用碳氢核肥
农作物疯狂生长

叶面肥的6大使用注意事项,农户要留意

柑橘抢早上市卖价高,着色好、糖度高用调节剂还是叶面肥好?

柑橘迟熟品种离上市还有两三个月,果农们开始关心着色问题,近日,有位果农联系小吕,交流如何让柑橘着色好、糖度高、早上市等。 这位果农说:我是桂林阳朔人,在柳州鹿寨种植柑橘(沙糖桔),去年1月中旬成熟高峰期卖果才一块多,在附近有一个果园转色早,在

作物施用叶面肥能有效提高肥效,減少肥料总用量。为了更加省时省工在农作物栽培管理中,经常还会把叶面肥与农药混用。比如小麦,很多种植户在年后会进行小麦的“一喷三防”工作,这个过程中杀虫剂、杀菌剂、叶面肥或者是一些调节剂,都会加在一起使用。

很好的诠释了什么叫“人多力量大”“强强联合”,但是叶面肥也有自己的“脾气”,并不是能随便混用的,方式错误会适得其反。

叶面肥的6大使用注意事项,农户要留意

因为不同肥料和农药之间的性质不同,不合理的混合搭配会对肥料农药的效果产生影响,甚至产生肥害药害。所以混配禁忌要记牢。

叶面肥的6大使用注意事项,农户要留意

叶面肥与农药混合的注意事项:

第一:酸碱性要注意。

这是叶面肥和农药混用的第一要点,因为要确保混合后叶面肥和农药的形状稳定才能使用,看看是不是混合后产生了沉淀、气泡等反应。而含硼酸、硫酸亚铁等成分的叶面肥多呈酸性,而铜制剂如氢氧化铜等呈碱性。若混合后易发生反应而相互影响使用效果。

肥料中也有碱性的,像氨水、石灰、草木灰等等,不能与酸性农药混用,特别是杀虫剂,大都是酸性的!混合使用会影响杀虫效果!

第二:含砷的农药不能与钾盐、钠盐类化肥混用,否则会产生可溶性砷而发生药害。

第三:化学肥料不能与微生物农药混用。

因为化学肥料具有挥发性和腐蚀性,与微生物农药如杀螟杆菌、青虫菌等混用,易杀死微生物,降低防效。

第四:叶面肥与农药的混用顺序要注意。

叶面肥与农药混合的顺序通常为:叶面肥、可湿性粉剂、悬浮剂、水剂、乳油依次加入,每加入一种即充分搅拌混匀,再加入下一种。

杀菌剂、杀虫剂、叶面肥能不能混用?很多人真的搞不懂

叶面肥见效快,效果好,有农民每次喷药时都喜欢加点叶面肥,这样对吗?叶面肥不错,但也不是随便用的,叶面肥再好,也是补充施肥,根本代替不了底肥和追肥。而且,因此,叶面肥不能乱用、滥用,特别是与其他农药等混合时要注意。 如代森锰锌(包括代森锌、丙

,新型肥料,

第五:二次稀释很重要。

混配建议使用二次稀释法,用小容器先溶解好,在加入到喷雾器中,按照顺序,依次二次稀释,这样能保证用量标准,不出药害!

添加叶面肥和农药时,建议先依次稀释后,再倒入大桶中,比如叶面肥稀释后,倒入大桶,随后加入可湿性粉剂,也是先稀释后,再添加到大桶,后面的剂型同理,这样的话,药液混合更加均匀,有利于药效的发挥。

第六:混配的时候用水有讲究。

硬水不能用来稀释农药,因为硬水中含的钙、镁等物质能降低可湿性药剂的悬浮率或与乳油中的乳化剂化合成钙镁沉淀物,破坏乳油的乳化性能,这样不但会降低农药的防治效果,而且还会产生药害。而软水中含有的钙镁等物质较少,它不会破坏药剂的性能和降低防治效果。

平时常见的硬水就有井水,咸水,海水等含有较多的钙、镁等物质的水,软水有河水,湖水等淡水。

记住以上6点叶面肥混配不要踩坑,另外叶面肥的施药时间也很重要。

叶面肥的6大使用注意事项,农户要留意

配好的药需现配现用,久置容易产生缓慢的反应,使药效丧失或易产生药害。最好不要使用叶面肥的时期:

①花期;花朵娇嫩,易受肥害;

②幼苗期;

③一天之中高温强光期。

叶面肥的6大使用注意事项,农户要留意

综上来看,叶面肥与农药可以混用,但并不是任何农药、任何叶面肥,互相之间都可以混用,也是有一定的条件限制,也并不是任何时间都适合用叶面肥

关于此,如果你在实际种植过程中,有其他更好的经验,欢迎在下面评论中和大家一起分享,我们的目的都一样,为了作物的增产增收,你说呢?

政府补贴化肥来了,三河农民注意,别错过

图为段甲岭镇南岭村民正在领取补贴化肥。 秋收种麦即将开始,在三河市各乡镇的化肥供应站点,到处是一派备耕备播的繁忙景象。今年三河市政府为惠农惠民,为麦农每亩地补贴一袋40公斤化肥,市场销售价130元的化肥,政府每袋补贴61元,大大调动了农民种粮的热情

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 叶面肥的6大使用注意事项,农户要留意
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买