用碳氢核肥
农作物疯狂生长

市面上小球藻果然有真假优劣,高手教你如何一一辨别

50万吨新型功能性肥料基地即将落成!碳能结晶究竟是何方神圣?

今年是中国改革开放四十周年,同时也是我国农化行业供给侧改革持续向深推进一年。随着我国农业的不断发展,如今农化行业内的土壤修护产业已然成为最炙手可热的领域,众多企业争相布局。 “我们从欧洲引进的‘碳能结晶’技术核心设备正在漂洋过海,6月就即将到

市面上小球藻果然有真假优劣,高手教你如何一一辨别

小球藻(Chlorella)为绿藻门、小球藻属、普生性单细胞绿藻,是一种球形或椭圆形单细胞藻类,直径3~8微米,是地球上最早的生命之一,出现在20多亿年前,基因始终没有变化,其光合作用能力非常强,是其他植物的几十倍。本文主要探讨了小球藻在水产养殖中的作用,并介绍了小球藻真假、优劣产品的鉴别方法。

一、小球藻在水产养殖中的作用

1、提供高营养天然饵料

小球藻蛋白质含量高,可作为单细胞蛋白(SCP)的一个重要来源,同时富含人和动物所必需的多种氨基酸、维生素等营养成份,而且它适应能力强,淡水、海水都能够快速生长,所以在水产养殖中,小球藻经常作为一种高营养天然饵料加以培养,或直接泼洒到养殖水体中,供滤食性的水生动物食用。

2、提高水体溶氧量

小球藻是光能自养型生物,它可与水生动物形成一个物质循环系统,即水生动物呼出的二氧化碳可供小球藻生长,而小球藻产生的氧可供水生动物呼吸用,使得水生动物有更充裕的氧气去生长、活动。杨佳娟等在不同温度下的实验,证明小球藻在常温下能够比较明显地提高水体中的溶氧量。水体里培养了小球藻后,在短短的8小时内,正常的水温(20~30℃)下,水中的溶氧浓度就增加了2倍,可见小球藻确实能提高水体中的溶氧量。

3、降低水中氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐含量

目前,在池塘养殖水体中,亚硝酸盐含量偏高现象已相当严重。不仅导致鱼、虾等抗病力降低,易招致各种病原菌的侵袭,严重时甚至造成养殖对象突然大面积死亡,给养殖户造成严重的损失,极大地限制了水产养殖业的发展,所以必须加以预防。

硝酸盐是氮元素在自然界循环过程中的产物之一,水体中含氮化合物存在的主要形式为:有机氮和氨态氮。氨化作用是由氨化细菌或真菌将有机氮分解成为氨与氨化合物,氨态氮在硝化作用下转化为硝酸盐氮,这是个耗氧、耗碱度的过程,亚硝态氮是其中不稳定的中间形式,对养殖生物具有很强的毒性。溶氧充足时,经硝化作用可转化为无毒的硝态氮,在缺氧条件下则经反硝化作用,转化为氨氮。

小球藻在水体中生长,不仅能释放氧气,促使亚硝酸盐转化为硝酸盐,还能直接利用氨态氮和硝态氮,使得水体中的氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐含量大大降低。

4、改变水体pH

pH是水产养殖中的一个重要水质参数。中国渔业水质标准规定淡水pH的范围为6.5~8.5,一般认为最适宜水产养殖的是弱碱性水体,pH在7~8.5。小球藻能改善水体的pH,把偏酸的水质提高到适合水生动物生长的范围内,而且又不会偏高。

5、提高水生动物的抗病能力

小球藻生长因子,也叫小球藻精,是细胞活性物质,包括氨基酸、核酸、多糖、多肽、蛋白质、酶、维生素、矿物质、“神秘成分”,被称为“类荷尔蒙”。国外对其生理功能有较多的研究,其生理功能包括激活淋巴细胞,可增强水生动物机体免疫能力;活化机体细胞,使幼苗生长发育加快,抵抗外来疾病的入侵;促进机体受伤组织修复;能缓解有机物、重金属等中毒的水生动物病状。

二、小球藻的优劣鉴别

由于小球藻用途广、效果好,现在市场上有很多相关产品,这里介绍几个简单的识别真假、优劣的方法,供大家参考:

1、外观

(1)胀气:小球藻是生命体,有活性,正常生长期会吸收二氧化碳,释放出氧气及其他代谢产物,因此真货:装小球藻的瓶子(密封),略胀气,如果保藏期间见了光且温度(15~35℃)适合生长,胀得会更厉害点,整个瓶子鼓鼓的。

假货:瓶子一点都不胀气,甚至是瘪了的。

(2)颜色、透明度:正常的小球藻液体应该是嫩绿色或者绿色的半透明液体,藻体在阳光下是绿色的,长时间不见阳光,颜色会变暗。如果胀气狠,藻体会漂浮到液体表面;略胀气的藻体会沉降到底部;如果保藏期间见光,藻体会附着到瓶壁上;会出现液体颜色变浅的现象,用力摇晃会恢复到黄绿色或者绿色。

真货:嫩绿色或绿色半透明液体,底部有一层沉淀(约3~5毫米厚),瓶壁有少量绿色附着物,如果时间超过1个月,底部沉淀增多,上部液体略透明,拿瓶子来回颠倒几次,能恢复到黄绿色半透明状态。

假货:假货的制作一般多为4种形式。

①用染色剂调制的。该产品为透明的绿色液体,底部没有沉淀;若加了增稠剂或者稳定剂的,也能呈现半透明状态,整瓶看起来颜色一样,而真的下面颜色略重。

②小球藻培养液的稀释液。该产品是将培养好的小球藻培养液稀释一定倍数再进行包装、出售,东西是真的,就是含量低。这种产品一般颜色比较浅,底部沉淀很少(少于2毫米厚)。

③前两种的结合。该产品是将小球藻培养液稀释后再调色增稠,看起来跟真的没多大区别。这个单凭外观不太好区别,要用到后边的区别方法:显微镜观察。

新型肥料将成为行业发展火车头

3月1日,国外客商在鲁西化工的展台前选购化肥。当日,与2017中国国际肥料发展与贸易论坛同期举办的第八届中国国际新型肥料展览会和第十八届中国国际农化装备及植保器械展览会在上海新国际博览中心开幕,展会吸引了全球1330家企业参展。 本报记者李亚新文/图 2

,碳氢核肥焦点访谈,

④用其他的微生物代替。该产品使用其他的类似小球藻的微生物代替,这个外观也不太好辨别,只能用显微镜或者闻气味。

(3)气味:打开包装后闻气味。

真货:青草香味,略带点腥味。

假货:无味、腥味、臭味,或者其他气味。

2、微观

小球藻直径3~8微米,单体肉眼是看不到的,只能用显微镜观察:

(1)不染色:滴一滴培养液到载玻片上,直接用放大400~1000倍的显微镜观察,小球藻是一个个的圆形或椭圆形绿色体,每个视野大概有几十个。

(2)染色:取一滴小球藻培养液,滴到载玻片上,烘干用结晶紫染色剂染色约30秒,用水小心冲洗,再烘干,滴上香柏油在高倍镜下观察,小球藻呈现紫色的圆形或椭圆形。

假货一般都有以下几个特点:

  • ①显微镜下看不到东西。

  • ②数量很少,不到10个。

  • ③杂菌很多,杆状的、点状的,甚至还有长长的丝状的,前2种还略好点,如果发现有丝状的,很可能感染了其他的有害藻类,最好不要使用。

  • ④圆形或者椭圆形的,但不染色的情况下是蓝色或者其他颜色的,这是感染了其他藻类或者菌类,最好不要使用。

3.pH值

一般小球藻的培养液pH在7.0~8.2,可用pH计或者pH试纸测试,不在这个范围的,就是假的。

4.看使用效果

在晴天太阳好的上午,把小球藻泼洒到池塘里,如果连着几天都是晴天,气温在15~35℃,那么2~5天后,观察池塘水。

真货:水质清爽,略显绿色,看起来很有活力;

假货:没什么变化,水质变混。

市面上小球藻果然有真假优劣,高手教你如何一一辨别

转载声明

本文转自《科学养鱼》杂志社(微信号:kxyyzzs),作者:江苏江阴市赈兴生物工程有限公司 丁希民,转载请注明出处!

征稿

zhenggao

中国水产业领先的行业公众号“水产前沿”诚征原创稿件,欢迎任何涉及水产的原创独家好稿(请勿一稿多投,请勿抄袭),也欢迎提供新闻线索。

联系邮箱:wx@fishfirst.cn

稿件或线索一经采用,均有酬谢

新型肥料行业发展趋势分析

新型肥料行业发展趋势分析 1、行业概况 肥料是重要的农业生产资料,是农业生产发展和国家粮食安全的重要保障。科学施用肥料可以提高土壤肥力,促进作物生长,提高农业生产力。我国的耕地面积位居世界前列,但由于人口众多,人均耕地面积却很有限。因此要解决

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 市面上小球藻果然有真假优劣,高手教你如何一一辨别
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买