用碳氢核肥
农作物疯狂生长

有机叶面肥(顶灵)对菜心产量和品质的影响

叶面肥虽是宝,但乱喷就糟糕!6大误区你知道吗?

叶面施肥,也叫叶面喷肥。是指将无毒无害、含有各种营养成分的有机或无机营养液,按一定的剂量和浓度,喷施在植物的叶面上,起到直接或间接供给养分的作用,称叶面喷肥,也称根外追肥。 叶面喷施肥料,简便易行,用肥少,肥效快,增产显著。据统计资料分析,

菜心(Brassica campestris L. ssp. Chinensis var. utilis Tsen et Lee),又名菜薹,是我國南方特色蔬菜之一,在蔬菜周年供应以及出口创汇中占有重要的地位[1]。随着人民生活水平的提高,人们的消费已逐步从数量型向质量型转变,追求口感好、甜度高的菜心已成为消费者的基本要求[2-3]。合理施肥可以显著提高作物产量,菜心生产过程中,由于过分追求高产,长期过量投入化肥,极易造成菜心产量和营养品质下降,同时加剧了病虫害的发生[4-6]。

叶面肥以及叶面类植物生长调节剂已成为促进作物生长,增强抗逆性和抗病虫害能力,提高叶片功能,进而提高产量的重要栽培技术[7]。余光辉等[8]研究表明,喷施微肥可以显著降低小白菜体内硝酸盐含量,提高维生素C和可溶性糖的含量;岳玉苓等[9]研究指出,施用含微量元素海藻液体肥可显著提高小白菜的株高、根茎粗度,增产率达19.8%,柴喜荣等[10]研究指出适宜浓度的蔗糖处理可显著地提高菜心可溶性糖含量、还原糖、蔗糖、果糖和葡萄糖含量。

有机叶面肥(顶灵)对菜心产量和品质的影响

“顶灵-托布氏”为新一代植物调节剂,主要成分是从动植物中提取的天然活性物质,为探究该有机叶面肥对菜心的品质及产量影响效应,笔者进行了不同浓度梯度试验,旨在为该叶面肥在菜心规模生产中提高品质及产量提供合理的依据。

1 材料与方法

1.1 材料

供试材料为‘45菜心’品种,来源于广东省农科院蔬菜研究所;供试的有机叶面肥材料“顶灵”(MIRACULOUS)为托布氏(上海)植物营养科技有限公司生产的新一代生物刺激素,来源于蚕沙精制提取物,有机质45.0%,N+P2O5+K2O≥5%,作用与生长调节剂吻合,不产生副作用与副产物。

1.2 方法

试验于2017年7月12日播种于广东省惠州市四季绿农业科学研究院科普园蔬菜试验基地,育苗床选取宽为1.5 m,长为36 m平整的栽培畦,铺上黑色薄膜,育苗穴盘采用128(8×16)穴孔型,育苗基质为泥炭土与珍珠岩体积比为3︰1,待幼苗长到4~5片真叶时定植。选取2条垄,垄宽1.25 m,长36 m,均分18个小区,每小区长宽分别为3.6 m,1.25 m,株行距分别为10 cm×12 cm的种植密度,每个小区共300株菜心苗。

试验设置CK(清水)、5、15、25、35、45 g·667 m-2共6个浓度处理,3次重复,随机排列。根据每个处理小区的种植面积计算出相应处理的每个小区施肥量,在定植后第7天和第15天分别用普通手摇式15 kg喷雾器在菜心叶面各喷施1次。喷施时,每个小区的总对水量要等量,以有机叶面肥溶液刚好不滴落为最佳。菜心到“齐口花”采收(8月13日),采收时从第3片真叶往上收割,每个小区采用五点取样法随机采收10株样品,带回实验室待测各项生理指标,其余正常采收,测产。

有机叶面肥(顶灵)对菜心产量和品质的影响

1.3 数据分析

数据采用Excel 2010和SPSS 21.0软件进行分析。

2 结果与分析

2.1 不同浓度有机叶面肥对菜心产量的影响

从表1可以看到,不同浓度有机叶面肥处理的菜心产量与空白对照均有显著性差异,表明不同浓度水平的有机叶面肥处理对菜心产量都各有不同程度的增产效果,而增产效果的大小随着有机叶面肥处理浓度的增加呈现先增后减的趋势,但5~25 g·667 m-2 3个处理之间对菜心产量的影响没有显著性差异,而35 g·667 m-2浓度水平的有机叶面肥处理的菜心产量显著高于其他浓度水平的处理,与对照相比,产量提高了33.7%;当处理的有机叶面肥浓度高于35 g·667 m-2后,菜心产量有所下降。可见,在本试验条件下,以有机叶面肥35 g·667 m-2处理的增产效果最明显。

2.2 不同浓度有机叶面肥对菜心可溶性糖和还原糖含量的影响

由表2可知,不同浓度有机叶面肥处理的菜心可溶性糖与对照均有显著差异。随着有机叶面肥浓度的升高,叶片可溶性糖含量逐渐提高,浓度为25 g·667 m-2时,可溶性糖含量与对照相比,提高了69.5%,之后,可溶性糖含量有所降低。随着有机叶面濃度的提高,菜心薹茎可溶性糖含量增加,当有机叶面肥浓度达到15 g·667 m-2水平后,菜心薹茎可溶性糖含量逐渐下降。处理间差异显著,以15 g·667 m-2处理薹茎可溶性糖含量最高。

由表2可知,有机叶面肥可以显著提高菜心叶片还原糖含量,其中5~25 g·667 m-2处理下叶片还原糖含量之间差异不显著,之后随着有机叶面肥浓度的升高,叶片还原糖含量显著提高,45 g·667 m-2还原糖含量达最高值。这说明在该施肥条件下,有机叶面肥使用浓度越大,叶片还原糖含量也越高。有机叶面肥的处理浓度在15~35 g·667 m-2的范围内,薹茎还原糖含量显著高于其他处理和对照,但在这个处理浓度范围内各处理间差异不显著,而其他处理与对照没有显著差异。可见,适宜浓度的有机叶面肥可显著提高薹茎还原糖含量。

王福春:“火车上的中国人”给铁路留下一部历史|见证

王福春 1943年出生,黑龙江哈尔滨人。从拍劳模工作照的宣传干事起步,40年间,他把镜头对准火车上的乘客,从蒸汽机车拍到了和谐号、复兴号。他的影集《火车上的中国人》成为一个时代人生百态的留影。 1963年,20岁的王福春为自己规划了与火车相伴的人生,上了

,碳氢冲施肥,

以上结果表明,有机叶面肥可显著提高菜心叶片和薹茎可溶性糖含量,但与提高叶片和薹茎可溶性糖的最适浓度是不同的。以有机叶面肥15~25 g·667 m-2的使用浓度较适宜。

有机叶面肥(顶灵)对菜心产量和品质的影响

有机叶面肥(顶灵)对菜心产量和品质的影响

2.3 不同浓度有机叶面肥对菜心蔗糖和果糖含量的影响

从表3可知,有机叶面肥各浓度处理对菜心叶片蔗糖含量均有显著性的影响。随着有机叶面肥浓度的增加,叶片蔗糖含量不断增加,当有机叶面肥浓度达到25 g·667 m-2时,叶片蔗糖含量达到高峰,其后随着有机叶面肥浓度的升高,叶片蔗糖含量显著下降。可见,适宜浓度有机叶面肥可显著提高叶片蔗糖含量,处理中,以25 g·667 m-2处理效果最好。有机叶面肥处理对菜心薹茎蔗糖含量也有明显影响,其中高浓度的45 g·667 m-2处理与对照没有显著差异。而在5~35 g·667 m-2的处理浓度范围内,菜心薹茎蔗糖含量均显著高于对照,但处理间差异不显著。可见,一定浓度的有机叶面肥处理可以显著地提高薹茎蔗糖含量。以上结果表明,以25 g·667 m-2的处理对菜心蔗糖含量的提高效果最好。

从表3可知,各处理叶片果糖含量均显著高于对照。随着有机叶面肥浓度的提高,叶片果糖含量不断升高,当有机叶面肥浓度达到25 g·667 m-2时,叶片果糖含量达到高峰,与对照相比提高了30.3%,以后逐渐下降。有机叶面肥处理对菜心薹茎果糖含量也有明显的影响。除了最低浓度5 g·667 m-2和最高浓度的45 g·667 m-2处理与对照没有显著差异外,在15~35 g·667 m-2的处理浓度范围内,菜心薹茎果糖含量均显著高于对照,25 g·667 m-2处理时,薹茎中果糖与对照相比提高了77.5%。以25 g·667 m-2处理对于菜心果糖含量的提高效果最好。

2.4 不同浓度有机叶面肥对菜心半乳糖和葡萄糖含量的影响

由表4可知,与对照相比,有机叶面肥处理对菜心叶片半乳糖含量有促进作用。处理中,低浓度有机叶面肥叶片半乳糖含量显著低于中高浓度的处理,其中,5~15 g·667 m-2的处理浓度范围内的菜心叶片半乳糖含量差异不显著,而25~45 g·667 m-2的处理浓度范围内的菜心叶片半乳糖含量差异也不显著。与对照相比,有机叶面肥对菜心薹茎半乳糖含量也有显著促进作用。随着有机叶面肥浓度的提高,薹茎半乳糖含量也不断提高,当有机叶面肥浓度达到15 g·667 m-2时,薹茎半乳糖含量达到最高值,但在15~35 g·667 m-2浓度范围内,各处理薹茎半乳糖含量差异不显著,当浓度在45 g·667 m-2时,含量显著下降。以上结果表明,以25 g·667 m-2处理浓度对于菜心半乳糖含量的提高效果最好。

由表4可知,有机叶面肥对菜心叶片葡萄糖含量有明显影响,随着有机叶面肥浓度的升高,叶片葡萄糖含量逐渐提高,当有机叶面肥浓度达到35 g·667 m-2时,叶片葡萄糖含量达到高峰,以后显著下降。可见,适宜浓度的有机叶面肥处理可显著地提高叶片葡萄糖含量,处理中,以35 g·667 m-2处理的效果最好。除了低浓度的有机叶面肥处理薹茎的葡萄糖含量与对照差异不显著外,其他处理的薹茎葡萄糖含量均显著高于对照。处理中,以有机叶面肥在15~35 g·667 m-2浓度范围内薹茎葡萄糖含量最高,但处理间差异不显著。以上结果可以看出,有机叶面肥浓度在25~35 g·667 m-2范围内对菜心葡萄糖含量的促进效果较理想。

有机叶面肥(顶灵)对菜心产量和品质的影响

2.5 不同浓度有机叶面肥对可溶性蛋白和维生素C含量的影响

由表5可知,与对照相比,有机叶面肥各浓度处理对菜心叶片可溶性蛋白含量有显著促进作用。随着有机叶面肥浓度的提高,叶片可溶性蛋白含量也不断提高,当有机叶面肥浓度达到25 g·667 m-2时,叶片可溶性蛋白含量达到最高值,而在15~35 g·667 m-2浓度范围内,叶片可溶性蛋白含量变化不大,以后显著下降。有机叶面肥各处理均可显著提高薹茎可溶性蛋白含量。处理中,以5、15 g·667 m-2处理的薹茎可溶性蛋白含量较高,但2者差异不大;而25、35、45 g·667 m-2处理显著高于对照,但显著低于5、15 g·667 m-2处理,3者之间差异也不显著。以上结果可以看出,有机叶面肥浓度在15~25 g·667 m-2范围内对菜心可溶性蛋白含量的促进效果较好。

由表5可知,与对照相比,有机叶面肥各浓度处理对菜心叶片维生素C含量的影响均有显著的促进作用。随着有机叶面肥浓度的提高,叶片维生素C含量也不断提高,当有机叶面肥处理达到25 g·667 m-2时,叶片维生素C含量达到最高值,以后显著下降并维持在一定水平。高浓度45 g·667 m-2的有机叶面肥处理薹茎维生素C含量与对照差异不显著。而其他有机叶面肥处理的薹茎维生素C含量均显著高于对照。处理中,以有机叶面肥在5~35 g·667 m-2浓度范围内薹茎维生素含量最高,但处理间差异不显著。以上结果表明,以25 g·667 m-2处理浓度对于菜心维生素C含量的提高效果最好。

有机叶面肥(顶灵)对菜心产量和品质的影响

3 讨论与结论

有机叶面肥可提高叶菜类作物中有机物质的含量,特别是碳水化合物等,增强光合作用,促进经济部位的形成,进而有效提高作物的产量[11-12],但是农业生产中有机叶面肥的用量不是越多越好,首先可能造成浪费,增加了成本,还可能当单一施用有机叶面肥时,也会表现出肥力不足的情况。除此之外,由于叶面施肥没有土壤的缓冲或者出现叶面肥的浓度调配不当,都易造成叶片的烧伤,于是容易出现当施肥浓度低时,作物接触的营养元素量小,作用不明显,当施肥浓度高时,往往灼伤叶片造成肥害的情况[13]。因此,如前言所述对新型的有机叶面肥进行浓度试验,探究其对于产量和碳水化合物的影响很有必要。

本试验研究结果表明,有机叶面肥浓度在5~35 g·667 m-2之间时,菜心产量随着有机叶面肥浓度增加而显著增加,但是当有机叶面肥浓度增加到45 g·667 m-2时菜心产量反而降低。原因可能是高浓度对菜心生长起到了抑制作用,与操军喜等[14]研究不同浓度氨基酸对菜心产量研究结果一致。菜心甜度在很大程度上取决于果实内所含糖分的种类和数量,糖分因素往往会影响植物生长发育与基因表达[15-16]。提高果实的总糖水平,或通过增加果糖的积累来提高果糖与葡萄糖的比值,均可改良果实风味及品质[17]。本试验结果表明,有机叶面肥在15~35 g·667 m-2浓度之间,菜心可溶性糖、还原糖、蔗糖、果糖、半乳糖、葡萄糖都显著增加,其中,以25 g·667 m-2浓度水平增加效果最明显,超过该浓度的时,各糖分水平有所下降。可溶性蛋白和维生素C有机叶面肥顶灵在叶面部分对他们的增加效果同糖类相近。

本试验的研究结果表明,有机叶面肥可以显著改善菜心的产量与品质,在本试验条件下,有机叶面肥顶灵在15~35 g·667 m-2的浓度范围内对于菜心的产量与品质促进效果较好,而从成本与效果综合来考虑,以25 g·667 m-2处理效果最佳。

原文选自龙源期刊网:中国瓜菜

王根连被授予全国劳模称号

昨日,2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在京隆重举行。会上,我县清溪鳖业董事长王根连披红戴彩,被授予全国劳动模范荣誉称号,接受了党中央、国务院的表彰。 王根连是我县清溪鳖业的种养专家,长期从事农业一线的科研、推广

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 有机叶面肥(顶灵)对菜心产量和品质的影响
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买