用碳氢核肥
农作物疯狂生长

这五种情况,必须使用叶面肥!这三个时期禁止使用

农民朋友们注意了!叶面肥全面汇总,吃透了够用一生

叶面肥是一种根外追肥,通过直接喷施于作物叶片表面,由叶片吸收,将养分输送到作物体内各部分。 一、叶面肥的定义 农作物除了通过根系吸收养分外,叶片也能吸收养分。叶面肥就是通过农作物叶面补充养分的一种方式,所以叶面施肥又称根外追肥或叶面喷肥。 它

这五种情况,必须使用叶面肥!这三个时期禁止使用

作物吸收营养元素,主要有两种途径,一种是根部吸收,一种是叶片进行吸收。

这五种情况,必须使用叶面肥!这三个时期禁止使用

根部吸收是把营养肥料施入土壤中,接触根部,由毛细根或根尖吸收利用,传导到作物的根、茎、叶、花、果中。

叶面吸收是通过叶片获得营养元素,可使营养物质从叶部直接进入体内,参与作物的新陈代谢与有机物的合成过程,两者相辅相成,缺一不可!

这几种情况必须要打叶面肥

1、当作物根系衰老,吸收能力减弱时,必须要施用叶面肥

在一年生作物生长后期,根系活力衰退,吸肥能力降低。如果要给作物追施肥料,根施的方法就无法满足作物的需要,这时就适宜选用叶面喷肥。

例如,在棉花的生长后期,根系逐渐老化,吸收养分的能力减弱,而此时中、上部棉铃还在充实阶段,仍需要一定的养分供应。通过科学的喷施叶面肥,有利于棉花对肥料的吸收利用,起到补充营养,防止早衰、抑制病害等作用,达到增产增收的目的。

2、当作物出现缺素症时,必须要施用叶面肥

在作物生长过程中,当其已经表现出某些营养元素缺乏症时,如果采用土壤施肥,则需要经过一定的时间,养分才能被作物吸收,不能及时缓解作物的缺素症状。

这时如果采用叶面施肥,就能充分发挥叶面肥吸收快的优点,使养分迅速通过叶片进入植物体,解决缺素的问题。

例如蔬菜缺某些微量元素出现植株矮小,叶片发黄失绿时,这个时候要是采用叶面喷施叶面肥(优多素),补充这些微量元素,这些缺素症状就能够及时缓解,比土壤追施肥料效果好,利用率高。

3、当作物生长受到不良环境影响时,必须要施用叶面肥

叶面肥不搞清楚这些,用了也是白用

植物除了通过根系吸收营养外,叶片也能吸收养分。叶面施肥就是通过叶面喷洒来补充植物所需的营养元素,起到调节植物生长、补充所缺元素、防早衰和增加产量的作用,又称根外施(追)肥。 叶面肥的优势 1. 可直接迅速地供给养分,避免养分被土壤吸附固定,提高

,碳氢农业,

当土壤环境对作物生长不利时,如水分过多或干旱,土壤过酸或过碱时,会造成作物根系吸收养分受阻,而作物又需要迅速恢复生长,这时就需要采取叶面喷肥,才能迅速补充营养,满足作物生长发育的需要。

例如在花生生长中后期,正是形成产量的关键时期,但此时往往处于雨季。对于地势低洼、排水不良的地块,一旦遇到大雨之后,除了要及时排水、松土外,还要及时喷施叶面肥,从而有利于苗势恢复,避免排水后造成脱肥影响产量。

4、快速补充中微量元素,尽量使用叶面肥

某些肥料如磷、铁、锰、铜、锌肥等,如果作根施,容易受到土壤胶体吸附的固定,降低使用的效果。而采用叶面喷施就不会受土壤条件的限制,并且具有用肥少、见效快、利用率高、安全、无污染等优点。

5、当土壤施肥难以操作时,必须要施用叶面肥

对于地膜覆盖的作物,未铺设滴灌带的地块,在底肥施用量不足的情况下,采用土壤追肥难以进行,这时就需要选用叶面喷肥,以补充养分的需要。

而一些深根系作物某些营养元素吸收量比较少,如果采用传统的施肥方法难以施到根系吸收部位,也不能充分发挥其肥效,而叶面喷施则可取得较好的效果。

采取叶面施肥,可以让作物更好的吸收利用,既节省了施肥量,又减轻了土壤和水源的污染,是一举两得的有效施肥技术。

这五种情况,必须使用叶面肥!这三个时期禁止使用

这几个时期禁止施用叶面肥

1、花期;花朵娇嫩,易受肥害

2、一天之中高温强光期,易出肥害。

3、幼苗未缓苗时期,不易扎新根缓苗。

温馨提示

现在许多人把叶面肥与植物生长调节剂概念混淆,一定要确定:植物生长调节剂与激素是类属于农药范畴,必须要符合《农药管理条例》的相关规定!并且植物生长调节剂是刺激作物进行相应的作用,并不含有养分,并不能为作物提供营养!

叶面肥不是想打就打,正确认识很有必要,磨刀不误砍柴工

叶面肥作为叶片养分补充,越来越多的被农民接受。但大多数并不能把叶面肥用出来真正的价值和效果,不是用了不管用,就是用的浪费。 叶面施肥,可使营养物质从叶部直接进入体内,参与作物的新陈代谢与有机物的合成过程,因而比土壤施肥更为迅速有效。因此,常

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 这五种情况,必须使用叶面肥!这三个时期禁止使用
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买