用碳氢核肥
农作物疯狂生长

把“调皮”的二氧化碳“捉”起来

中美碳捕集利用和封存研讨会在乌鲁木齐召开

2015-11-24 来源:新疆维吾尔自治区发展改革委网站 为支持碳捕集利用和封存(CCUS)项目建设,开展国际间技术交流与合作,积极应对全球气候变化。11月16-17日,国家发展改革委气候司与美国能源部化石能源办公室在乌鲁木齐市共同举办了中美二氧化碳捕集利用和封

把“调皮”的二氧化碳“捉”起来

对煤制油过程中产生相当体量的二氧化碳该如何处理?国家能源集团鄂尔多斯煤制油分公司的答案令人称奇:把这些“调皮”的温室气体“捉”起来。

这是一个地上产油的神奇之地。相邻煤矿的煤炭升井后,沿着传输皮带进入公司储煤仓。洗选、破碎后进入“心脏”装置——单台重量达2100多吨的加氢反应器。在此,黑色的固体煤块变成无色的液体油品。煤气化车间班长张东阳说:

煤制氢、煤液化过程中产生的二氧化碳来到我们界区之后,把它汇集到压缩机厂房,经过3大压缩,变成高压的二氧化碳气体;

在此基础上,经过除油、脱硫、变温、吸捕,引入集中塔冷却;

低温的二氧化碳再经过一道工序处理,变成液态的二氧化碳;这下子它就‘老实’了,任由我们把它灌装和运输。

离厂区10多公里的野外,公司早已掘出深井。鄂尔多斯煤制油分公司的工程师王永胜表示,鄂尔多斯盆地的地质结构呈圈闭、低孔、低渗等特点,是实施二氧化碳封存的理想区域。100米、200米、300米……不断深掘,比煤矿采煤层还要深入,一直掘到1000米、2000米,最后在地下1500米至2500米之间找到咸水层。2010年建成二氧化碳封存井,2011年开始正式“捉”碳。

鄂尔多斯煤制油分公司专门在二氧化碳封存井建起展览室,缩微了二氧化碳捕集和封存的流程,留存着不同深度的岩石样本,收集着减少向大气排放温室气体的资料。

微藻知识入门(螺旋藻、小球藻等)

鱼大大课堂 没有围墙的水产大学 水产人必知的微藻知识 一、微藻基础概念 顾名思义,微小的藻类,不属于生物分类学定义。在国内一般以1000微米为分界点。 目前能产业化生产的主要种类有:螺旋藻、小球藻、红球藻、微拟球藻、盐藻。 微藻的应用极为广泛,体现在

,二氧化碳捕集剂,

在国家科技支撑计划支持下,过去10多年里,鄂尔多斯煤制油分公司与中国科学院、北京师范大学、北京大学、清华大学等国内外科研机构合作,实施了10万吨/年二氧化碳捕集和封存全流程示范项目。资料显示,该项目是针对低孔隙度、低渗透性咸水层二氧化碳封存的首次探索,实施了多层分层注入、多层统一注入、分层监测注入等方案,提供了二氧化碳封存注入温度、注入压力等参数,为我国规模化、工业化实施二氧化碳捕集封存建立了模板。

在二氧化碳封存作业区,两米多高的红色阀门紧紧密封着一口注入井和两口监测井。“我们之所以在捉碳的过程中脱硫,就是为了防止这些气体对地下结构的破坏。”公司煤气化中心工艺管理员张源说。

这些年来的监测数据表明,地表水、地下水没有明显变化,地表的二氧化碳浓度也没有明显变化,地表的植被依然郁郁葱葱。采用示踪技术也未监测到二氧化碳泄漏现象。封存井上面还有煤层,如果继续开采,就有必要再打一口井加强监测。

“捕捉二氧化碳是利用二氧化碳的前提。”鄂尔多斯煤制油分公司总工程师陈茂山介绍,2011年以来,公司先后把30.26万吨二氧化碳注入地下,进行了永久封存。

对于没有封存的部分,公司瞄准食品领域、消防领域需要二氧化碳的商机,先后出售二氧化碳5万多吨,实现收入近千万元。虽然捕捉封存的只是产生的二氧化碳的一部分,但增强了我国在温室气体减排领域的话语权。“对二氧化碳的捉、封、用,毕竟开了个好头。”

来源:经济日报

封面图:Unsplash

想要第一时间获取低碳环保精彩资讯,请点击下方了解更多,关注碳视界网站、公众号和碳视界微信小程序,还有更多惊喜等你来发现哟~

绿藻球水藻

绿藻球能够适应较为广泛的水质、光度及温度变化,一般不追加肥料、二氧化碳也可成长;将绿藻球固定于水族箱底的沉木或假石表面,定期转动或换水时用双手轻轻搓揉表面,这样即可塑造其球形外观。 绿藻球一般不会向外蔓延,因此无需修剪。绿藻球是比较少见的可

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 把“调皮”的二氧化碳“捉”起来
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买