用碳氢核肥
农作物疯狂生长

土传病害为何得不到解决?

为什么畜禽粪便必须充分腐熟后才能作莲藕肥料?种藕人都知道

莲藕生产中,曾有某农民往莲藕田施用了几车新鲜猪尿粪后,导致全部荷叶出现烧叶、萎蔫,这种在农忙时节,有些农户没有提前准备有机肥料,为了赶茬种植,接到养殖场购买鲜粪施用而造成肥害的现象,在生产中经常发生。 (1) 未腐熟粪肥的危害 ①传染病虫害 粪便

农业部种植业管理司司长曾衍德讲到,近些年来,东北黑土区高产作物种植面积不断增加,大豆、杂粮等肥田作物种植面积越来越少。加之农家肥使用减少,化肥施用量增加。黑土地长期高强度、超负荷利用,在作物产量增加的同时,耕地地力和土壤微生物活性下降,土壤开始贫瘠化。

黑土是世界公认的最肥沃的土壤,东北黑土区耕地面积约4.8亿亩,是全球三大黑土区之一。有资料显示,我国东北松辽流域,新中国成立初期,黑土层厚度平均为80-100厘米,现在大部分地区黑土层厚度已经减少到20-30厘米,并且仍在以每年1厘米的速度减少。专家已发出警告,如果不加以保护,黑土继续退化,东北“大粮仓”的基础不牢,优势也会失去!

土壤生态环境的恶化会给农业种植带来什么问题呢?农业部农技推中心首席专家高祥照博士分析道:

首先是植物生长缓慢,成亚健康态。每种植物都有适宜的pH值范围,绝大多数植物的生长环境是微酸和微碱环境。但是土壤生态环境恶化后,植物根系无法正常的吸收和分泌物质,造成根部营养跟不上。根是植物的生长之本,根部营养的缺乏直接影响了整个植物的生长,甚至会中毒,甚至死亡。

其次是肥料利用率低,增加投入。多年过量肥料投入,土壤中已沉积了大量的磷、钾等营养元素。再施入肥料的话不但不会被土壤吸附,反而会顺水淋失流走,更加造成了土壤生态的恶化。对此山东大学教授姜远茂也表示,由于土壤质量不断下降,导致作物长势不好,不明就理的农民往往会增长肥料肥量,如此一来会更加加重土壤酸根离子浓度,造成土壤环境更加恶化,形成恶性循环。

自制养花肥料,5种养花“宝贝”,能让花疯长,轻轻松松开爆盆

养花超简单,教你自制养花的肥料,学会这几种发酵肥,轻松养好花,不用再担心家中养的花黄叶子,不开花,长不好了,而且最大程度的节约了养花的成本,还能让花长的非常的旺盛,看完了记得收藏~ 淘米水浇花,豆渣发酵养花,想必大家对于这些都已经有所了解了,

,碳氢核肥焦点访谈,

再就是容易滋生病菌,产生病虫害。土壤生态环境恶化后会致使一些有益微生物菌群繁殖能力和生活能力下降,甚至死亡。相反会使得一些有害微生物借机大量繁殖,继而感染植物根部蔓延全身。例如一些作物的根腐病就是因为有害微生物的入侵。

近年来,我们看到:北至内蒙古草原的马铃薯种植基地、南到海南岛的香蕉种植园,几乎都被各种土传病害侵害蚀过,给农民带来极大的苦恼,也给农业种植蒙上阴影。

土壤功能退化及污染加剧,作物生长不良、病害加重、品质下降及产量降低甚至绝收等问题日益严重,修复土壤、保护土壤健康已经到了刻不容缓的地步!

而微生物肥料因其改良土壤和增产的功效显著,备受关注,已成为行业发展的趋势!

-END-

土传病害为何得不到解决?
土传病害为何得不到解决?
土传病害为何得不到解决?

增施有机肥的重要作用——补充土壤碳元素

一直以来我们都强调要增施有机肥改善土壤提高土壤有机质,其实増施有机肥还有一项重要的作用、就是补充土壤碳元素! 我国许多农业区县的土壤调查显示,我国大面积农田经过四十多年“化学农业”耕作,土壤中的有机质几近耗尽。 国家农业部门近两年进行的测土调

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 土传病害为何得不到解决?
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买