用碳氢核肥
农作物疯狂生长

常见的肥料增效剂

家里面的这些东西就能当作现成的肥料,又给你省了一大半钱

在养花的时候,施加肥料是必须的,家里养花卉植物的花友们都知道,肥料的作用就是能够促进花卉的生长,促进花苞开花,很多的花友在养花的时候,一般都会玩一点小心机,就是在花盆的底部垫一层基肥。当然对于垫基肥这一件事,养花的新手肯定是不了解的,想要把

常见的肥料增效剂

复硝酚钠

复硝酚钠是一种强力细胞赋活剂,与植物接触后能迅速渗透到植物体内,促进细胞的原生质流动,提高细胞活力。

一、化学成分:

1.邻硝基苯酚钠

分子式:C6H4NO3Na

相对分子量:161、0916(1995)

2.对硝基苯酚钠

分子式:C6H4NO3Na

相对分子量:161、0916(1995)

3.5-硝基愈创木酚钠

分子式:C7H6NO4Na

相对分子量:191.1174(1996)

二、理化性质:

橘红色片状结晶、深红色针状结晶及黄色片状晶体的混合晶体。易溶于水, 可溶 于甲醇、乙醇、丙酮等有机溶剂。常规条件下储存稳定。

1、邻硝基苯酚钠:红色针状晶体,具有清淡的醇香味,熔点44.9℃(游离酸),易溶于水、可溶于乙醇、丙酮等有机溶剂,常规条件下储存稳定。

2、对硝基苯酚钠:黄色片状晶体,熔点113-114℃(游离酸),易溶于水,可溶于乙醇、丙酮等有机溶剂,常规条件下储存稳定。

3、5-硝基愈创木酚钠:橘红色或者枣红色片状结晶,熔点105-106℃(游离酸),易溶于水,可溶于乙醇、甲醇、丙酮等有机溶剂,常规条件下储存稳定。

三、功能特性:

复硝酚钠是一种强力细胞赋活剂,与植物接触后能迅速渗透到植物体内,促进细胞的原生质流动,提高细胞活力。能加快生长速度,打破休眠,促进生长发育,防止落花落果,改善产品品质,提高产量,提高作物的抗病、抗虫、抗旱、抗涝、抗寒、抗盐碱、抗倒伏等抗逆能力。

1、促使植物同时吸收多种营养成份,解除肥料间的拮抗作用。

2、增强植株的活力,促进植物需肥欲求,抵御植株衰败。

3、化解PH壁垒效应,改变酸碱度,使植物在适宜的酸碱条件下变无机肥料为有机肥料,克服厌无机肥症,使植物喜爱吸收 。

4、增加肥料的渗透、粘着、展着力、打破植物自身限制,增强肥料进入植物体内的能力。

5、增加植物对肥料的利用速度,刺激植物不再搁肥。

四、产品效果:

广谱:复硝酚钠适用于一切农作物,适用于一切肥料叶面肥、复合肥、冲施肥基肥、底肥等),适用于任何时间。

方便:所肥料一加了之,无需复杂的生产工艺,无论叶面肥、冲施肥、固体肥、液体肥、杀菌剂等,只要添加均匀,效果一样神奇。

用量少:按亩计算(1)叶面喷施0.2克;(2)冲施8.0克;(3)复合肥(基肥、追施肥)6.0克。

含量高:各种有效成份含量可达98%,无任何有害杂质,使用安全。

广效性:使用复硝酚钠后,不需要另加其类似增效剂。

速效性:温度在30度以上,24小时可以见效,在25度以上,48小时见效。

五、应用技术:

1.单独制成水剂、粉剂

复硝酚钠是一种集营养、调节、防病为一体的高效植物生长调节剂,可以单独制成水剂、粉剂(1.8%复硝酚钠水剂、1.4%复硝酚钠可溶性粉剂)

2.复硝酚钠与肥料复配

硝酚钠与肥料复配以后,植物对营养元素吸收好,见效快,同时能解除拮抗作用。搁肥问题、厌无机肥症、调节营养平衡,使您的肥效倍增。(参考用量2-5‰)

3.复硝酚钠与冲施肥复配

可使作物根系发达,叶片肥厚浓绿油亮、茎粗杆壮、果实膨大、速度快、色泽鲜艳提早上市等(复配量1-2‰)。

4.复硝酚钠与杀菌剂复配

复硝酚钠可增强植物免疫能力、减少病原菌侵染、增强植物的抗病能力,同时与杀菌剂复配后增加杀菌功能、使杀菌剂两天内起到明显的效果,药效持续20天左右,提高药效30-60%,减少药用量10%以上(参考用量为2-5‰)。

5.复硝酚钠与杀虫剂复配

复硝酚钠可与大多数杀虫剂复配使用,不仅能拓宽药谱,增加药效,防止农药在使用过程中产生药害,经过复硝酚钠的调节促使受害植物很快恢复生长。(参考用量为2-5‰)

6.复硝酚钠与种衣剂复配

在低温下仍起调节作用,能缩短种子休眠期,*促进细胞分裂,诱导生根,发芽、抵制病原菌的侵扰,使幼苗健壮。(复配量为1‰)

六、优点

1、广谱、高效

改善作物品质;复硝酚钠是一种集营养、调节、预防为一体的新型植物生长调节剂,适用于一切具有生命力的植物,在植物的整个生命期均可使用,效果均极其显著。与肥料、农药复配以后提高肥(药)效40%以上,减少肥(药)用量20%,使肥(药)效更显神奇,能显著改善作物品质,使粮食作物籽粒饱满,蔬菜作物叶片肥厚、茄果作物果肉充实,口感好,增强作物抗病,抗劣变、抗寒、抗旱、抗盐碱、抗倒伏等抗逆能力。

2、成本低、无毒、无残留

复硝酚钠每亩只需几分钱到几角钱,就可以给厂家带来巨大的利润,复硝酚钠可以增强动物体内的生理活性,刺激细胞的新陈代谢,提高动物免疫能力,加速细胞分裂与增生。具有使用剂量少、效果好、成本低,对动物和人无毒副作用等优点。目前被广泛推广应用在养殖业上,用作禽、畜饲料添加剂。在提高肉、蛋、毛、皮产量和质量的同时,还能增强动物的免疫能力。

3、具有调节植物体内内源激素的功效,复硝酚钠经植物吸收后,可以调节和平衡植物体内赤霉素、细胞分裂素、乙稀、脱落酸、生长素等的活性,使植物生长旺盛、健壮、高产、不易衰老。

4、抗病解毒

复硝酚钠经植物吸收后,可以调节植物C/N比,使植物产生抗病能力,使植株健壮,增强植株抗逆能力,对于遭受药害、肥害或其它自然灾害的植物,具有解毒的功效。

七、检测方法

见附件《高效液相色谱法测定复硝酚钠的三种组分》

高纯度α-萘乙酸钠

高纯度α-萘乙酸钠是一种广谱性植物生长调理剂,能迅速促进细胞分裂与扩大(膨果剂、膨大素),诱导形成不定根(生根剂),具有调节生长、促进生根、抽芽、开花、防止落花落果、形成无核果实、促进早熟、增产等作用,同时也可增强植物的抗旱、抗寒、抗病、抗盐碱、抗干热风的能力。是一种广谱、高效、低毒植物生长调理剂。

一、理化性质

分子式:C12H9O2Na,高纯度α-萘乙酸钠为白色粉末(游离酸),水、油两溶性,没有沉淀和浮油,熔点为120℃,常温下储存稳定。

二、功能特性

高纯度α-萘乙酸钠属生长素类植物生长调节剂,具有三大功效。

第一是促进不定根的形成和根的形成,因此可用于促进种子发根,插扦生根,但浓度过大可抑制生根。

第二是促进果实膨大和块根块茎的膨大,因此可作为膨大素使用,经田间试验证明对弥猴桃、葡萄、西瓜、黄瓜、西红柿、辣椒、茄子、梨、苹果、可大幅度提高产量,改善品质。同时促进细胞的快速膨大,经处理过的茄果类,生长速度产生奇迹变化。蘑菇效果特别显着,且不降低果实的品质。

第三是防止落花落果,具有防落功能。另外它还具有一般生长素的功能,如促进生长,促进叶绿素合成,促进芽和花芽的分化。因此具有促进开花座果,促进枝叶茂盛、提高产量,改善品质的作用,提高作物的抗旱、抗寒、抗倒伏等抗逆能力。

三、应用技术

1、单独使用

秋施基肥正当时,有一肥料物美价廉,果树和果农都喜欢

现在是九月中上旬,北方诸如葡萄、苹果、桃、梨等多数的落叶果树开始进入秋施基肥的黄金时期,很多果农朋友都知道秋施基肥应该以有机肥为主进行开沟施肥,但在进行化学肥料配施时往往犯了难,市场上的复合肥琳琅满目,价格也高低不同。 今天推荐一款老肥料其

,碳氢,

高纯度α-萘乙酸钠可单独配成水剂、乳油、粉剂和其它剂型,用于促长、生根、保花、保果等。

2、与复硝酚钠复配使用

高纯度α-萘乙酸钠可与复硝酚钠、生长素、杀菌剂、肥料等复配使用。高纯度α-萘乙酸钠可与复硝酚钠复配使用在日本、台湾已有二十多年的历史,这两种成份可以相互增效,拓宽药谱效能,使用浓度降低,既具有复硝酚钠的效果,又具有α-萘乙酸钠的效果,达到事半功倍。

四、毒性

毒性LD50(mg/kg):大鼠急性经口约1000,小鼠约700(钠盐);对皮肤和粘膜略有刺激。按照规定剂量使用,对蜜蜂无毒。 人应该避免吸入药雾,避免药液与皮肤、眼睛接触;勿将残余药液倒入河、池、塘等,以免污染水源。无特效解毒剂,若出现中毒症状,马上送医院就诊。

五、检验

酸碱度:取本品1.0g,加水20ml溶解后,加酚酞指示液2 滴;如显淡红色,加硫酸滴定液(0.05mol/L )0.25ml,淡红色应消失;如无色,加氢氧化钠滴定液(0.1mol/L)0.25ml,应显淡红色。

干燥失重:取本品,在105 ℃干燥至恒重,减失重量不得过1.5 %。

重金属:取本品2.0g,加水45ml,不断搅拌,滴加稀盐酸5ml,滤过,分取滤液25ml,依法检查,含重金属不得过百万分之十。

砷盐:取无水碳酸钠1g,铺于坩埚底部与四周,再取本品0.4g,置无水碳酸钠上,用少量水湿润,干燥后,先用小火烧灼使炭化,再在500 ~600 ℃炽灼使完全灰化,放冷,加盐酸5ml与水23ml使溶解,依法检查应符合规定(0.0005%)。

含量测定:取本品约1.5g,精密称定,置分液漏斗中,加水25ml、乙醚50ml与甲基橙指示液 2滴,用盐酸滴定液(0.5mol/L)滴定,随滴随振摇,至水层显橙红色;分取水层,置具塞锥形瓶中,乙醚层用水5ml 洗涤,洗液并入锥形瓶中,加乙醚20ml,继续用盐酸滴定液(0.5mol/L)滴定,随滴随振摇,至水层显持续的橙红色。每1ml盐酸滴定液(0.5mol/L)相当于72.06mg 的C7H5NaO2。

胺鲜酯(DA-6)

胺鲜酯DA-6是美国科学家于90年代最新发现,具有广谱和突破性效果的高能植物生长调节剂。它能提高植物过氧化物酶和硝酸还原酶的活性,提高叶绿素的含量加快光合速度,促进植物细胞的分裂和伸长,促进根系的发育,调节体内养分的平衡。

一、理化性质

原油为无色或淡黄色透明液体,沸点87-88度/113pa,微溶于水,溶于醇类、苯类等有机溶剂中,在中性和弱酸性介质中稳定。DA-6有机盐母粉呈白色,粉状固体,易溶于水,醇类等溶剂。和有机溶剂有很好的互溶性。

二、生理作用

DA-6能提高植株体内叶绿素,蛋白质,核酸的含量和光合速率,提高过氧化物酶及硝酸还原酶的活性,促进植株的碳,氮代谢,增强植株对水肥的吸收和干物质的积累,调节体内水分平衡,增强作物,果树的抗病,抗旱,抗寒能力;延缓植株衰老,促进作物早熟、增产、提高作物的品质;从而达到增产,增质。

三、应用技术

1、直接使用

DA-6原粉可直接做成各种液剂和粉剂,浓度据需要调配。操作方便,不需要特殊助剂、操作工艺和特殊设备。

2、与肥料混用

DA-6可直接与N、P、K、Zn、B、Cu、Mn、Fe、Mo等混合使用,非常稳定,可长期贮存。

3、与杀菌剂复配使用

DA-6与杀菌剂复配具有明显的增效作用,可以增效30%以上,减少用药量10–30%.且试验证明DA-6对真菌、细菌、病毒等引起的多种植物病害具有抑制和防治作用。

4、与杀虫剂复配

可增加植物长势,增强植物抗虫性。且DA-6本身对软体虫具有驱避作用,既杀虫又增产。

5、可作为除草剂的解毒剂

试验证明DA-6对大多数除草剂具有解毒功效。

6、与除草剂复配

DA-6和除草剂复配可在不降低除草剂效果的情况下有效防止农作物中毒,使除草剂能够安全使用。

四、优点

1、兼取众长

具有传统促长类调节剂所具有的众多优点:

(1)广谱,可用于各种经济作物和粮食作物;

(2)长期使用,适用于植物的整个生育期;

(4)提高肥效和药效,提高投入产出比;

(5)改善作物品质;

(6)具有特殊的解毒功效,减少药害等。

2、高效

DA-6比其它植物生长调节剂更具有高效性,主要表现在改观长势方面,让农民朋友一看便知是好的调节剂,促进植株粗壮、抗倒伏,这是其它生长促进剂类植物生长调节剂所不具备的。

3、增进光合作用

DA-6可以增加叶绿素含量,施用三天后,使叶片浓绿、变大、变展、见效快、效果好。同时提高光合作用速率,增加植物对二氧化氮的吸收,调节植物的C/N比。增加叶片和植株的抗病能力,使植株长势旺盛,这方面要显著优越于其它植物生长调节剂。

4、适应低温

其它植物生长调节剂在低于20度时,对植物生长失去调节作用,所以限制了它们在塑料大棚中和冬季里的应用。DA-6在低温下,只要植物具有生长现象,就具有调节作用。所以,可以广泛应用于塑料大棚和冬季作物。

5、无毒副作用

芳香类化合物一般在自然界中不易降解,但DA-6是一种脂肪酯类化合物,相当于油酯类,对人、畜没有任何毒性,不会在自然界中残留。经中国疾病控制中心和郑州大学医学院多年试验证明,属于无毒物质。

6、超强稳定

芳香类化合物易燃,不小心可能引起爆炸,造成生命财产的损失。腺嘌呤类具有腐蚀性,又需要特殊设备和贮藏设备。DA-6原粉不易燃,不易爆,按照一般的化学物质贮运即可,不存在贮运和使用中的隐患问题。

7、缓解

芳香类化合物、腺嘌呤类、生长素等植物生长调节剂,虽然都具有速效性,但作用效果很快消失,DA-6具有缓释作用,它会被植物快速吸收和贮存,一部分快速起作用,而另一部分缓慢起作用。

8、调节植物体内五大内源激素

DA-6本身不是植物激素,但吸收以后,可以调节植物体内的生长素、赤霉素、脱落酸、细胞分裂素、乙烯等的活性和有效调节其配比平衡。一般前期用DA-6会增加开花、座果,并加快植物果实的成熟。这是芳香类化合物和其它植物生长调节剂所不具备的性质。

9、使用浓度范围大

芳香类化合物和腺嘌呤类植物生长调节剂的使用浓度范围很窄,浓度低了没有作用,浓度高了抑制植物生长,甚至杀死植物,但DA-6具有较宽的使用浓度,且不同的浓度有不同时间的作用高峰和增产效果,没有发现副作用和药害现象。

10、作用特点

DA-6能提高植物体内叶绿素、蛋白质、核酸的含量和光合速率,是提高过氧化物酶及硝酸还原酶的活性,加速植株碳、氮代谢,增强植株对水肥的吸收和干物质的积累,调节体内水分平衡,延缓植株衰老,促进作物早熟、增产、提高产品品质。

11、固氮作用

DA-6对大豆等喜氮作物具有良好的固氮作用。

五、检测方法

高效液相色谱法,C18柱,水+甲醇为流动相

聚天冬氨酸

聚天冬氨酸(PASP)属于聚氨基酸中的一类。聚天冬氨酸因其结构主链上的肽键易受微生物、真菌等作用而断裂,最终降解产物是对环境无害的氨、二氧化碳和水。因此,聚天冬氨酸是生物降解性好的、环境友好型化学品。

一、理化性质

分子式:C4H6NO3(C4H5NO3)C4H6NO4,相对分子质量:1000~5000。外观为琥珀色透明液体,固体含量 %≥ 40.0,密度(20℃)g/cm3 ≥ 1.20,pH值(1%水溶液) 9.0~11.0。

二、应用技术

聚天冬氨酸在农业领域的应用。聚天冬氨酸本身不是肥料,但它可以作肥料增效剂。聚天冬氨酸对金属离子具有螯合作用,一定分子质量的聚天冬氨酸可以富集氮,磷,钾及微量元素供给植物,使植物更有效地利用肥料,提高农作物的产量和品质。聚天冬氨酸的添加能够提高农作物产量,并能改善土壤质量。

如何提高肥料利用率?施肥时间和施肥量是关键

苹 果 / 我问大咖 秋施基肥,当前所有农作物的主流施肥理念是减肥增效,因为每生产单位数量的苹果,它的需肥量是一定的,所以只有千方百计地提高肥料利用率,才能实现减肥增效的目标。 当然这里所说的“肥”指的是化肥。事件证明,优化施肥技术是提高肥料利用

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 常见的肥料增效剂
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买