用碳氢核肥
农作物疯狂生长

农业小知识:肥料之间的“相克”问题

微生物肥料发展的主要技术趋势

微生物肥料品种类型不断增加 PGPR是研究热点,根瘤菌肥料已经广泛应用于各类豆科作物和牧草。微生物肥料研制使用的微生物种类包括了细菌、真菌、放线菌;产品用途有溶磷、解钾、促生、防病、秸秆腐熟等各种类型,PGPR具有营养、促生、防病、降解土壤污染物的

农业小知识:肥料之间的“相克”问题


肥料之间有“相生”关系,也有“相克”矛盾。肥料的“相克”是指各种单质肥料在混合施用或因某种肥料施用量不当而影响了其它肥料养分吸收或造成养分损失的肥料之间的“不相容”现象。比如多施磷肥,多余的有效磷与土壤中的有效锌结合形成难溶性的磷酸锌沉淀,而引起土壤有效锌的缺乏。不仅如此,多余的有效磷还会抑制作物对氮的吸收,引起氮的缺乏。又比如多施钾肥,多余的钾会减少作物对氮、镁、钙、硼和锌的吸收,引起农作物体内缺乏这些营养元素。

即使是有机肥也不可过多施用。如果施用过多,土壤中微生物与农作物会出现“争氮”“夺氮”的矛盾,引起土壤一段时间内暂时缺氮,而且多余的有机质与锌形成络合物或螯合物,会降低锌的有效性。


避免肥料之间“相克”的主要方法


1、尽可能做到平衡施肥,提高肥料利用率

对农作物偏施或多施单质肥料,不仅浪费了肥料,增加了生产成本,而且易导致其他某种或某些营养元素的缺乏。施肥时,要根据农作物需肥结构的不同和土壤的供肥能力,做到量出为入,即“缺什么补什么,缺多少补多少”,保持营养元素的平衡,这样就可以相安无事。

相对单质肥料而言,复合肥或复混肥营养元素的比例关系比较适当和协调。因此,施肥时应以复合肥为主,以单质肥料为辅,如对于以块茎、块根为收获对象的蔬菜等需钾量大的农作物,可在施用硫基复合肥的基础上,再适当增加硫酸钾单质肥料作补充。


2、通过错开施用时期或施用部位等措施,尽量避免“相克”肥料间的“正面接触”

锌肥和磷肥若混施,必然会产生“相克”。因此磷肥应作底肥或基肥施用,锌肥应作追肥施用。氮、磷、钾等大量元素肥料应以根际追肥为主,微肥应采取叶面喷施的方法。

 

3、缩小接触范围

氮、钾肥可采用撒施的方法;磷肥可采用集中施肥的方法;微量元素肥可采用拌种、浸种、蘸根或叶面喷施等方法,使微量元素局限在根部这一较小的范围内,尽量不与大量元素接触。


为什么要打叶面肥?99%的人都不知道!

什么是叶面肥 用喷洒肥料溶液的方法,使植物通过叶子获得营养元素的措施,称为叶面施肥,以叶面吸收为目的,将作物所需养分直接施用叶面的肥料,称为叶面肥。 叶面施肥,可使营养物质从叶部直接进入体内,参与作物的新陈代谢与有机物的合成过程,因而比土壤施

,碳氢核肥传销,

4、要充分了解各种肥料能否混合施用的基本常识

   要确定肥料之间能否混合施用,需掌握混施的三条原则:混合后不能使其中任何一种养分降低;混合后不会产生任何不良的理化性状;养分种类比例一定要适合作物的营养需求和土壤肥力状况。


1)可以混合施用的肥料

   除硝态氮肥外,几乎所有化肥都可以与有机肥混合施用。有机肥与化肥混施,能起到快慢结合、缓急相济、互补长短之功效,化肥可加速有机肥的腐熟分解,有机肥能活化化肥中难溶养分,提高肥料的利用率。另外,有些肥料不但可以混用,而且混用后效果较好。如硫酸铵、氯化铵等生理酸性氮肥与磷矿粉等混合使用,能够提高磷的溶解度,增强肥效,若在石灰性土壤上使用,效果会更好。氯化钾与铵态氮肥混施,氯离子能抑制土壤的硝化作用,减少氮素损失。氯化钾与硝酸铵混合施用可降低潮解性,使物理性状变好。


2)不可混合施用的肥料

   有些肥料混合使用会使养分大量损失,造成很大浪费。如草木灰、石灰、炉渣磷肥等碱性肥料不能和腐熟的人粪尿、硫铵、硝铵、碳铵、氯化铵等铵态氮肥混合,否则,会引起化学反应,氧气挥发造成氮素损失和有效磷固定;草木灰、石灰等碱性肥料也不宜和过磷酸钙、磷矿粉等混合,否则会使水溶性养分转化为难溶性养分,而降低磷肥肥效。有机肥料不能和硝态氮肥混合,否则会发生反硝化作用造成氮素损失。还有硫铵不宜与碳铵、氨水、窑灰钾肥等混施;氨水不宜与尿素、氯化钾、磷矿粉混施;尿素不宜与钙镁磷肥、窑灰钾肥混施,等等。


3)可以暂时混合但不能久置的肥料

   也就是说有些肥料虽能混合,但混合后必须立即施用。如硝态氮肥与过磷酸钙混合,肥料潮解吸湿,不便使用,若久置不施,氮素就会大大损失,而且有效磷转化为难溶性磷;尿素和氯化钾混合久置,养分虽没有损失,但也会增加吸湿性,使肥料结块,给施用带来了困难。

 

农业小知识:肥料之间的“相克”问题

叶面肥不搞懂这些,用了也白用!看完别再犯错了!

叶面肥是一种根外追肥,通过直接喷施于作物叶片表面,由叶片吸收,将养分输送到作物体内各部分。 养叶面肥的优点 ■ 叶面肥肥效高 叶面肥料直接喷施在叶面上,不接触土壤,避免由于土壤吸附、淋洗等带来的不利因素,因此利用率较高,可以减少肥料总用量。 ■ 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 农业小知识:肥料之间的“相克”问题
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买