用碳氢核肥
农作物疯狂生长

触目惊心:一条震惊业界的肥料造假链条曝光!

肥料越施越多,效果却越来越差?可能是你的土壤生病了!

我们都知道,中国农业属于高强度的种植,复种指数很高, 随之而来的土壤问题越来越严重,作物产能逼近极限,再多的化肥农药也已不能够带来产量的提升, 农产品品质相对在下降,土壤各种土传病害相继发生, 农户也很迷茫,土地怎么了? 现在,对土壤消毒已经刻

触目惊心:一条震惊业界的肥料造假链条曝光!

触目惊心:一条震惊业界的肥料造假链条曝光!

触目惊心!

一条震惊业界的肥料造假链条浮出水面

农民再次被坑!

偷减含量、以次充好、冒充进口肥、没有厂址……时下,正值用肥旺季,这些农民正被一些不法分子以定制直销肥料蒙骗。

近日,央视《聚焦三农》栏目对黑龙江化肥市场进行了调查,揭开了一个震惊业界的肥料造假链条,触目惊心!

话不多说,咱们先看看视频~

当下的农资市场确实有些混乱,不少黑心企业为了兜售肥料,谋取暴利,穷尽脑汁坑害广大农民,不少农民朋友都碰到过购买和使用了假冒伪劣肥料的情况,造成了十分重大的损失。

触目惊心:一条震惊业界的肥料造假链条曝光!

下面就和大家分享一些购买肥料的知识,学会这些大家就可以少上当受骗。对于已经购买了肥料的农民朋友,大家也不妨对照一下,看看自己买的肥料有没有问题。

买肥防骗攻略


凡是正规企业的正规产品,在化肥的外包装袋上都会标有具体详细的肥料名称、商标、规格等级、净含量、养分含量、生产商地址、电话、生产批号和执行标准,缺少任何一条都可以视为假货。

同时大家要注意,对于巧立名目或胡乱标识肥料名称,或者没有标明生产许可证号,或者执行标准处写的不是该类肥料国家执行标准的(下面会给大家一一介绍各类肥料的国家执行标准),都是有问题的肥料,更可以直接判定为假冒伪劣肥料,大家一定不要购买。

下面就向大家详细介绍一下。在购买以上各类肥料时需要注意:

一、尿素

国家对尿素有比较严格的规范要求,既有相关的强制执行标准,又有相关的标识要求。大家购买时可以查看外包装袋是否符合以下几点,只要有一条不符合的就应当特别谨慎:

①尿素执行的是国家新标准GB2440-2017(包装袋上必须标有),只要包装袋上的执行标准写的不是GB2440-2017,一律是假货。

触目惊心:一条震惊业界的肥料造假链条曝光!

②尿素的氮含量(N)不得低于45%(低于这个数就是假货),其他任何添加成分并不算入养分总含量中。

③包装容器上须标明警示语:含缩二脲,使用不当会对作物造成伤害。合格品缩二脲含量应小于1.5%、优等品小于0.9%。

外包装上写有“有机尿素”、“优肽尿素”、“含硫尿素”、“新型尿素”、“含锌尿素”、“稀土尿素”等名称的,购买时一定要谨慎。

二、磷肥

大家经常用的磷肥莫过于过磷酸钙。国家对过磷酸钙的执行标准是GB20413-2017,外包装带上写的不是这个国家标准,或者没有写生产许可证号,就是假货无疑,一定不要购买。

另外,对于市场上出售的磷肥,凡是名字为“多肽磷“、“磷锌酸钙”、“腐植酸磷钙“、“有机活性磷”、 游离酸钙”等的,未必是真正的农用磷肥,或者是假冒伪劣产品,或者是存在误导消费的嫌疑,大家也千万谨慎购买。

三、钾肥

大家常用的钾肥主要有氯化钾、硫酸钾、硝酸钾、硫酸钾镁肥、磷酸二氢钾等,也一定要注意是否执行的是国家标准以及是否标有生产许可证号,否则肥料就存在问题。比如说:凡不是GB20406-2017的国家标准的硫酸钾,购买时均需慎之又慎!

触目惊心:一条震惊业界的肥料造假链条曝光!

四、磷酸二铵

磷酸二铵的国家执行标准是GB10205-2009(含磷量合格品最低不得低于38.0%),凡是标注的不是这个国家标准或者磷含量低于38%的都是假货,另外,对于执行标准写的为企业标准,尽量不要购买,否则容易上当受骗。

五、复合/混肥

复合/混肥,可以说是大家用的最多的肥料种类,不论是复合肥、复混肥,还是掺混肥(BB肥),包装袋上都必须有具体明确的肥料名称、商标、规格等级、净含量、养分含量、生产商地址、电话和批号、生产许可证号、肥料登记证号和执行标准。

目前,从国家标准上来说,复混肥料执行的国家标准是GB15063-2009,有机-无机复混肥料执行的国家标准是GB18877-2009,掺混肥料执行的国家标准是GB21633-2008,对于肥料外包装袋上执行的标准不是以上国家标准,或者没有肥料登记证号和生产许可证号,或者许可证号、登记证号不全的,大家一定要谨慎购买。

六、有机肥

对于耕地和作物来说,有机肥是最好的肥料种类,也建议大家尽可能增施有机肥。不过目前市场上的有机肥良莠不齐,很多不法企业有用工业废弃物、烂药渣下脚料做原料生产有机肥。

大家在购买有机肥时,同样不可少的要查看外包装袋,看看肥料名称、商标、规格等级、净含量、养分含量、生产商地址、电话和批号、肥料登记证号、执行标准是否标注齐全规范。

【聚焦】种子、肥料、农药互为促销可行吗?经销商最焦虑的八大难题,句句戳心!

2018-2019年是最让农资经销商感觉痛苦的一年,在国家环保力度的进一步加强下,在国家十三五计划及2018年中央一号文件”乡村振兴“战略、2019年中央一号文件”互联网+农业“的具体实施,使得一些活在温床中的肥料经销商自己选择了退出。同时诸如山东临沂肥料生

,光碳核肥,

不过与无机化肥不同的是,有机肥执行的标准不是国家标准,而是各个省级农业行政主管部门颁发的肥料登记标准。

七、微生物肥

微生物肥也是一种非常好的肥料,可以分为复合微生物肥、生物有机肥、农用微生物菌剂三大类,相对应执行的国家标准分别是生物有机肥NY/T798-2015 、NY884-2012、GB20287-2006。

有机肥市场也比较乱,对于没有执行国家标准、没有肥料登记证号、或者把氮磷钾总含量标注为40%以上的有机肥,大家一定要谨慎购买。

八、水溶肥

市场上的水溶肥可以分为大量元素水溶肥、中量元素水溶肥、微量元素水溶肥、含腐植酸水溶肥、含氨基酸水溶肥以及有机水溶肥六大类。

前五类执行的国家标准依次是NY1107-2010、NY2266-2012、NY1428-2010、NY1106-2010、NY1429-2010,对于最后一种的有机水溶肥,执行的不是国家标准,而是企业标准。

水溶肥的肥料登记证格式一般是农肥(年号))临(或准)字XXXX号。

大家购买水溶肥时,首先要检查的就是看看该肥料有没有农业部颁发的登记证号,以及查看登记证号是否符合国家标准。

  此为广告  

土秀才科技新品菌肥新一代

农户认可 客户满意 火爆招商中

土秀才专攻菌肥十余年,获农业部微生物肥料全品类登记及国内首批土壤改良菌剂登记。

【五大核心优势】

菌种好:高菌数、高活性、无拮抗复合菌种

原料好:采用豆粕、麸皮、玉米胚芽粕等优质有机原料为载体

工艺好:携手东北农大、山东农大、山东省农科院等科研高校,国内首创二次发酵技术,菌种竞争力强

服务好:专业的服务团队,差异化的营销思路

效果好:十一年效果实力验证

【施用效果显著】

抑菌抗病,高抗重茬

补充养分,改良土壤

生根壮苗,抗逆防衰

代替鸡粪,省工省钱

点这里→申请试用或抢代理

咨询:18963067120

………………………………………………………….

本文系农资导报微信官方订阅号独家发布

转载请按以下格式注明:

文章来源:央视《聚焦三农》、大丰收等

本期编辑:立夏

猜您想看:

触目惊心:一条震惊业界的肥料造假链条曝光!

触目惊心:一条震惊业界的肥料造假链条曝光!

肥料别再这样用,太可惜了!怎么用才正确?

  全国畜禽粪污、废弃物资源利用与有机(生物)肥料技术生产工艺 专题指导会 常用的肥料有很多种,不同的肥料性状有别,用法也各不相同,有的适宜作底肥、有的适宜作追肥,有的适宜作种肥,不同的作物对化肥的需求也不一样。总之,化肥只有用对,才能发挥最佳

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 触目惊心:一条震惊业界的肥料造假链条曝光!
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买