用碳氢核肥
农作物疯狂生长

中科大新型电催化材料 让二氧化碳变液体燃料

一文看懂石墨烯是什么?

石墨烯被广泛认为是21世纪的“神奇材料”,它的起源并不引人注目。这种二维材料最早于2004年问世,当时曼彻斯特大学(University of Manchester)的两位教授使用透明胶带从一块石墨上剥下石墨烯薄片。 这种材料是碳的结晶同素异形体,与钻石和石墨具有相同的特

记者1月14日从中科大获悉,该校教授谢毅、特任教授孙永福课题组最近设计出一种新型电催化材料,能够将二氧化碳高效“清洁”地转化成液体燃料甲酸,最新一期的权威期刊《自然》杂志刊发了这项成果。

二氧化碳等温室气体的大量排放,致使全球变暖的速度逐步加快。如何更有效地减少空气中的二氧化碳?科学界已经做了很多工作,目前有效利用二氧化碳有许多方案,如使用不同的催化剂,通过光催化、电催化、光电催化和加氢气整合等方式来还原二氧化碳。但现有方案中有些需要采用昂贵的贵金属催化剂,也有些会产生多种类产物,造成后续分离的困难。电还原过程是利用电催化剂在外加电场的作用下,将二氧化碳转化成不同种类的化学品。这个过程有望成为一种“清洁”地为工业提供化学品的方式,在消耗二氧化碳的同时也产生一些有用的化学品。

全球变暖的“废物”二氧化碳,也可以变成有用的物品了

近日,美国罗格斯大学的科学家开发出了一种新型催化剂,可以将导致全球变暖的二氧化碳转化为塑料、织物、树脂和其他产品。 除了生物酶,电催化剂是第一种能以超过99%的效率将二氧化碳和水转化为含有1~4个碳原子基本结构的材料。研究人员利用这种新型催化剂制

,碳氢,

不过,二氧化碳的活化一直是这一过程中的瓶颈,往往需要消耗大量的能量。谢毅、孙永福课题组设计了一种杂化模型体系,用来研究金属表面氧化物对其自身金属电催化性能的影响。研究发现,利用钴和钴氧化物杂化的超薄二维材料,能够大幅度地提高对二氧化碳的催化还原性能。研究结果显示,钴在位于特定的排列方法和氧化价态时,具有更高的催化二氧化碳的活性,即超薄二维结构和金属氧化物的存在提高了催化还原二氧化碳的能力。这项研究工作对推动电催化还原二氧化碳机理研究具有重要的意义。

不过,将二氧化碳“清洁”转化为碳氢能源不可能一蹴而就。谢毅表示,目前国际上很多学者都在做二氧化碳的催化转化研究,但基本上都还处于纯基础研究阶段。(桂运安)

大众开发液态烃太阳能燃料由CO2和水制成

2014年1月,一项名为“Horizon 2020”的科研规划在英国正式启动,该规划由欧盟成员国共同参与,旨在整合各国科研资源,促进科技创新,推动经济增长。 近日,“Horizon 2020”向大众集团的一项研究计划投资了670万美元,该计划主要是推进一种液态烃太阳能燃料

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 中科大新型电催化材料 让二氧化碳变液体燃料
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买