用碳氢核肥
农作物疯狂生长

土壤中没有它,施再多肥料效果也不好!

这些“家伙”偷走了你的肥料,怪不得没效果,快揪出“凶手”

温馨提示:请您在阅读本文之前,点击文章上方的“ 农资信息资讯 ”,以后您就可以免费收到每天推送的最新农资价格行情、三农政策、农业技术等内容了。谢谢您的关注与转发! 花100块钱买肥料,结果真正给庄稼生长使上劲的只有20-30块钱,剩下70-80块钱的投资哪

土那壤中的它比氮磷钾还重要,那就是土壤“有机质”,大家可能都知道,近几年我们国家大力提倡增施有机肥料,而有机肥料最大的优势就是有机质含量丰富!我国商品有机肥标准规定,有机肥有机质含量必须≥45%。所以增施有机肥可以补充土壤有机质!

土壤中没有它,施再多肥料效果也不好!

那么,什么是有机质?

土壤有机质是指,土壤中以各种形式存在的含碳有机化合物,是土壤中来源于生命的物质,是土壤中除土壤矿物质以外的物质,它是土壤中最活跃的部分,是土壤肥力的基础,是衡量土壤肥力的重要指标之一。所以,土壤有机质过低的土壤免疫力就低,容易板结,酸化,作物容易得病。

土壤中没有它,施再多肥料效果也不好!

有研究表明,土壤中的有机质从2%降低到1.5%,土壤的保肥能力将下降14%。此外,土壤有机质深刻影响水分的存储。一英亩大、一英寸厚、含2%有机质的土壤储水量可达12.1万升,含量5%和8%的土壤分别可储水30.3万和48.5万升。研究表明,土壤有机质从1%升到3%,土壤的保水能力增加6倍。

土壤中没有它,施再多肥料效果也不好!


土壤有机质到底有那些作用?

1、有机质促进作物的生长发育。

土壤有机质中的胡敏酸,可以增强植物呼吸,提高细胞膜的渗透性,增强对营养物质的吸收,同时有机质中的维生素和一些生物激素能促进植物的生长发育。

2、有机质促进土壤结构形成,改善土壤物理性质,改良土壤结构

有机质中的腐殖质是土壤团聚体的主要胶结剂,土壤有机胶体是形成水稳性团粒结构不可缺少的胶结物质,所以有助于黏性土形成良好的结构,从而改变了土壤孔隙状况和水、气比例,创造适宜的土壤松紧度。土壤有机质的黏性远远小于黏粒的黏性,只是黏粒的几分之一。一方面,它能降低黏性土壤的黏性,减少耕作阻力,提高耕作质量;另一方面它可以提高砂土的团聚性,改善其过分松散的状态。

土壤中没有它,施再多肥料效果也不好!

2019土壤改良及修复与新型肥料应用技术峰会,即将召开

“土壤健康,行动有我” 土壤酸化、板结、盐碱化、重金属污染……千亿级的土壤修复市场,你是否无从下手? 土壤调理剂、生物有机肥、微生物肥料、水溶肥、中微量元素肥……眼花缭乱的新型肥料喊了许多年,到底谁是下一代的王者? 猪肉涨价、大豆奇缺、菜贱

,肥料,


3、有机质提高土壤的保肥能力和缓冲性能。

土壤有机质中的有机胶体,带有大量负电荷,具有强大的吸附能力,能吸附大量的阳离子和水分,其阳离子交换量和吸水率比黏粒要大几倍、甚至几十倍,所以它能提高土壤保肥蓄水的能力,同时也能提高土壤对酸碱的缓冲性。

4,土壤有机质含量是土壤有益微生物能否存活的关键!它不仅是一种稳定而长效的涵有生命机能的物质。而且它几乎含有作物和微生物所需要的各种营养元素。所以土壤有机质缺乏的地块土壤有益微生物自然就少,反而有害生物居多!这也是作物容易得病的一个重要因素!



根据土壤有机质的这些重要性质和作用,不难看出,土壤有机质含量多的土壤,其土壤肥力水平较高,不仅能为作物生长提供丰富的营养,而且土壤保水保肥能力强,能减少养分的流失,节约化肥用量,提高肥料利用率。有机质含量较少的土壤,情况则相反。因此,我们现在首先要考虑的是如何提高土壤有机质,改土才是重中之重!

土壤中没有它,施再多肥料效果也不好!


提高土壤有机质的三种方法

1、增施有机肥料。商品有机肥有机质含量达到45%,是目前补充土壤有机质使用最多的一种手段。据相关数据证实我们实际生产中化肥的利用率只有30%~45%。损失的化肥一部分分解释放到大气中,一部分则随着水土流失掉了,还有一部分被固定在土壤中,不能被植物直接吸收利用,而且还会造成土壤盐渍化和板结等不良后果。当我们施入有机肥后,其有益生物活动就能改善土壤结构,增加土壤保水保肥能力,从而减少了养分的流失。加上有机质有益微生物解磷解钾作用,能使化肥有效利用率提高到50%以上。

2、秸秆还田。秸秆直接还田是增加土壤有机质和提高作物产量的一项有效措施。作物秸秆含纤维素、木质素较多,在腐解过程中,腐殖化作用比豆科植物进行慢,但能形成较多的腐殖质。

3、种植绿肥作物。种植绿肥、实行绿肥与粮食作物轮种,历来是我国农业生产中用以补给土壤有机质的一种重要肥源。绿肥产量高,有机物质质量分数高,养分丰富, 分解也较快,形成腐殖质较迅速,可不断地更新土壤腐殖质。

好了今天内容就到这了,希望有用!感谢大家关注种地人!

农村土地没人种怎么办?专家:不种就罚款,网友的回答太解气了!

大批问题肥料被曝光,有图有真相!有多少农民上当?

  ↑ 点击上方蓝色文字,加关注,邀您进群!  市场上,有一些复合肥料的外包装上标注有“Kom”这个字样,包括生产企业或经销商都解释说这是含有钾肥,其实专业人士表示, “Kom”和钾肥没有半毛钱的关系,“Kom”只是一种土壤调理物质。 是执行GB/T15063-2009

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 土壤中没有它,施再多肥料效果也不好!
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买