用碳氢核肥
农作物疯狂生长

为什么要打叶面肥?怎么打?今天终于讲明白了!

【技术】叶面肥施用7大要点,菜农必须掌握

一、选择适宜的品种。在作物生长初期,为促进其生长发育,应选择调节型叶面肥,若作物营养缺乏或生长后期根系吸收能力衰退,应选用营养型叶面肥。 二、喷施浓度要合适。在一定浓度范围内,养分进入叶片的速度和数量,随溶液浓度的增加而增加,但浓度过高容易

为什么要打叶面肥?怎么打?今天终于讲明白了!

叶面肥作为叶片养分补充,越来越多的被农民接受。但是大多数人对叶面肥都只是一知半解,到底什么是叶面肥?叶面喷施有啥好处?不明白这些,叶面肥又怎么能用出真正的价值和效果呢?

叶面施肥,可使营养物质从叶部直接进入体内,参与作物的新陈代谢与有机物的合成过程,因而比土壤施肥更为迅速有效

因此,常常作为及时治疗作物缺素症的有效措施。在施肥时还可以按作物各生育期以及苗情和土壤的供肥实际状况进行分期喷洒补施,充分发挥叶面肥反应迅速的特点,以保证作物在适宜的肥水条件下,进行正常生长发育,达到高产优质的目的。

二、为什么要叶面喷施?

1、补充根部施肥的不足

当作物出现根部施肥不便时,如在作物生长后期,根系活力衰退,吸肥能力降低;

或者当土壤环境对作物生长不利时,如水分过多、干旱、土壤过酸、过碱,造成作物根系吸收受阻造成作物早衰;

而作物又需要迅速恢复生长,如果以根施方法不能及时满足作物需要时,只有采取叶面喷施,才能迅速补充营养,满足作物生长发育的需要

具体来说,作物在幼苗期,根部发育不完善,可以通过叶片喷施氮磷钾大量元素肥来补充作物对养分的需求,同时可以配一些生长调节剂,促进作物生长。


作物在开花前后,对磷钾的需求量比较大,因此,此时叶片补充元素主要以磷钾元素为主,如磷钾源库。同时,花期对硼的需求量比较大,需要辅助喷施硼肥。


果实膨大期对氮和钾的需求量比较大,叶面补充养分主要以氮钾为主,比如硝酸钾。果实上色期对钾的需求量比较大,叶片补充主要以钾肥为主。


作物生长后期,因为根部的退化,使得作物对营养元素的吸收能力下降,因此,此时需要通过叶片补充氮磷钾等各种营养元素。对于一些瓜果类作物,尤其是对钙需求量比较大的作物,从坐果开始就应该有意的通过叶片补充钙元素。

2、迅速补充营养

在作物生长过程中,作物已经表现出某些营养元素缺乏症,由于采用土壤施肥需要一定的时间养分才能被作物吸收,不能及时缓解作物的缺素症状。

这时采用叶面施肥,则能使养分迅速通过叶片进入植物体,解决缺素的问题。

比如:当树体长势较弱,叶色发黄,生长缓慢时,则为植株缺氮,应以氮肥为主,配合喷施磷钾肥。当树体长势过旺,叶大嫩绿,节间过长时,为氮素过于丰富,喷肥应以磷钾肥为主。

3、充分发挥肥效

某些肥料如磷、铁、锰、铜、锌肥等,如果作根施,易被土壤固定,影响施用效果,而采用叶面喷施就不会受土壤条件的限制

又如,一些果树和其他深根系作物某些营养元素吸收量比较少,如果采用传统的施肥方法难以施到根系吸收部位,也不能充分发挥其肥效,而叶面喷施则可取得较好的效果。

4、经济合算

各种微量元素是作物生长发育过程中必不可少的营养物质,但施用量很少,例如钼肥,每亩施用量仅几克,如果以根施方法则不易施匀。

只有采取叶面喷施,才能达到经济有效。根据研究测算,一般作物在叶面喷施硼肥,对硼的利用率是基施的8倍以上。从经济效益上看,叶面喷施比根施要合算。

5、减轻对土壤的污染

对土壤大量施用氮肥,容易造成地下水和蔬菜中硝酸盐的积累,对人体健康造成危害。人类吸收的硝酸盐约有75%来自蔬菜,如果采取叶面施肥的方法,适当地减少土壤施肥量,能减少植物体内硝酸盐含量和土壤中残余矿质氮素。


在盐渍化土壤上,土壤施肥可能使土壤溶液浓度增加,加重土壤的盐渍化。采取叶面施肥措施,既节省了施肥量,又减轻了土壤和水源的污染,是一举两得的有效施肥技术。

三、采用叶面施肥要注意的问题

1、选择适当的喷施浓度

叶面肥与基肥不一样么?为什么要多此一举喷叶面肥?

  很多人疑问叶面肥和基肥有什么区别?为什么要多此一举喷洒叶面肥? 一、什么是叶面肥? 叶面肥就是喷洒到作物叶片,使作物通过叶面获得营养元素的肥料。 二、为什么要喷施叶面肥? 1.补充根部施肥的不足 当作物出现根部施肥不便时,如在作物生长后期,根系活

,化肥,

溶液浓度过高,则喷洒后易灼伤作物叶片;

溶液浓度过低,既增加了工作量,又达不到补充作物营养的要求

2、选择适当的喷施方法

配制溶液要均匀,喷洒雾点要匀细,喷施次数看需要。

3、选择适当的喷施时间

时间建议是早上或者下午,应该避开中午,因为中午温度高,水分蒸发快,肥液在叶片停留时间短,浪费大;其次,中午的高温,可能会对果子和叶片造成灼伤。


4、选择适当的喷施部位

注重叶片的背面喷施,因为背面组织排列疏松所以更容易进入到作物体内,而正面角质多,更加难以吸收,同时更容易蒸发。


6、增添助剂

在叶面喷施肥液时,适当添加助剂,提高肥液在植物叶片上的粘附力,促进肥料的吸收。

为什么要打叶面肥?怎么打?今天终于讲明白了!

产品说明

悦蓝多植能素富含多种促进作物生长代谢和提高产品质量的天然有机物质。通过最前沿的多羟基络合技术研制而成,与传统生长刺激素类产品相比,具有更全面的营养元素、超高的吸收利用率、更持久的效期,在产量提高和品质提升方面是同类产品的3-5倍。

产品功效:

1、 激活作物自身的调节和代谢能力,迅速补充植物生长所需的多种营养元素。

2、 显著提高植株耐受环境胁迫(如干旱、涝害、干热风、细菌性病害等不利环境因素)能力,增加糖产量和改善呼吸作用,从而增加谷物和果实的形成率,进而提高作物性状(如坐果、着色、匀实度等)

3、 调节营养,根据作物生育期合理调控养分供给,平衡作物营养,前期促生长,后期不旺长。

4、 提高抗逆能力,有效解除作物药害、肥害,促进受损植株体能二次代谢功能的开启,提高作物再发育能力。

5、 使用安全方便,解磷、解钾,抗盐碱,活化土壤,无毒无残留,是现代绿色农业的首选产品。

适用作物及方法:

1、 悦蓝多广谱型植能素,使用范围广,广泛适用于各类大田农作物、瓜果、蔬菜、烟草、花卉、苗圃、草坪、中药材、园林、绿化等经济作物,效果稳定。

2、 建议每亩使用本品30ml兑水15-30公斤或作物生长前期1000-1500倍液、作物生长中后期800-1000倍液稀释兑水后正反两面喷雾,作物幼苗期用量减半。

3、 用本品300-500倍液灌根,促进植物生长、壮苗、活化土壤、解土残药害。

4、 在寒、旱、雹等灾害前10天使用,可提高抗灾、恢复能力,使作物灾后快速恢复生长

5、 安全间隔期7-10

建议:作物不同生长时期各喷施1-2次悦蓝多植能素,经济作物酌情增加使用次数,能收到意想不到的效果

注意事项:

1、 使用本品可减少化肥和杀菌剂的用量,不需要另外使用叶面肥、调节剂或其他产品。

2、 本品可与酸性杀菌剂、杀虫剂、除草剂配合使用,并可起到相互增效的作用。

3、 喷施本品10分钟后遇雨不影响使用效果,无需重喷。

4、 本品浓度较高,使用前请摇匀。

5、 喷施本品应避开高温、大风天气,最佳喷施时间为上午十点以前,下午四点以后。

本期编辑团

主稿道不尽流年校对:变王;排版:青王

题图来源:悦蓝多

为什么要打叶面肥?怎么打?今天终于讲明白了!为什么要打叶面肥?怎么打?今天终于讲明白了!

为什么要打叶面肥?怎么打?今天终于讲明白了!

为什么要打叶面肥?怎么打?今天终于讲明白了!

如何天天能接收到这样的好文章呢?扫一扫下面的二维码即可。

为什么要打叶面肥?怎么打?今天终于讲明白了!

↓↓↓点 阅读原文,快速关注本账号!

叶面肥和基肥不一样么?为什么要多此一举喷叶面肥?

  很多人疑问叶面肥和基肥有什么区别?为什么要多此一举喷洒叶面肥? 一、什么是叶面肥? 叶面肥就是喷洒到作物叶片,使作物通过叶面获得营养元素的肥料。 二、为什么要喷施叶面肥? 1.补充根部施肥的不足 当作物出现根部施肥不便时,如在作物生长后期,根系活

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 为什么要打叶面肥?怎么打?今天终于讲明白了!
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买