用碳氢核肥
农作物疯狂生长

叶面肥使用8大技巧!(超级实用)

关于叶面肥

植物除了通过根系吸收营养外,叶片也能吸收养分。叶面施肥就是通过叶面喷洒来补充植物所需的营养元素,起到调节植物生长、补充所缺元素、防早衰和增加产量的作用,又称根外施(追)肥。 叶面肥的优势 1. 可直接迅速地供给养分,避免养分被土壤吸附固定,提高

菜农自己的圈子,点上面蓝色字关注菜农圈多了解一些种植技术和蔬菜价格信息。

由于群人数超过100人只能邀请才能进群,想进群的菜友们请加菜农圈的官方微信拉你进群,再次强调发布垃圾信息的不要进,进了也会被踢!

叶面肥使用8大技巧!(超级实用)

常规肥料叶面喷施浓度叶面施肥浓度直接关系到喷施的效果,如果溶液浓度过高,则喷洒后易灼伤作物叶片;溶液浓度过低,既增加了工作量,又达不到补充作物营养的要求。

所以在应用中要因肥、因作物不同,因地制宜对症配制。

1、磷酸二氢钾:常用浓度0.3%。方法:用300克磷酸二氢钾加水100公斤,充分溶解后喷雾。

2、高氮水溶肥:常用浓度1%~2%。使用时千万注意,如果高氮水溶肥中缩二尿的含量如超过1.0%就对作物有毒害作用,所以这种高氮水溶肥就不能进行叶面喷雾。

3、糖醇钙硼肥:常用浓度0.2%~0.3%。

4、螯合铜:常用浓度0.02%~0.05%。

5、螯合锰:常用浓度为0.05%~0.1%。

6、糖醇锌、螯合锌:常用浓度为 0.1%~0.2%。

7、米醋:用200~250毫升对水45~50公斤喷施。

8、钼酸铵:按常用浓度为0.05~0.1%,喷施豆科作物。


影响叶面肥使用效果的因素

叶面肥的使用效果受很多因素的影响,要提高叶面肥的使用效果,就要了解叶面肥的影响因素。

1、叶片

叶片腊质与角质层厚度、叶片活性等,都可以影响叶面肥的吸收。角质层薄、叶片活性强的新叶,叶面肥的吸收效果好。

高氮水溶肥对表皮细胞角质层有软化作用,可以加速其它营养物质的渗入,所以尿素成为叶面肥重要的组成成分。

中性肥皂、有机硅助剂等,可以软化角质层、提高肥料溶液的展着性,增加与叶片的接触面积,提高吸收效率。叶龄一般与叶片活性相关,新叶较老叶易吸收养分。

这种新型叶面肥太高效,给农民们省了不少钱,大家都开心坏了!

视频来源:腾讯,版权归原作者所有

,碳氢,

2、植物本身的营养状况

养分缺乏的植株吸收养分的能力强。植株生长正常,养分供应充足,喷施叶面肥后吸收得就少;反之则多。

3、环境条件

光照、湿度、温度等对叶面肥的吸收影响很大。光照较弱,空气湿度较大,有利于叶面肥的吸收。

叶面肥浓度过高、水分蒸发过快,有时会灼伤叶片,造成肥害。一般阴天或下午4:00~5:00,温度20~25摄氏度,叶面肥喷施效果较好。

4、喷施溶液性质

溶液浓度、pH值、溶液表面张力、营养元素移动性等也影响叶面肥的吸收。不同叶面肥适宜的浓度不同,要根据要求调节喷施溶液浓度。

供给阳离子时,溶液调至微碱性;供给阴离子时,溶液调至微酸性,有利于营养元素的吸收。

专家认为,在喷施液中加入2%的中性洗衣粉,可减小溶液的表面张力,增大溶液与叶片的接触面积,营养吸收快。

叶片的吸收与养分在叶内的移动性呈正相关,叶片内营养移动速度快的营养元素,吸收速度也更快。

5、各类元素在植物叶片内的移动速度

叶片内营养元素的移动速度一般为:氮>钾>磷>硫>锌>铁>铜>锰>钼>硼>钙。

在喷施不易移动的元素时,必须增加喷施次数并注意喷施部位,如移动速度较慢的铁、硼、钼等喷在新叶上效果更好。

另外,溶液湿润叶片的时间等也影响了叶面肥的吸收。一般叶片湿润时间在30分钟至1小时内,吸收的速度最快。

叶面肥使用8大技巧!(超级实用)

叶面肥使用8大技巧!(超级实用)

叶面肥使用8大技巧!(超级实用)

长按二维码识别关注菜农圈

团结起来降低种植风险,抵御蔬菜滞销!

点亮【在看

每天为辛苦的菜农点赞👇👇

为什么要打叶面肥?怎么打?这篇文章终于讲明白了!

为什么要打叶面肥?怎么打?这篇文章终于讲明白了! 一、什么是叶面肥?   用喷洒肥料溶液的方法,使植物通过叶子获得营养元素的措施,称为叶面施肥,以叶面吸收为目的,将作物所需养分直接施用叶面的肥料,称为叶面肥。      叶面施肥,可使营养物质从叶部直

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 叶面肥使用8大技巧!(超级实用)
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买