。

5)开花结瓜期:从第1雌花开放至果实成熟,茎叶生长与开花结瓜同时进行,到种瓜生理成熟需5070天。此期,根据情况,每亩每次碳氢核肥100毫升2次,150毫升4次,每次兑水15公斤,10天左右喷1次,共喷6次。

南瓜整个生长期碳氢核肥总用量控制在1500毫升以内,喷12次左右。

其它瓜果类蔬菜如冬瓜、丝瓜、葫芦等用法用量可参考南瓜。

(五)大蒜用法用量

大蒜分为幼苗期花芽和鳞芽分化期抽苔期蒜头膨大期4个阶段。幼苗长出第2片真叶时开始喷施。各阶段具体用量:

1)幼苗期:每次50毫升,10天喷1次,约喷3次。

2)分化期:每次75毫升,10天喷1次,约喷3次。

3)抽苔期:每次100毫升,10天喷1次,约喷3次。

4)膨大期:每次100毫升,10天喷1次,约喷3次。

大蒜整个生长期碳氢核肥总用量控制在1000毫升左右。

其它鳞茎类叶菜如洋葱、百合等用法用量可参考大蒜。

(六)洋葱用法用量


          碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

洋葱属于二年生草本植物,多采用秋天苗床育苗、成苗后移栽的栽培方式,大约20天缓苗期后即进入越冬期。各时期碳氢核肥用法用量:

1)拌种:一般在9月10-20日播种前根据种子需求量以“1毫升碳氢核肥原液:1-2斤种子”的比例兑水拌种2-4小时,兑水以湿润种子为宜拌匀后即可播种进行苗床育苗,以促进发芽、壮苗和防治病虫害。

特别提醒,使用了包衣技术就没必要用碳氢核肥拌种,但不影响碳氢核肥后期喷施。

2)发芽期:从种子萌动到第一片真叶长出,约15天。注意播种时不宜过深,覆土不能过厚,幼苗出土前保持土壤湿润,防止表土板结。此时期不喷碳氢核肥

3)幼苗期:从第一片真叶长出至定植(移栽至大田),需50-60天,定植后需经过120-150天的越冬期(越冬幼苗以具有3-4片真叶、株高20厘米左右为宜)。长出第2片真叶(大约定植20天后)开始喷施,每亩每次用碳氢核肥50毫升兑水15公斤,10天喷1次,共喷5次(随后进入越冬期,注意,定植后20天内要多浇水,保持苗不萎蔫和土壤不干)

4)旺盛生长期:从第二年幼苗返青至鳞茎开始膨大,需30-40天,此期根系先迅速生长,继而进入发叶盛期,叶数迅速增多,叶面积加大,同化作用加强,叶鞘基部增厚,进入鳞茎膨大期。此期喷3次碳氢核肥用量依次为50毫升、75毫升、100毫升,10天喷1次,每亩每次兑水均为15公斤,共喷3次。

5)鳞茎膨大期:从鳞茎膨大初期到收获,约40天,鳞茎形成时,先进行纵向生长,横向生长慢,从而形成椭圆或卵圆形的小鳞茎。随气温升高,日照时数加长,叶生长受抑制,养分开始下运,贮存于叶鞘的基部和幼芽中,使鳞片迅速增厚。当根、叶生长处于停滞状态时,进入鳞茎膨大盛期。到鳞茎膨大末期,叶身开始枯萎,假茎松软而倒伏,最外边1-3层鳞片中的养分内移干缩成膜状,便进入收获期。此期每亩每次用碳氢核肥100毫升兑水15公斤,10天喷1次,收获前大约10天停喷,共喷3次。

洋葱整个生长期碳氢核肥总用量控制在1000毫升以内。

(七)萝卜用法用量


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

 (1)幼苗叶片生长期:从第一片真叶出现到萝卜展开58片莲座叶,根部完成大“破肚”,需1520天。每亩每次50毫升,10天喷1次,约喷2次。

2)叶片生长旺盛期:又称肉质根膨大前期,从肉质根“破肚”到萝卜根头部开始膨大变宽加粗“露肩”,约需2030天。每亩每次75毫升,10天喷1次,约喷3次。

3)肉质根生长盛期:“露肩”到肉质根形成,小型萝卜约需20天每亩每次100毫升,10天喷1次,约喷2次。收获前一周停止施肥。

萝卜整个生长期碳氢核肥总用量约在600毫升左右。

其它肉质根菜如胡萝卜、根芥菜、根甘蓝、根甜菜等用法用量可参考。

(八)菠菜用法用量

菠菜生长周期30-45天。从长出第2片真叶开始喷施碳氢核肥。5-7天喷1次,总共喷4-5次,每亩每次用量依次为30毫升、50毫升、75毫升、100毫升、100毫升(是否喷第5次视情况而定),每次兑水15公斤。

菠菜整个生长期碳氢核肥总用量控制在350毫升左右。

其它普通叶菜,如小白菜、小油菜、芥菜、苋菜、木耳菜等用法用量可参考菠菜。

(九)大白菜用法用量

大白菜生长期70天左右。碳氢核肥在3个时期的用法用量:

1)提苗期:从长出第3片真叶开始,7天喷1次,每亩用量50毫升兑水15公斤,约喷4次

2)包心期7-10天喷1次,每亩用量100毫升兑水15公斤,约喷4-5次

3)莲座期10天喷1次,每亩用量100毫升兑水15公斤,约喷1次。

收获前一周停止喷洒。整个生长期碳氢核肥总用量控制在1000毫升以内。

其它结球叶菜,如结球甘蓝、结球莴苣、结球生菜、包心菜等用法用量可参考大白菜。

(十)大葱用法用量

大葱一般分为春种大葱和秋种大葱两种。大葱属于二年生耐寒蔬菜,其生育周期大致分为营养生长和生殖生长两个阶段。经历发芽期、幼苗期、葱白形成期、休眠期、开花结子期等时期。生长期长短随播种期而定。春播仅需通过1个冬天,为15-16个月,秋播要通过2个冬天,需21-22个月。作为蔬菜大葱,一般食用的是葱白形成后的大葱。


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

 1)幼苗越冬期:从子叶出现到定植为幼苗期。从第1片真叶出现到越冬长约50天为幼苗生长前期。该阶段气温低,要防止幼苗生长过大,一般不用施用碳氢核肥,否则会降低其越冬抗寒能力。

2)葱白形成期:定植后幼苗经过短期缓苗后恢复生长,进人葱白形成期。前期正值夏季温高湿阶段,可少量喷施碳氢核肥,每次50毫升,每15天喷1次,整个夏季喷5-7次为宜。进人秋季后,温湿度适宜,叶片迅速生长,是施用碳氢核肥最佳时期,每次100毫升,每10天喷1次,整个秋季约喷8-10次。当气温降至4-5℃停止喷施。

大葱整个生长期碳氢核肥总用量控制在1500毫升以内。

其它辛番类叶菜有如芫荽、茴香等用法用量可参考大葱。

(十一)莲藕用法用量

1)萌芽生长期:从种藕萌发开始到立叶发生为止。中晚熟品种需15-30天。此期每亩每次50毫升兑水15公斤,7-10天喷1次,约喷3次。

2)旺盛生长期:从植株抽生出第1片立叶到主茎上抽生6-7片立叶后开始出现花蕾。中晚熟品种历时40-60天。此期10天喷1次,按用量“75毫升、75毫升、100毫升、125毫升、125毫升”喷5次,每亩每次兑水均为15公斤。

3)膨大结藕期:从后把叶出现到新藕充分膨大。每一支藕从开始膨大到全藕膨大定型约需30天。整个膨大结藕期需60-80天。此期每次150毫升,10天喷1次,约喷6次。

莲藕整个生长期碳氢核肥总用量控制在1500毫升左右,共喷14次左右。

其它地下茎蔬菜包括生姜、荸荠、慈菇、芋头等用法用量可参考莲藕。


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥


 

(十二)芹菜用法用量

芹菜生长期约90天,当春播、秋播或保护地芹菜从定苗到株高长至:

1)株高长至20厘米:约30天,此期每次50毫升,7天喷1次,约喷4次。

2)株高长至30厘米:约30天:此期每次75毫升,7天喷1次,约喷4次。

3)株高长至45厘米:约30天:此期每次100毫升,7天喷1次,约喷4次。

每亩每次兑水均为15公斤。芹菜整个生长期碳氢核肥总用量1000毫升左右。

其它地上茎蔬菜如竹笋、莴笋、茭白、榨菜等用法用量可参考芹菜。

(十三)芦蒿用法用量


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

  

昆明芦蒿6月中旬扦插后萌发生根7月开花,8月中下旬开始收割上市。生长30-40天,剪取嫩枝抹除叶片即可上市收割时剪大留小,分批收获。用法用量

1)蘸根扦插:按50毫升碳氢核肥兑水15公斤比例对芦蒿扦插穗蘸根

2)侧芽株高长至2厘米开始喷,7天喷1次,共喷4-5次,每亩每次分别按“30毫升、50毫升、75毫升、100毫升、100毫升(第5次视情况定)”标准喷,每次兑水15公斤。一次收割一个生长期每亩碳氢核肥总用量400毫升以内。

南京芦蒿:南京根据多年经验摸索出适合当地人要求的食用芦蒿种植方法。6月下旬扦插,大约10-15天开始萌发生根发芽7月下旬开花,一直培养到9月中下旬开始割头并留30厘米左右,直到11月底齐地再割(地上一点不留,此时太老没法吃也不好吃),然后继续养根(扦插后到11月上市前主要为了养根),此时再发出的嫩芽生长45天左右(也说打生长素让疯长至30-40厘米),长到30-40厘米收割上市。碳氢核肥(以叶促根)用法用量

1)蘸根扦插:按50毫升碳氢核肥兑水15公斤比例对芦蒿扦插穗蘸根

2)约10-15天发芽,约20-25天开始喷,10天喷1次,总共喷6次,每亩每次分别按“30毫升、30毫升、50毫升、50毫升、75毫升、100毫升”标准喷,每次兑水15公斤。

3)9月底齐割后,大约40天左右,7天喷1次,共喷5次,每次分别按“30毫升、50毫升、75毫升、100毫升、100毫升”标准喷,每次兑水15公斤。

整个一个生长期每亩碳氢核肥总用量700毫升左右。

(十四)花菜用法用量

   碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

  

花菜生长周期分发芽期、幼苗期、莲坐期、花球成熟期与抽薹开花结果期5阶段。其中幼苗期、莲坐期、花球成熟期是碳氢核肥施用阶段。华中地区生长期80天,用法用量:

1)幼苗期:幼苗长出第3片真叶到定苗长至第6-7叶片,约20天,此期每亩每次50毫升兑水15公斤,7天喷1次,约喷3次。

2)莲坐期:从花芽初现到花球初现,约30天,此期每亩每次100毫升兑水15公斤,7天喷1次,约喷4次。

3)成熟期:花球长至采摘为成熟期,约30天,此期每亩每次150毫升,7天喷1次,约喷3次。采摘前10天左右停喷。

花菜整个生长期碳氢核肥总用量1000毫升左右。

其它花菜如竹黄花菜等用法用量可参考花菜。

(十五)豇(jiang)豆用法用量

1)幼苗生长期:从幼苗独立生活到抽蔓前开花为幼苗期,需15-20天,此期每亩每次50毫升兑水15公斤,7天喷1次,约喷3次。

2)抽蔓生长期:幼苗期长出7-8片复叶后主蔓迅速伸长,同时在基部节位抽出侧蔓,根系也迅速生长,并形成根瘤。抽蔓期需10-15天。此期每亩每次75毫升兑水15公斤,7天喷1次,约喷2次。

3)开花结荚期:从现蕾开始到采收结束为开花结荚期。需45-70天,植株在此期需大量养分和水分以及充足的光照和适宜的温度,此期每亩每次100毫升,10天喷1次,约喷施6次。提前10天停喷。

豇豆整个生长期碳氢核肥总用量控制在1000毫升左右。

其它荚果类蔬菜如菜豆、刀豆、眉豆等用法用量可参考豇豆。

碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

(十六)蘑菇用法用量

蘑菇在整个生长期碳氢核肥用量一直很少,始终保持1次一亩地(大棚中折算面积)10-20毫升兑水15公斤喷施,10-15天喷1次,注意10-20毫升的量一定不能大,喷施效果是原本长不大的小蘑菇都可以长大,而且变厚。

木耳也可以参考蘑菇用法用量。

红藻门碳氢核肥-林果作物类

                                   碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

大类

代表作物

生长期/天

总喷次

生长期亩总用量

浆果

葡萄、草莓、蓝莓、猕猴桃

100-250

12-20

≤1500毫升

核果

桃类、枣类、樱桃

120-150

15-20

≤1500毫升

仁果

苹果、梨类、核桃等

150-200

15-20

≤2000毫升

柑橘

橘子、柑子、柚子等

210-250

15-20

≤2000毫升

综果

香蕉、菠萝、椰子等

180-270

20-25

≤2000毫升

园林

郁金香、薰衣草、牡丹花等

150-210

150-20

≤1500毫升

(一)蓝莓用法用量

蓝莓生长周期可分为花芽期、青果期、采摘期、营养期4个阶段。

1)花芽期:约在3月末至4月末,30天左右,每亩每次用碳氢核肥30毫升兑水15公斤喷施,10天喷1次,约喷3次。

2)青果期:约在5月初到六月末,50天左右,此期是用肥高峰,每亩每次用碳氢核肥50毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷5次。

3)采摘期(盛果期):约30天,此期是维持用肥时间,每亩每次用碳氢核肥75毫升兑水15公斤,7天喷1次,约喷4次。

产品—中国碳氢核肥产品要点公告

目 录 第一编 迎接新世纪农业革命的曙光 《中国碳氢核肥项目投资招商“666”系统工程实施纲要》公告 第01章 中国碳氢核肥的国家开发战略 第02章 中国化学农业对国民健康危害 第二编 碳氢核肥六大研发代理体系 第03章 中国碳氢核肥的国家研发体系 第04章 中国

,碳氢核肥新闻,

4)营养期:从蓝莓采摘结束到秋末植株叶片枯黄,为积累营养而决定来年产量,此期继续喷碳氢核肥。每亩每次用碳氢核肥50毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷2次。

蓝莓整个生长期每亩碳氢核肥用量控制在1000毫升以内。


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

  (二)葡萄用法用量

当春天气温上至10葡萄树的生长周期就开始了。新芽萌发然后第1片叶子出现,接着树枝开始生长。到56月份花瓣形成开花,开花完了后数天浆果形成,这是果实生长的第1阶段。78月葡萄树的生长期间内,浆果发育,接着到了果实成熟期。从开花到果实成熟通常需100天左右,到了秋末叶落,葡萄树进入休眠期。其间经过新梢期、幼果期、转色期、成熟期、过熟期、休眠期等6个阶段碳氢核肥具体用法用量

      

碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

          碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

1)新梢期:新芽萌发,接着新梢开始生长。到56月份,花瓣开始形成,接着开花形成幼果。此期每亩每次用50毫升兑水15公斤,71次,约喷3次。

  (2)幼果期:从座果到转色期结束。幼果迅速膨大并保持绿色,质地坚硬。期,每亩每次用75毫升兑水15公斤,71次,约喷3次。

  (3)转色期:就是葡萄浆果着色时期。有色品种果皮开始积累色素,由绿色逐渐转为红色或深蓝色等。浆果含糖量直线上升,含酸量开始下降。期,每亩每次用75毫升兑水15公斤,71次,约喷4次。

  (4)成熟期:从转色期结束到浆果成熟,需35-50天。此间,浆果再次膨大,逐渐达到品种固有大小和色泽,果汁含酸量迅速降低,含糖量增高。此期,每亩每次用量75毫升兑水15公斤,71次,约喷4次。

  (5)过熟期:浆果成熟后,果实与植株其它部分物质交换基本停止,浆果进入过熟期。过熟作用可提高果汁中糖的浓度,这对于酿造高酒度、高糖度的葡萄酒是必须的。期,每亩每次用量75毫升兑水15公斤,71次,约喷2次。

  (6)休眠期:秋末随气温降低葡萄落叶进入冬季休眠期。为保证来年产量,落叶前可继续喷施碳氢核肥。每亩每次用50毫升兑水15公斤,15天喷1次,约喷2次。

葡萄整个生长期碳氢核肥总用量控制在1500毫升以内。


(三)草莓用法用量


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

1)现蕾期:从草莓定苗返青到开花,约100天,10天喷1次,共喷10次,前5次每亩每次用30毫升兑水15公斤,后5次每次每亩50毫升兑水15公斤。

2)初果期:从每株草莓开出第一朵花到这一朵花结果采摘(北京地区约在元旦到春节期间),约30天。每亩每次50毫升兑水15公斤,10天喷1次,共3次。

3)盛果期:从第1次采摘到拉秧(北京地区约从元旦到“五一”),约120天,期间要经历一个严寒冬季。10天喷1次,每次用75毫升。喷10次左右。

草莓整个生长期碳氢核肥总用量控制在1500毫升左右。


(四)石榴用法用量


石榴生长周期为花芽孕育、花蕾期、花期、座果期,果实生长期、成熟期等阶段。


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

1)发芽至花蕾期:4月上旬到5月中旬。此期每亩每次用50毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷4次。

2)初花到盛花期:5月中旬到6月下旬。此期每亩每次用75毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷4次。

3)座果到成熟期:7月上旬到9月下旬。此期每亩每次用100毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷7次。

4)营养与休眠期:9月下旬到果树落叶,石榴采摘后,为给来年坐果积累营养,每次用量150毫升兑水15公斤,每15天喷施一次,约喷施3-4次。

石榴整个生长期碳氢核肥的总用量约3000毫升,喷施18至20次。

(五)猕猴桃用法用量

猕猴桃生长周期大致经过展叶期4月中旬、初花期5月下旬、盛花期6月上旬、终花期6月上旬、果实成熟期9月中旬-10月中旬,整个生长周期约280天。

 碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

1)展叶期至终花期:约110天,此期每亩每次用量100毫升兑水15公斤,每10天喷施一次,约喷施11次。

2)终花期至幼果期,约80天。这一阶段,每次用量150毫升兑水15公斤,每10天喷施一次,约喷施8次。

3)幼果期至成熟期,约90天。这一阶段,每次用量150毫升兑水15公斤,每10天喷施一次,约喷施9次。

4)营养与休眠期:9月下旬到果树落叶。猕猴桃采摘后,为给来年坐果积累营养,每次用量150毫升兑水15公斤,每15天喷施一次,约喷施2-3次。

猕猴桃的整个生长期碳氢核肥的总用量约4000-4500毫升,喷施25至30次。


(六)苹果和梨用法用量


                                      碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

1)开花座果期:约20天,50毫升/次兑水15公斤,7天喷1次,约喷3次。

2)落花落果期:约40天,75毫升/次兑水15公斤,10天喷1次,约喷4次。

3)果实膨大期:约60天,100毫升/次兑水15公斤,10天喷1次,约喷6次。

4)营养储存期:约50天,为给来年座果积累一定营养,采摘后继续喷施,100毫升/次兑水15公斤,20天喷1次,约喷2次。

    对于树体小且使用雾化效果好的喷雾器总量控制在1500毫升左右,树体较大且使用雾化效果好的喷雾器控制在2500毫升左右,共喷15次左右。

注意:①不同品种梨生长期有较大差异,比如商丘黄梨就比酥梨晚约2个月,视情况灵活对待,喷次间隔可选10-15天,但最大用量为100毫升;②树体大小有差异,树体较大苹果或梨树,一次兑量可能只够喷半亩,故一亩总用量约在2500毫升(1250毫升×2)左右,而小树体且雾化效果很好的喷雾器(动力加压)1500毫升就足够了。


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

(七)红枣用法用量

长周期约120天每亩每次用法用量:

1)现蕾开花期:4-5月现蕾(米粒大小,呈五边形),约30天,每次用50毫升兑水15公斤,7天1次,约喷4次提醒:现蕾后喷一次,避开盛花期后再喷

2)授粉座果期:授粉后,子房开始膨大,花盘逐渐萎缩,约20天,每次用75毫升兑水15公斤,7天喷1次,约喷3次。

3)果实膨大期:约30天,每次用100毫升兑水15公斤,10天1次,约喷3次。

4)果实成熟期:8-9月果实颜色变红基本成熟,约30天。每次用100毫升兑水15公斤,10天1次,约喷3次。

5)营养储存期:为保证来年产量和避免大小年,采摘后落叶前可继续喷施碳氢核肥,用量100毫升兑水15公斤,每月喷1次,约喷2次。

整个生长期碳氢核肥总用量控制在1500毫升左右。

 碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

  

(八)桃树用法用量

 

碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

以北方大桃为例,从萌芽开花至采摘约120天,从桃花落后开始使用碳氢核肥

1)果实迅速增大期:从谢花后子房开始膨大,至嫩脆白色果核自核尖呈现浅黄色,果核木质化开始,即是果实第一次迅速生长结束的标志,也叫第一次迅速生长期(纵径比横径快)。此期果实体积、重量均迅速增长,共约45天,此期用50毫升兑水15公斤,每周喷1次,约喷6次。

2)果实缓慢增大期:也叫硬核期,从核层开始硬化至硬化完成,胚充分发育,果实发育缓慢。中、晚熟品种约需30天、40天。此期,用75毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷3-4次。

3)果实增重增大期:从核层硬化完成至果实成熟,这是果实第二次迅速增大期(横径比纵径快)。此期,果实厚度显著增加,果面丰满,底色明显改变并出现品种固有的彩色,果实硬度下降,并富有一定弹性,即为果实进入成熟期标志。中、晚熟品种约需35天。此期用100毫升兑水15公斤,每周喷1次,约喷5次。

4)营养储存休眠期:为保证来年产量,避免“大小年”现象,桃子采摘后落叶前可继续喷施碳氢核肥。此期用100毫升兑水15公斤,每20天喷1次,喷3次即可。

整个生长期碳氢核肥总用量约在1500毫升左右,喷施18次左右。

(九)樱桃用法用量

樱桃一年中从花芽萌动开始,通过开花、萌叶、展叶、抽梢、果实发育、花芽分化、落叶、休眠等生长周期。中国樱桃从开花到采收大约50天,甜(大)樱桃约60天。以北京为例说明用法用量:


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

  

1)萌芽和开花期:3月下旬—4月上旬,约20天,此期每亩用30毫升碳氢核肥兑水15公斤,每周喷1次,约喷3次。

2)新梢和叶芽期:4月下旬—5月下旬,约20天,此期每亩用50毫升碳氢核肥兑水15公斤,每周喷施1次,约喷3次。

3)坐果和成熟期:5月下旬—6月下旬,约30天,此期每亩用75毫升碳氢核肥兑水15公斤,每周喷1次,约喷4次。

4)花芽与分化期:7月中旬—11月中旬,约120天,樱桃采摘后,为第二年挂果积累养分,此期每亩用碳氢核肥100毫升兑水15公斤,每20天喷施1次,约喷5次。

樱桃整个生长期碳氢核肥总用量1100毫升左右,共喷15次。


(十)枇杷用法用量


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

枇杷树可分为产前期,始产期,盛产期,分别需要好多年。枇杷定植后3-5年开始结果,10年后进入盛果期,每株产量可达100kg以上,平均亩产3000-4000kg。

枇杷一般为花期10-12月,果期5-6月。以四川为例,枇杷夏季发芽,秋季或初冬开花,大约在第二年春季结果。生长周期约270天。

1)发芽期至展叶期:6月上旬-9月下旬,此时期为增加产量补充养分。每亩地用碳氢核肥50毫升兑水15公斤,间隔15天喷施1次,约喷7次。

2)展叶期至盛花期:10月上旬-1月上旬,每亩地用碳氢核肥用量75毫升兑水15公斤,间隔15天喷施1次,约喷6次(特别注意:避开盛花期)。

3)盛花期至成熟期:1月中旬-5月中旬,每亩地用碳氢核肥100毫升兑水15公斤,间隔10-15天喷施1次,约喷8-10次。采摘前20天停喷。

整个生长期碳氢核肥总用量约2000毫升,喷施22次左右。

(十一)芒果用法用量

芒果性喜温暖,不耐寒霜最适温度25-30℃,低于20℃生长缓慢;适宜降雨量700-2000毫米以土层深厚的微酸性壤土或沙壤土为好地下水位低于3米,排水良好。


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

1)花芽分化期:11月-12月,每次用红藻门100毫升兑水15公斤,约20天喷1次,共喷2次。

2)开花前:2月-3月,在现蕾喷1次,抽穗初花期喷1次,每次用红藻门100毫升兑水15公斤,共喷2次。

3)座果抗逆期:2月-3月,花谢完喷1次,芒果长到拇指大时喷1次,每次肥红藻门150毫升兑水15公斤,共喷2次。

4)膨果期:4月-7月,疏果后喷1次,套袋前喷1次,膨果定型后喷1次,每次用红藻门150毫升兑水15公斤,共喷3次。

5)营养修复期:9-11月,摘完果后一周内喷1次,间隔10天后再喷1次,每次用红藻门100毫升兑水15公斤,共喷2次。

芒果整个生长期碳氢核肥总用量在1500毫升左右,根据树体喷量有一定变化。

蓝藻门碳氢核肥-经济作物和药材类

    

碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥    

 

大类

代表作物

生长期/天

总喷次

生长期亩总用量

纤维类

棉花、苎麻、亚麻等

150-180

20-25

1500-2000毫升

油料类

芝麻、油菜籽、油茶等

210-240

15-20

1000-1500毫升

糖料类

甘蔗、甜菜、甜高粱

300-330

20-25

1500-2000毫升

田瓜类

西瓜、甜瓜、冬瓜等

80-90

18-20

1500-2000毫升

饮食类

茶叶类、咖啡等

270-300

18-20

1500-2000毫升

吸食类

烟草类等

150-180

20-25

1500-2000毫升

药材类

全草、根茎等七大类

参考同类作物的用法用量

(一)烟叶用法用量

烟草多采用漂浮育苗、成苗后移栽的方式栽培。2月育苗,4月移栽到大田,89月成熟采收,成苗移栽后烟草的整个生长期在90天(气温较高)左右或120天(气温较低)左右。各时期碳氢核肥用法用量:


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

1)拌种:烟草播种前根据种子需求量以“1毫升碳氢核肥原液:1-2斤种子”的比例兑水拌种,兑水以湿润种子为宜,多次搅拌均匀后随即播种,以促进发芽、壮苗和防治病虫害。如使用了包衣技术就没必要再用碳氢核肥拌种,但不影响碳氢核肥的后期喷施。

2)成苗期:10-15天,每亩每次用碳氢核肥50毫升兑水15公斤,7天喷1次,约喷2次。

3)返苗期:指移栽到烟苗成活这一时期,7-10天,带土移栽或营养袋苗移栽往往无返苗期。每亩每次用碳氢核肥50毫升兑水15公斤,5天喷1次,约喷2次。

4)伸根期:指烟苗成活到团棵这一时期,约30天,此期与烟叶产量关系密切。每亩每次用碳氢核肥75毫升兑水15公斤,7天喷1次,约喷4次。

5)旺长期:指团棵到烟株现蕾这一时期,25-30天,此期是决定叶数、叶片大小、叶重的关键时期,是产量、品质形成的重要阶段。每亩每次用碳氢核肥100毫升兑水15公斤,7天喷1次,约喷4次。

6)成熟期:指烟株现蕾到烟叶采收完毕,50-60天,每亩每次100毫升兑水15公斤,7天喷1次,约喷6次。收割前15天左右停止喷施。

烟叶整个生长期碳氢核肥总用量控制在1500毫升左右,喷施约18次。

(二)棉花用法用量

棉花从4-5月播种到9-10月收获,生长周期约160-180天。分为苗期、花期、花铃期和吐絮期4个时期。碳氢核肥具体的用法用量:

1)拌种:棉花一亩地种子需求量因播种方式不同而差异很大,播种前根据种子需求量以“1毫升碳氢核肥原液:1-2斤种子”的比例兑水拌种,兑水以湿润种子为宜,多次搅拌均匀后随即播种,以促进发芽、壮苗和防治病虫害。如使用了包衣技术就没必要再用碳氢核肥拌种,但不影响碳氢核肥的后期喷施。

2)苗期

出苗期:播种到出苗长出第三片叶子,需10-15天,此期不喷碳氢核肥

壮苗期:长出第三片叶子至现蕾期,需30-40天,每亩每次用碳氢核肥50毫升兑水15公斤喷施,10天喷1次,约喷3-4次。

3)花期:现蕾期至开花期结束,需25-30天,每亩每次用碳氢核肥100毫升兑水15公斤,7天喷1次,约喷4次。注意,喷时避开约7天的盛花期。

4)花铃期:开花期结束至吐絮期,约50天,是棉花最关键的生殖生长和营养生长的两旺时期,每亩每次用碳氢核肥125毫升兑水15公斤,7天喷1次,约喷8次。

5)吐絮期:吐絮止到收获基本结束,约50天,每亩每次用碳氢核肥100毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷4次。采收前20天停止喷施。

棉花整个生长期碳氢核肥总用量控制在2000毫升左右,喷施约20次。


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

(三)茶叶用法用量

1)春稍茶:第一次生长(约3月20日-5月10日),每亩每次75毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷5次。

2)夏稍茶:第二次生长(约6月10日-7月10日),每亩每次100毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷3次。

3)秋稍茶:第三次生长(约7月15日-10月15日),每亩每次100毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷7次。

总用量控制在1500毫升左右。


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

(四)香瓜(甜瓜)用法用量


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

  

甜瓜的生长发育期约需85-120天,4个时期碳氢核肥的用法用量如下:

1)发芽期:从种子萌动到子叶展开,需5-10天。期保持苗床适宜的温度和湿度以保证种子正常发芽。播前根据种子需求量以“1毫升碳氢核肥原液:1-2斤种子”比例兑水拌种,兑水以湿润种子为宜,多次搅拌均匀后随即播种,以促进发芽、壮苗和防治病虫害。从长出第1片真叶开始,每亩每次用25毫升兑水15公斤,5天喷1次,约喷2次。

2)幼苗期:从子叶展开到第5片真叶出现,需20-25天。此期是花芽分化期,幼苗期结束时,茎端约分化20节。每亩每次用50毫升兑水15公斤,7天喷1次,共喷4次。

3)伸蔓期:从第5片真叶出现到第一朵结瓜花开,需25-30天。每亩每次用75毫升兑水15公斤,10天1次,共喷3次。

4)结瓜期:从第1朵结瓜花开放到瓜成熟,早熟种需30-40天,晚熟种需60-80天。每亩每次用100毫升兑水15公斤,10天1次,共喷5次。

香瓜整个生长发育期碳氢核肥的总用量控制在1000毫升左右。

(五)西瓜用法用量

西瓜的生长发育期约80-85天用法用量如下:

(1)发芽期:从种子萌动至子叶平展,苗端形成2-3个稚叶,需10天左右。播前根据种子需求量以“1毫升碳氢核肥原液:1-2斤种子”比例兑水拌种,兑水以湿润种子为宜,多次搅拌均匀后随即播种,以促进发芽、壮苗和防治病虫害。子叶展平后每亩用30毫升兑水15公斤,5天喷1次共喷2次。

2)幼苗期:第1片真叶露心至5-6叶“团棵期”,需20-30天。每亩每次50毫升兑水15公斤,7天喷1次,共喷4次。

3)伸蔓期:幼苗团棵期至座果期雌花开放是茎叶生长主要时期,以建立强大营养体23-25天。每亩每次100毫升兑水15公斤,7天1次共喷4次。

4)结瓜期:从果雌花开放至果实成熟采收。通常主蔓第2、3雌花开放至坐果约需4天,果实生长期约25-28天。每亩每次150毫升兑水15公斤,7天喷1次。共喷5次。

西瓜整个生长发育期碳氢核肥总用量控制在1500毫升左右。

 

碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

(六)花生用法用量

花生生长周期150-180天,可分为种子发芽出苗期、幼苗期、开花下针期、结荚期、饱果成熟期等五个时期。各阶段每亩地碳氢核肥的用法用量:

1)出苗期:播种至50%种子出苗并展开第一片真叶,约7-10天,此期特点是,胚根伸长成主根入土生长,同时发生侧根,胚芽出土发育形成二片复叶并展开,花芽分化。至出苗时,主根长20厘米左右,侧根30条左右,主茎有复叶2片。此期不喷碳氢核肥

2)幼苗期:从50%种子出苗至50%植株第一朵花开,约20-30天。此期特点是,主根、侧根、复叶不断生长发育,长分枝,根瘤形成和发育,同时花芽大量分化。至开花时,主根长30-40厘米,侧根60条左右,主茎有复叶8片,主茎高10厘米以下,5叶时可见根瘤。此期用100毫升兑水15公斤,10天喷1次,喷2-3次。

3)下针期(花针期):50%植株开花至50%植株出现鸡头状幼果,约30-40天,此期特点是植株大量开花,下针,开花数占30-50%,并有相当多果针入土发育成为幼果。用100毫升兑水15公斤, 10天喷1次,喷3-4次。

(4)结荚期:50%植株出现鸡头状幼果到50%植株出现饱果,约40-50天,此期大批果针入土发育成荚果,营养生长达到最盛期,是生殖生长与营养生长并行期。所形成荚果数占总数量的70-90%,果实开始显著增长。根瘤固氮作用十分旺盛。此期用150毫升兑水15公斤, 10天喷1次,喷4-5次。

5)成熟期(饱果期):50%植株出现饱果到荚果饱满成熟收获,约30-40天,这一时期营养生长逐渐衰退、停止。用100毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷施3次。

花生叶子完全枯黄时,停止喷施。花生整个生长期拌种1次,喷施12-15次,碳氢核肥总用量至少1500毫升。


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

(七)油菜用法用量

我国油菜种植分为冬油菜(9月底种植-5月底收获,约210天)和春油菜(4月底种植-9月底收获,约150天)两大产区。冬油菜面积和产量均占90%以上,主要集中于长江流域;春油菜集中于东北和西北地区,以内蒙古海拉尔地区最为集中。以冬油菜为例:

1)全苗期:从出苗至现蕾,全苗期整个株型呈莲座状,约120天。此期半月喷1次,共8次,各次施用量:前2次各30毫升;中间4次各50毫升;后2次各75毫升。每次兑水均为15公斤。

(2)蕾薹期:从现蕾至开花,25-30天。此期每亩用75毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷2-3次。

3)开花期:分为初花期、盛花期和终花期,是油菜营养生长和生殖生长最旺盛的时期。约20-30天。此期避开盛花期,每亩用100毫升兑水15公斤,7天喷1次,约喷3次。

4)成熟期:从终花到籽粒成熟(具体分为绿熟期、黄熟期和完熟期)。在开花后25-30天时种子的重量和油分含量接近最高值,此时收割油菜籽最为适宜。此期用125毫升兑水15公斤,7天喷1次,约喷3次。收获前10天停止喷施。

油菜籽整个生长期碳氢核肥总用量控制在1500毫升以内,喷施16次左右。

碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

(八)芝麻用法用量

1)苗棵生长期:约35天,7天喷1次,共喷5次。其中,用30毫升喷1次,50毫升的喷2次,75毫升的喷2次,每次均兑水15公斤,间隔7天,约喷施5次。

2)植株生长期:约45天,7天喷1次,共喷6次。其中,用75毫升的喷2次,100毫升的喷4次,每次均兑水15公斤。

3)青熟黄熟期:约40天,7天喷1次,共喷5次。其中,用量100毫升喷2次,125毫升喷3次,每次均兑水15公斤。收货前一周停止喷洒。

芝麻整个生长期碳氢核肥总用量控制在1500毫升以内,喷16次左右。


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

(九)甘蔗用法用量


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

  

1)12月-3月:蔗苗长出第4片叶子时开始喷施碳氢核肥。此期,15天喷1次,共喷6次,前3次各50毫升,后3次各75毫升,每次均兑水15公斤。

2)4月-5月:属拔苗期,因春季气温暖和,对甘蔗生长最为有利。此期,每亩每次100毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷4次。

3)6月-8月:此期是甘蔗生长旺盛期,是甘蔗吸收肥料、生长拔节的黄金期。此期,每亩每次125毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷6次。

4)9月-11月:此时属甘蔗生长关键时期,含糖分开始积累,特别是10月和11月糖分积累最迅速。此期,每亩每次150毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷6次。

甘蔗的整个生长期碳氢核肥的总用量约在2500毫升左右,共约喷施22次。

(十)甜菜用法用量

说明:甜菜属蔬菜也属糖料作物,即可用绿藻门也可用蓝藻门,但最好用蓝藻门。

糖用甜菜生长第1年主要是营养生长,分为幼苗、叶丛繁茂、块根糖分增长和糖分积累4个时期。


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

1)幼苗壮苗期:4月上旬开始,约30天。此期用50毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷3次。

2)叶丛繁茂期:5月上旬开始,约30天。此期用75毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷3次。

3)块根糖分期:6月中旬开始,约50天。此期用125毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷5次。

4)糖分积累期:8月上旬开始,约90天。此期用150毫升兑水15公斤,15天喷1次,约喷6次。甜菜叶子完全枯黄后停止喷施。

甜菜整个生长期碳氢核肥总用量约在2000毫升左右,共约喷17次左右。

(十一)药材——麦冬用法用量

以河南麦冬为例,生长期为一年,第一年4月初收获,选择健壮植株移栽,以此年复一年耕作。碳氢核肥用法用量:

1)返青与生长期:4月上旬-6月上旬,约60天,此期用50毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷6次。

2)花穗与壮根期:6月中旬-9月中旬,约90天,此期用75毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷9次。

3)结果与膨大期:10月上旬-次年1月上旬,约90天,此期用100毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷9次。

4)收获与移栽期:1月中旬-3月下旬,约70天,此期用100毫升兑水15公斤,15天喷1次,约喷4次。

麦冬整个生长期碳氢核肥总用量控制在2500毫升左右,约喷28次。


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥 

 

 

  

 

 


(十二)药材——黄芪用法用量

正黄芪又名白皮芪、箭杆花,为豆科黄芪属植物,根供药用。具有补气固表、利水退肿、生肌等功能。用于治疗表虚自汗、气虚血脱等症。黄芪为多年生草本,喜凉爽,怕水涝,忌高温。种植地块以土层深厚、疏松、透水透气良好的砂质壤土为好。

黄芪每年从发芽、生长、开花、结子、成熟,到植株枯黄,在甘肃等地,移栽小苗,生长约200天,而河南等地生长期约270天。以河南为例:


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

    

  

1)发芽与生长期:4月上旬-6月上旬,约60天,10天喷1次,喷6次。其中,前2次各30毫升;后面4次各50毫升,每次均兑水15公斤。

2)开花与结子期:6月中旬-8月中旬,约60天,此期用75毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷5次。(避开盛花期)(3)青熟与黄熟期:8月中旬-10月中旬,约60天,此期用100毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷6次。

4)枯黄与枯死期:10月下旬-12月第一场霜雪到来,约60天,此期用100毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷3次。叶子完全枯黄时,停止喷施。

黄芪整个生长期碳氢核肥总用量约为2000毫升以内,喷施约21次。


(十三)药材——花椒用法用量


进入结果期的花椒植株,花期3-5月,果期7-9月。喜光,不耐涝,短期积水可致死亡;果期可分为青果期、红熟期;生长周期210-240天。

1)萌芽与抽梢期:约30天,用50毫升兑水15公斤,7天喷1次,喷4次。

2)开花与结果期:约30天,用75毫升兑水15公斤,7天喷1次,喷4次。

3)青果与红熟期:约150天,用100毫升兑水15公斤,10天喷1次,喷14次。

4)营养与积累期:为明年积累营养,花椒采摘后用100毫升兑水15公斤,15天喷1次,约喷3次。

花椒整个生长周期碳氢核肥总用量约2500毫升,喷施25次。

碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

  (十四)药材-枸杞用法用量

枸杞每年6月中旬至8月中旬为夏果期,8月中旬至9月中旬为休果期,9月中旬至11月中旬为秋果期。一般来说,以夏季的果实最好,皮薄、肉厚、籽少、粒大。黑枸杞或枸杞生长期约4-6个月生育周期包括发芽期、幼苗期、抽蔓期开花结瓜期。


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

1)花芽期:每年4月上旬至6月中旬,约50天。此期每次用30毫升喷2次,50毫升喷2-3次,每次兑水15公斤,约10天喷1次,共喷5次。

2)夏果期:每年6月中旬至8月中旬,约60天。此期每次用75毫升兑水15公斤,每10天喷1次,约喷施6次。

3)休果期:每年8月中旬至9月中旬,约30天。此期每次用75毫升兑水15公斤,每10天喷1次,约喷3次。

4)秋果期:每年9月中旬至11月中旬,约60天。此期每次用75毫升兑水15公斤,每10天喷1次,约喷6次。

5)越冬期:每年11月中旬至来年4月中旬,约120天。秋果采摘后到霜冻来临前这一阶段为给来年补充养分,每次用量100毫升兑水15公斤,每10天喷1次,约喷2次。

整个生长期碳氢核肥总用量控制在1500毫升左右,喷施约22次。


(十五)药材-银杏用法用量


说明:银杏适应能力强,是速生丰产林、“四旁”绿化林、干果类果树。根据采摘药用银杏叶、银杏果的采摘期。碳氢核肥在进入银杏树结果期的用法用量:


碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

       

 

1)花穗与结果期:4月-6月,约60天,每亩每次用75毫升兑水15公斤,10天喷1次,喷6次。

2)幼果与青果期:7月-9月,约60天,每亩每次用100毫升兑水15公斤,10天喷1次,喷6次。

3)青熟与黄熟期:9月-11月,约60天,每亩每次用量150毫升兑水15公斤,10天喷1次,喷6次。

4)营养与越冬期:11月至落叶,约30天,每亩每次用100毫升兑水15公斤,10天喷1次,喷2次。

银杏整个生长期碳氢核肥总用量控制在2500毫升左右,喷施20次。


(十六)茉莉花茶用法用量



碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥

 

 

茉莉花茶的喜欢大水、大肥、大热的作物,一年有三个盛花期。

1)第一盛花期:5月中旬-7月上旬,约50天,此期每亩每次75毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷5次。

2)第二盛花期:7月中旬-8月上旬,约20天,此期每亩每次100毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷施2次。

3)第三盛花期:8月中旬-10月上旬,约40天,此期每亩每次150毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷4次。

4)营养积累期:10月中旬-12月中旬,约60天,此期每亩每次150毫升兑水15公斤,10天喷1次,约喷6次。

茉莉花茶整个生长周期碳氢核肥总用量在2000毫升左右,共约喷18次。

产品—中国碳氢核肥产品要点公告

目 录 第一编 迎接新世纪农业革命的曙光 《中国碳氢核肥项目投资招商“666”系统工程实施纲要》公告 第01章 中国碳氢核肥的国家开发战略 第02章 中国化学农业对国民健康危害 第二编 碳氢核肥六大研发代理体系 第03章 中国碳氢核肥的国家研发体系 第04章 中国

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 碳氢手册(二)用法用量_碳氢核肥新闻_碳氢,光碳核肥
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买