用碳氢核肥
农作物疯狂生长

你还在盲目选择肥料?测土配方施肥技术既能帮你省钱还能提高产量

好肥料不一定见效快,小心被忽悠买到“激素肥”

我买的肥料冲下去两天了,为啥看起来长势没有隔壁老王家用的另一个的肥料好? 他买的比我的便宜的多,为啥效果比我的还要快还要好? 看看人家长势,用了1天就开始长的蹭蹭的,叶子绿油油的,明显的很! 见效非常快的就是好肥料吗?那可不一定!有可能里面添加

最近有个朋友跟我诉苦说“现在的化肥好假,施肥之前和施肥之后效果一样,没什么区别”;我笑了笑说“其实你可以是有机肥,简单又明了;但是对于复合肥就需要一定的施肥学问,不是随随便便把肥施下去就能得到很好的效果。你要知道植物需要什么元素,你才能知道需要施什么配方的肥,才能达到想要的效果。”这种情况比比皆是,很多农民朋友在施肥的时候都很随意,基本都有个错误的观念:只要是肥料就可以,把肥料施下去,就可以得到作物的回报。

你还在盲目选择肥料?测土配方施肥技术既能帮你省钱还能提高产量

施肥里面藏有大学问,施肥之前你需要知道植物需要什么元素,那我们怎么去知道植物缺少什么元素?下面我们来说一下测土配方施肥技术,测土配方施肥技术在我国已经推行有15年之久了,但直至今日仍然有很大一部分农民不知道或者没吃透这项技术的核心本质。那我们来讲一下,什么是测土配方施肥技术呢?测土配方施肥技术有哪些优越性?

你还在盲目选择肥料?测土配方施肥技术既能帮你省钱还能提高产量

什么是测土配方施肥技术?

测土配方施肥技术是根据土壤取样测试和肥料田间试验结果为基础,根据农作物缺少的各种元素进行合理调配适合的肥料,提高肥料效率的一项技术。

你还在盲目选择肥料?测土配方施肥技术既能帮你省钱还能提高产量

测土配方施肥技术进行的步骤:

1. 检测

圈定需要检测的土地,看一下圈定的土地属于什么类型的土壤,比如是黏性土还是沙性土等等,不同类型的土壤对肥料的利用率不一样。然后就是对土壤进行采样,土壤采样不是随随便便从地里铲一些就行了,必须要在土壤表面以下20公分处的土壤进行取样,因为肥料和植物根系基本都在这个位置上效果最佳,每次取样约一斤左右。

根据以上方法在这块地多取几个点,一般建议取5个以上,点的选择可以是交叉型也可以是蛇形或者是梅花形。取完样本之后去除土壤中的杂质,把所取的样本搅拌均匀,用十字法把土分开,去掉一半留下一半;留下的一半再用对角线去掉一半留一半,重复以上步骤直到留下土壤约半斤左右,然后用土装袋装起来并写上县、乡、村、地块名称还有编号方便检测。检测的项目一般有碱解氮、速效磷、速效钾、有机质、Ph值还有各种微量元素,各肥料生产厂家和农业部门及有关质检部门都有相关肥料元素检测仪器。

什么情况要打叶面肥,叶面施肥和根部施肥的不同在哪?

为什么要打叶面肥 作物吸收营养元素,主要有两种途径,一种是根部吸收,一种是叶面进行吸收。 根部吸收是把营养肥料施入土壤中,接触根部,由毛细根或根尖吸收利用,传导到作物的根、茎、叶、花、果中。 叶面吸收是通过叶片获得营养元素,可使营养物质从叶部

,核肥焦点,

你还在盲目选择肥料?测土配方施肥技术既能帮你省钱还能提高产量

2. 配方

技术人员会根据你提供的土壤类型、土壤中的有机质情况、氮、鳞、钾含量的情况,给你配比一个既满足农作物营养需求,又能消化掉土壤中无机盐的肥料肥料营养配方出来了,就可以购买相对应的肥料,不一定需要完全符合,可以根据“大配方,小调整”的方法选择相近配方的肥料

你还在盲目选择肥料?测土配方施肥技术既能帮你省钱还能提高产量

3. 施肥

购买到合适配方就可以按照技术人员要求进行施肥,比如说需要沟施20公分,那么就一定要按照这个要求来进行施肥,这关乎肥料利用率的问题。

4. 检验

在农作物生长过程中,与未使用配方肥料的地块进行长势、对比光合作用对比、果实密度、甜度对比还有产量对比。然后再重复以上步骤,了解土壤有机质和土壤中的元素还有ph值的情况,在产量稳定或上升的基础上,土壤有机质是否变化。

测土配方施肥技术的优越性

测土配方施肥技术能促进农作物产量稳定或者实现高产、可以有效促进土壤改良,避免土壤板结;可以有效避免肥料浪费,节约成本的前提下还能实现理想的效果。

你还在盲目选择肥料?测土配方施肥技术既能帮你省钱还能提高产量

总结:在当代农业种植过程中,我们作为农业种植户需要学习科学的种植知识,提高种植技术,才能在种植业生存下去,为国家也为自己走向致富之路做出贡献,这是当代农民的责任。同时,希望政府组织各乡各镇加大农民知识提高的力度,让农民走上致富之路。这只是作为农民的一分子的观点,如果有什么不到之处,请大家见谅。谢谢!

叶面肥,10个优点+7个注意事项全面解析

叶面施肥,可使营养物质从叶部直接进入体内,参与作物的新陈代谢与有机物的合成过程,因而比土壤施肥更为迅速有效。 1 与根部土壤施肥相比,叶面施肥有10个优点: 1、养分吸收快,肥效好。 2、针对性强,满足作物特殊性需肥,可以及时有效的矫正作物缺素症。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 你还在盲目选择肥料?测土配方施肥技术既能帮你省钱还能提高产量
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买