用碳氢核肥
农作物疯狂生长

「叶面肥」最牛逼的“叶面肥”知识,看完记得保存起来

芸苔素和叶面肥,有啥区别?叶面肥+芸苔素内脂,效果更好

一、叶面肥 一般是营养元素肥(如:磷、钾、硼、锌、稀土元素、氨基酸等),在当时当地缺乏这种营养时,会起到一定的增产效果。显然,不缺乏的地区作用就十分微小。因此,通过肥力的补充达到高产优质的潜力是有限的。 二、芸苔素内脂 是植物生长调节剂,它是

「叶面肥」最牛逼的“叶面肥”知识,看完记得保存起来

常规肥料叶面喷施浓度叶面施肥浓度直接关系到喷施的效果,如果溶液浓度过高,则喷洒后易灼伤作物叶片;溶液浓度过低,既增加了工作量,又达不到补充作物营养的要求。

所以叶面肥在应用中要因肥、因作物不同,因地制宜对症配制。

1、磷酸二氢钾:常用浓度0.3%。方法:用300克磷酸二氢钾加水100公斤,充分溶解后喷雾。

2、高氮水溶肥:常用浓度1%~2%。使用时千万注意,如果高氮水溶肥中缩二尿的含量如超过1.0%就对作物有毒害作用,所以这种高氮水溶肥就不能进行叶面喷雾。

3、糖醇钙硼肥:常用浓度0.2%~0.3%。

4、螯合铜:常用浓度0.02%~0.05%。

5、螯合锰:常用浓度为0.05%~0.1%。

6、糖醇锌、螯合锌:常用浓度为 0.1%~0.2%。

7、米醋:用200~250毫升对水45~50公斤喷施。

8、钼酸铵:按常用浓度为0.05~0.1%,喷施豆科作物

叶面肥的优点

1、叶面肥肥效高

在一般情況,施用氮、磷、鉀化肥后,常常受土壤酸度、土壤含水量和土壤微生物等因素的影响,而被固定、淋失,降低了肥效。叶面施肥就能避免這种现象,提高肥效。

叶面肥料直接喷施在叶面上,不接觸土壤,避免由於土壤吸附、淋洗等帶來的不利因素,因此利用率较高,可以減少肥料总用量。

而且叶面施肥具有较高的利用率,还有刺激根部吸收的作用。在保持同等产量的條件下,通过多次叶面喷施可节约土施氮磷鉀肥料的25%

2、叶面肥省時省工

如把叶面肥料与农药混合行行一次喷施,不不仅可节省操作费用,还能提高某些农药的功效。

经试验证明,叶面肥料中的无机和有机氮化合物對农药的吸收和转移有促进作用;

表面活化剂能改善肥药在叶面的扩散性和延长易溶养分的吸收時间,叶面肥料的酸碱值能产生缓冲作用,提高某些农药的吸收率。

叶面肥料比根系肥料作用快,叶面施肥可以及時迅速的改善植物营养狀況。

一般來说,叶面施肥要比根部吸收快,如叶面喷施1-2%浓度的高氮水溶肥,经测定在24小時后便可以吸收1/3;喷施2%浓度的糖醇钙,经过]5分钟后便可以车送到植株各個部位。

由此看出,叶面施肥可以在短時间內补充植物需要的养分,保证植物正常生长。

硝酸盐是导致致癌物质之一。由于不科学和过量施用氮肥,促使硝酸盐在地表水系和蔬菜类作物中存在和积累,已引起人们日益加剧的关注。

人吸入的硝酸盐有75%來自于蔬菜类作物,因此采用叶面施肥于蔬菜种植,不但可以減少土施氮肥,保持既定产量,不可得到減免污染的蔬菜。作物缺什么就补什么?植物生长发育过程中,如果缺乏某一种元素,它的缺乏症会很快从叶面上反应出來。

例如,作物缺氮素時,往往出現苗黄;缺磷素時,苗发紅;缺钾素時,植株发育迟緩,叶色暗绿,最后出現橘紅色褪绿斑点。

可以根据作物叶片缺乏特征,及時喷施补充缺少的元素改善症狀。植物苗期,根系不发达,吸收能力弱,容易出現苗黄、苗弱现象。植物生长后期由于根功能衰退,吸收养分能力差

所以叶面施肥可以增加产量的作用。尤其是对果树、蔬菜类作物,叶面施肥效果较为明显。

但叶面肥料的浓度和一次用量均有限制,不能大量喷施,特別是大量养分元素和次量养分元素,因此能用於用量较少的微量元素。

「叶面肥」最牛逼的“叶面肥”知识,看完记得保存起来

三、喷施叶面肥技术及其需要注意的问题

⑴叶菜类蔬菜:如白菜、菠菜、荠菜等需要氮素较多,喷肥应以高氮水溶肥为主,喷施浓度应为 1~2%,每季喷施 2~4 次,以生长前期喷施为宜。

⑵瓜果类蔬菜:如辣椒、茄子、番茄、豆角及各种瓜类,对氮磷钾的需要较为均衡,应选用氮磷钾混合溶液或复合肥。

喷用 1~2% 的高氮水溶肥与 0.3~0.4% 的磷酸二氢钾混合溶液或 2% 的复合肥溶液。

一般在生长前期和后期各喷施 1~2 次。后期喷施,可防止早衰,增强后劲,具有很好的增产效果。

⑶根茎类蔬菜:如大蒜、洋葱、萝卜、马铃薯等需磷钾较多,叶面肥可选用 0.3% 的磷酸二氢钾溶液。每季一般喷施 3~4 次,效果较好。

2、需要使用叶面肥的时期

①遭遇病虫害时,使用叶面肥有利于提高植株抗病性;

②土壤偏酸、偏碱或盐度过高,不利于植株吸收营养的时候;

③盛果期;

④植株遭遇气害、热害或冻害以后,选择合适的时间使用叶面肥有利于缓解症状。

3、最好不要使用叶面肥的时期

①花期;花朵娇嫩,易受肥害;

②幼苗期;

,

【碳氢核肥】消除化肥化学农药有害残留,提高中华民族整体健康水平!

芸苔素和叶面肥,有啥区别?叶面肥+芸苔素内脂,效果更好

一、叶面肥 一般是营养元素肥(如:磷、钾、硼、锌、稀土元素、氨基酸等),在当时当地缺乏这种营养时,会起到一定的增产效果。显然,不缺乏的地区作用就十分微小。因此,通过肥力的补充达到高产优质的潜力是有限的。 二、芸苔素内脂 是植物生长调节剂,它是

经过国家权威机构鉴定,碳氢核肥与碳氢基肥、碳氢水溶肥有机结合,在同地域、同纬度、同管理的条件下,比使用化肥、化学农药的投入更低,产量更高,品质更好,尤其是回复了农作物的原生态品质,产品质量可以达到且超过中国、欧盟有机食品标准。

碳氢核肥,

③一天之中高温强光期。

4、品种选择要有针对性

目前,市场上销售的叶面肥品种较多,主要有氮、磷、钾营养元素型,微量元素型,氨基酸型,腐质酸型,生长调节剂型等类型。

一般认为:在基肥施用不足的情况下,可以选用氮、磷、钾为主的叶面肥;在基肥施用充足时,可以选用以微量元素为主的叶面肥

5、叶面肥的溶解性要好,要随配随用

由于叶面肥是直接配成溶液进行喷施的,所以叶面肥必须溶于水,否则,叶面肥中的不溶物喷施到农作物表面后,不但能被吸收,有时甚至还会对叶片造成损伤。

肥料的理化性质决定了有些营养元素容易变质,所以有些叶面肥要随配随用,不能久存

6、叶面肥的酸度要适宜

营养元素在不同的酸碱度下有不同的存在状态。要发挥肥料的最大效益,必须有一个合适的酸度范围,

一般要求pH值在5-8,pH值过高或过低,除营养元素的吸收受到影响外,还会对植株产生危害。

7、叶面肥的浓度要适当

由于叶面肥是直接喷施于农作物地上部的叶面,植株对肥料的缓冲作用非常小。

因此,一定要掌握好叶面肥的喷施浓度。浓度过低,农作物接触的营养元素量小,使用效果不明显;浓度过高往往会灼伤叶片造成肥害。

同一种叶面肥在不同的农作物上喷施浓度也不尽相同,应根据农作物种类而定

8、叶面肥喷施时间要合适

叶面施肥效果的好坏与温度、湿度、风力等均有直接关系,进行叶面喷施最好选择无风阴天或湿度较大、蒸发量小的上午9时以前,最适宜的是在下午4时以后进行,如遇喷后3~4小时下雨,则需进行补喷。

「叶面肥」最牛逼的“叶面肥”知识,看完记得保存起来

9、选择适当的喷施部位

植株的上、中、下部的叶片、茎秆由于新陈代谢活力不同,对外界吸收营养物质的能力强弱差异较大,要选择适当的喷施部位。

10、在农作物生长关键时期喷施

农作物不同的生育阶段对肥料的吸收和利用不同,为了发挥叶面肥的最大效益,应根据不同农作物的生长情况选择最关键时期喷肥,以达到最佳效果。

例如,小麦、水稻等禾本科农作物生长后期根系吸收能力减弱,叶面施肥可以补充营养,增加粒数和粒重;西瓜坐果期喷施可以减少落花、落果,提高西瓜坐果率。

11、增添助剂

在叶面喷施肥液时,适当添加助剂,提高肥液在植物叶片上的粘附力,促进肥料的吸收。

12、与土壤施肥相结合

因为根部比叶部有更大更完善的吸收系统,对量大的营养元素如氮、磷、钾等,

据测定要10次以上叶面施肥才能达到根部吸收养分的总量。因此叶面施肥不能完全替代作物的根部施肥,必须与根部施肥相结合。

叶面肥施用量少,效果迅速明显,提高了肥料的利用率。是一种既经济、效果又好的施肥措施,特别是一些微量元素叶面施用更有独到之处。

但我们也应当看到,叶面施肥工作比较麻烦,花费劳动力也比较多,同时易受气候条件影响,也因作物种类和生育期不同,叶面施肥效果差异较大。

因此,必须在根部施肥的基础上,正确应用叶面施肥技术,才能充分发挥叶面肥的增产、增收作用。

来源 有机肥农化

汇晟元(huì shèng yuán)释义

汇之本义为盛器,引申义有积聚、聚集等。

晟之本义为中午12点钟的太阳,引申义有兴盛、旺盛等。

元之本义根源,根本,引申义万物之本原;

汇晟元旨在汇集多方智慧,兴盛中国农业,以农技服务为元点,整合多方资源,聚焦产业融合。为农业产业链发展提供技术和信息服务。

为了更好的给各位粉丝带来阅读体验,本头条号一周内每天将专注于某一领域的农技知识、农业资讯等方面的文章。

汇晟元头条号文章发布预告:

星期一、病虫草害(病害、虫害、杂草的防治)

星期二、农药(杀虫剂、杀菌剂、除草剂的使用方法)

星期三、肥料(复合肥、水溶肥、叶面肥、有机肥、土壤改良剂等的鉴别与使用技巧)

星期四、果树(柑橘、苹果、梨、葡萄、猕猴桃、樱桃等的栽培管理技巧)

星期五、蔬菜(番茄、辣椒、茄子、黄瓜、马铃薯、白菜、萝卜等的栽培管理技巧)

星期六、大田作物(水稻、小麦、棉花等的栽培管理技巧)

星期天、综合信息(新品种、补贴、政策、电商销售等相关的资讯)

还在傻傻的喷施叶面肥吗?不知道你有没有犯喷施的3大“错”

叶面施肥是重要的施肥途径之一,叶面肥用量小、效果好、见效快、施肥方便,但是,叶面肥并非人人都会正确施用。不少农民朋友认为,叶面肥给喷农药一样,只要喷洒均匀就可以了,其实不是这样,有三大误区,值得注意。下面就来一一介绍。 一、只要“化的开”就

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 「叶面肥」最牛逼的“叶面肥”知识,看完记得保存起来
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买