用碳氢核肥
农作物疯狂生长

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

肥料施用常识

 当前肥料种类繁多,新型肥料品种更是令人眼花缭乱,让很多农户感到迷茫,以至于在施肥常常会陷入以下几方面的误区:   第一,肥料用得多,庄稼产出多,造成投入增加。   第二,用旋耕机打地前匆忙撒施肥料,表施现象严重,造成肥料挥发,浪费严重。  

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

                                                  答案

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

高三年级 生物试题参考答案及解析

1-5CBDAA  6-10CBCDA 11-15CBCBC  16-20ABADD  21-25ACCBB

268分,每空1分)

(1)生产者固定的太阳能;a

(2)种群密度;标志重捕;牧草被大量捕食;

(3)未被利用;

(4)分解者的分解作用;无机盐

27.(8分,每空1分)

1)叶绿体类囊体膜;   不能;  H+e  NADP+

2CO2    每隔一段时间取样;   三碳酸;  RuBP

28.(8分,每空1分)

1DdXBXb     DD    

23/16    

3)①染色体组型分析      ②红眼雄性     8%   

遗传图解(2分)

2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

 

298分,每空1分)

1)高压蒸汽;  增加培养基中的氧气浓度,以促进酵母菌的繁殖

2)灭菌并使酶失活;  培养过程中密封性不好,混入了氧气

3)使果胶酶热变性失活,避免果胶被水解     脱水

4)脱色    波长、光程

308分,每空1分)

1)单链DNA分子

2)电融合技术     抗原抗体反应      失去增殖力   HPV感染

3)基因敲除     宫颈     逆转录

31.(10分,每空1分)

1)稍后也会发生收缩(1分);

     在肌肉B收缩时产生了电流,继发性地刺激了搭在肌肉B上的神经A,再.引起这条神经所支配的肌肉继发性地收缩1分)

2先刺激坐骨神经靠近腓肠肌的一端,其后再刺激坐骨神经靠近脊髓的一端;(1分)

分别测量并记录每次从刺激到肌肉反应的时间;(1分)

测量并记录第一次刺激和第二次刺激之间的长度;(1分)

用长度/时间代表神经冲动的传导速度。(1分)

33分)                           向右偏转(1分)

 2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考

详解

【1】  C

细胞内RNA不能自我复制,A错误。细胞质中的多糖不均由叶绿体合成,如高尔基体与植物细胞壁的形成有关,细胞壁的主要成分是纤维素,B错误。油脂中的氧原子含量比糖类中的少,所以碳原子和氧原子的比例(C/O)比糖类中的大,C正确。脱水缩合并不一定发生在生物大分子过程中,如二肽的形成,D错误。

【2】  B

哺乳动物成熟的红细胞没有线粒体,进行厌氧呼吸,A错误。老年斑的形成是由于随年龄的增高,细胞中的脂褐质不断积累的结果,B错误。细胞衰老普遍存在,在各发育阶段衰老细胞所占比例不同,老年个体所占比例高,D错误。

【3】  

群落演替如果是在从未有任何生物定居过的裸岩,沙丘和湖底开始,这种演替是原生演替,AB正确。原生演替和次生演替可以达到相似的顶级群落,C正确。演替过程中不同阶段所经理的时间不同,D错误。

【4】  

温室效应的形成机理是CO2分子吸收地球的反射热,使热逸散减少,A错误。

【5】  A

发生可遗传变异是生物进化的前提,但不一定进化,A正确。进化的单位时种群,B错误。个体之间存在变异,而且这些变异性状影响了个体的存活和繁殖,自然选择才发生作用,C错误。生物进化出现生殖隔离才意味着新物种的产生,D错误。

“红四方杯”第六届中国好肥料大型公益评选报名啦!

点击上方蓝字关注我们 七十年艰辛创业,七十年砥砺奋进,一个个闪亮的中国好肥料品牌,既是农资行业锐意进取的见证者,也是伟大三农事业的书写者。壮丽七十年迎来新时代,希望每一个农资人都能不忘初心,牢记使命,奏响新时代的奋斗旋律,振兴三农,为中华民

,核肥焦点,

【6】  C

立体养殖是在传统养殖模式的基础上发展起来的,可以看做多种传统养殖模式的一种高效结合,它充分利用环境的各部分的不同属性和所涉及农作物及养殖物生存所需要的特定环境,将其有机的结合在一起,完整的利用了环境的各个不同的部分,在相同面积的土地上发挥最大效益,C正确。

【7】  B

G6玻璃砂漏斗用后用1mol/LHCl浸泡,并抽滤去酸,再用蒸馏水洗至洗出液呈中性,干燥后保存,B错误。

【8】  C

细菌没有染色体,不存在染色体变异,S型肺炎双球菌的DNA使R型菌转化为S型均属于基因重组,不属于染色体变异,A错误;染色体变异和基因突变一样存在普遍性、稀有性、有害性、多方向性、可逆性等特征B错误,C正确。三倍体西瓜培育过程中,与二倍体习惯间作,开花时二倍体的花粉传到三倍体植株的雌花上,刺激子房发育呈果实,D错误。

【9】  D

目的基因需要通过质粒等载体导入受体细胞时因为目的基因无法插入受体细胞DNA,无法复制,也无转录所需的启动部位等,但目的基因与受体细胞遗传信息传递方式都是DNA的半保留复制,D错误。

【10】  A

从茎尖、腋芽开始的植物组培可以不经过愈伤组织,A正确。离体组织为起点的胚胎发生途径,经过愈伤组织,B错误。发芽培养基包含相对较多的BA和相对较少的NAAC错误。在植物组培的继代培养中,其原有的遗传特性会发生改变,D错误。

【11】  C

糖酵解途径在有氧无氧条件下均可发生,A正确。葡萄糖发生糖酵解形成丙酮酸的过程中产生还原氢,B正确。正常细胞是丙酮酸进入线粒体后脱去二氧化碳形成二碳化合物,二碳化合物再参与柠檬酸循环,C错误。由题干可知肿瘤细胞的能量供应需要GAPDH,故抑制GAPDH的活性可抑制肿瘤细胞的增殖,D正确。

【12】  B

由题干玉兰的花已经开放,而叶却尚未长出可推知:温度变化使玉兰内部激素相对浓度改变,使花芽和叶芽在不同时间萌发,且诱导花芽萌发的温度较叶芽低,ACD正确。花的开放受多种植物激素共同调节,B错误。

【13】  C

果汁经过果胶酶处理后,去除果胶,植物组织变得松散,再加乙醇不会有明显浑浊现象,C错误。

【14】  B

利用乳酸菌制作泡菜是密封发酵的,A错误。果醋制作过程中发酵液PH逐渐降低,果酒制作过程中PH没有明显改变,C错误。利用微生物发酵进行的食品加工往往不需要严格灭菌,D错误。

【15】  C

细胞溶胶中的H+通过主动转运到细胞液,细胞内不存在H+通道。随着细胞的长大,多个分散的小液泡逐渐合并为液泡。研磨提取植物细胞的呼吸酶时,可添加碳酸钙中和液泡中释放出的H+,起到对酶的保护作用。液泡中的酸性水解酶本身就是蛋白质。由于液泡中存在大量的酸性水解酶,因此液泡内不存在核酸、蛋白质和多糖等大分子物质。

【16】  A

【17】  

单株收获F2中红花植株所结的种子,即A  ,每株的所有种子单独种植在一起得到的株系,而其中株系F3花色的表现型及其数量比为9红:3粉:4白的是F2红花植株中基因型为AaBb的植株所形成的株系,故为4/9。

【18】  A

由于泡菜在开始腌制时,坛内环境有利于细菌的繁殖(包括一些硝酸盐还原菌),这些细菌可以促进硝酸盐还原为亚硝酸盐。但随着腌制时间的延长,乳酸菌大量繁殖,对硝酸盐还原菌产生一定的抑制作用,使其生长繁殖受到影响,造成泡菜中亚硝酸盐的含量又有所下降,A正确,BC错误。比色法测定泡菜亚硝酸盐含量时,亚硝酸盐含量与OD值呈正相关。

【19】  D

筛选融合的原生质体的常用方法是选择培养基,而不是同位素示踪技术,D错误。

【20】  D

甲细胞正在进行有丝分裂,没有同源染色体的分离,A错误。乙细胞含有连个染色体组,可以为B错误。丙细胞处于减数第一次分裂后期,发生同源染色体分离,题干说明只标注部分染色体,若其他含有XY染色体,则移向两极的染色体组成就不相同,C错误。丁细胞中的PQ是非同源染色体,上面的非等位基因遵循自由组合定律,D正确。

【21】  A

由题干信息可知,错误折叠的蛋白质使内质网上的受体活化,转录因子通过核孔复合体进入细胞核,调控伴侣蛋白基因的表达,其转录的mRNA被附着在内质网上的核糖体翻译成伴侣蛋白,而伴侣蛋白可使错误折叠的蛋白质重新折叠,形成正确的蛋白质。

【22】  C

系鼠和C系鼠的皮肤对于子代A系鼠来说时外来移植器官,属于抗原,A错误。子代A系鼠含有C系鼠的淋巴细胞,故不会对A系鼠的移植皮肤产生排斥反应,而不是A系鼠的浆细胞裂解移植的B系鼠的皮肤,B错误,C正确。A系鼠的遗传物质没有改变,故免疫能力没有遗传给子代,D错误。

【23】  C

由题干左右两个图对比可知,R蛋白具有结合乙烯和调节酶T活性的两种功能,乙烯与R蛋白结合后,酶T的活性受到抑制,不能催化E蛋白磷酸化,导致E蛋白被剪切,剪切产物进入细胞核,可调节乙烯相应基因的表达,植株表现有乙烯生理反应,A正确。由图可推知:有无乙烯生理反应发生,关键在于酶T有无活性,因此只要酶T无活性,存在不存在乙烯都会发生乙烯生理反应,故酶T活性丧失的纯合突变体在无乙烯的条件下出现有乙烯生理反应的表现型,B正确。虽然在有乙烯的条件下,野生型的R蛋白与乙烯结合,有乙烯生理反应;R蛋白上乙烯结合位点突变的纯合个体,不能与乙烯结合,无乙烯生理反应。但相对性状的显隐性不能以纯合子的表现型来判断,应以杂合子在有乙烯的条件下的表现型来判断显隐性。C错误。若R蛋白上乙烯结合位点突变,R蛋白不能与乙烯结合,导致酶T持续有活性,阻断乙烯作用途径,导致该植株果实成熟推迟,D正确。

【24】  B

【25】  B

4个纯合株系植株分别与非转基因植株正、反交,按照基因的分离定律,F2中抗潮霉素性状与不抗潮霉素性状的植株比例为3:1,表明每个株系的H基因均位于一对同源染色体上的同一位点,A正确。2×4组合F2植株全表现抗潮霉素性状,说明两株为纯合子且在同一对同源染色体上,可能在同一位点,也可能不在同一位点,B错误。除2×4组合外,其它杂交组合F2中抗潮霉素性状与不抗潮霉素性状的植株比例均为151,这是“9331”的变式,这表明123三个株系相比较,它们的H基因位于非同源染色体上,遵循基因自由组合定律,C正确。若实验中发现上述纯合株系自交后代的抗逆比例未达到100%,可能是由于抗逆基因丢失或未表达,D正确

26

1)流经该草原生态系统的总能量是生产者固定的太阳能。能量进入生物群落的途径是生产者的光合作用。

2)种群密度大小决定生物的益或害、狩猎或禁猎、防治或不防治的依据,也是检查保护效果和防治效果、进行害虫预测及研究种群动态的基础。调查鼠的种群密度宜采用标志重捕法。年龄结构能够预测种群未来数量的动态变化,若草原鼠的年龄结构是增长型,预测未来几年鼠的数量增多,牧草被大量取食,导致草原生态系统严重破坏。

3A表示鼠同化的能量,B表示鼠用于生长繁殖的能量,这部分能量,一部分流向下一营养级,一部分以遗体残骸的形式流向分解者,还有一部分未利用。

4)动物的粪便可以通过分解者的分解作用,分解为无机物,为植物生长提供无机盐。

27

1)光合作用在类囊体膜上将光能转化为ATPNADPH中活跃的化学能。H2O在光照条件下发生裂解,形成O2H+e-,其中H+e-在叶绿体内能将NADP+还原为NADPH,也能在体外将氧化态的DCIP还原。故将叶绿体的叶片提取液置于暗处,光反应不能发生,不能产生H+e-,将蓝色氧化态的DCIP还原为无色还原态。

2)研究光合作用中碳的同化与去向时,用同位素标记的CO2供给小球藻,每隔一段时间取样,并将样品分别立即加入到煮沸的甲醇中,以杀死小球藻并提取标记化合物。浓缩后再点样进行双向纸层析,使标记化合物得以分离。根据标记化合物出现的时间,最先检测到的是三碳酸。若推测此三碳化合物是CO2与某一个二碳分子结合生成的,则停止供应CO2后将直接导致该二碳分子的增多,但事实却观测到了RuBP的增多,故推测错误,固定CO2的不是二碳分子,而是RuBP

28

29

1)微生物实验要进行无菌操作,其中培养基要采用高压蒸汽灭菌法进行灭菌,液体培养基扩大培养时要不断振荡和搅拌,其目的是增加培养基中的氧气,增加营养物质与微生物的接触面积,促进微生物的繁殖。

2)制备果酒时,柚子果汁放90 ℃恒温水浴锅内,其目的是灭菌并使酶失活。发酵时,如果密封性不好,混入较多氧气,会使酵母菌大量繁殖,进行需氧呼吸,酒精含量较低。

3)制取果胶时,由于柚果皮中含有果胶酶会分解果胶,所以将其放于沸水中漂洗,降低果胶酶活性,提高果胶得率。果胶不溶于乙醇,可以用无水乙醇脱水获得干制品。

4)光电比色法检测物质含量时,为避免原有颜色的干扰,需先进行脱色处理。制作标准曲线和样本液吸光度的测定时需保证一致的光程和波长。

30

1)核酸探针需要单链的分子,利用碱基互补配对的原理进行检测。

2)制备单克隆抗体时,促融合方法可以是物理、化学或生物的方法,分别常用电融合、聚乙二醇、灭活的仙台病毒诱导细胞融合。抗体检测通常选用抗原抗体反应。为解决单细胞克隆的困难,并保证克隆的细胞后代均来自一个细胞,需要添加失去增殖力的细胞作为细胞克隆的滋养细胞。人体感染HPV后,体内含有该病毒,可用该单克隆抗体检验。

3)机体中含有识别PHV的受体,对控制合成HPV受体蛋白的基因进行基因敲除,可阻断HPV的入侵。获取目的基因的方法有多种,例如可获取宫颈细胞的mRNA,使其通过逆转录获取该细胞的cDNA文库并从中筛选目的基因。

31

(1)蛙的一条神经肌肉标本A的坐骨神经搭在另一条蛙神经肌肉标本B的腓肠肌上,当支配腓肠肌B的坐骨神经受到刺激引起肌肉B收缩时,肌肉B产生了电流,继发性得刺激了搭在肌肉B上的神经A,再引起神经A所支配的肌肉收缩。

(2)利用蛙的坐骨神经腓肠肌标本测定神经冲动在神经上的传导速度的实验思路如下:

得并固定蛙的坐骨神经腓肠肌标本;

先刺激坐骨神经靠近腓肠肌的一端,其后再刺激坐骨神经靠近脊髓的一端;

分别测量并记录每次从刺激到肌肉反应的时间;

测量并记录第一次刺激和第二次刺激之间的长度;

用长度/时间代表神经冲动的传导速度。

3ab之间被阻断,神经冲动无法传过,因此只有一个波峰。如b点受到损伤,b点膜内外没有电位差,而a点呈外正内负状态,所以指针向右偏转。

 

 

注意!羊粪并不适合直接做肥料!

羊粪要经过发酵处理后才能施入农田! 因为:        第一、羊粪中含有大肠菌、线虫等病菌,如果直接使用会导致病虫害的传播、作物发病,而且还会造成烧根烧苗现象等,因此,羊粪需要经过发酵处理才会更安全。    不仅是羊粪,各类畜禽包括人粪中含有大量的

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买