用碳氢核肥
农作物疯狂生长

碳肥是不是肥料?真有这么神吗

高效灭火剂-阻燃剂

阻燃剂,赋予易燃聚合物难燃性的功能性助剂,主要是针对高分子材料的阻燃设计的;阻燃剂有多种类型,按使用方法分为添加型阻燃剂和反应型阻燃剂。 添加型阻燃剂是通过机械混合方法加入到聚合物中,使聚合物具有阻燃性的,目前添加型阻燃剂主要有有机阻燃剂和

近来,有一种宣传为“碳肥”的产品,在很多地方大肆宣传销售,不少农民以为是什么高科技新产品,纷纷购买,那么,这种肥料到底真有商家吹嘘的那么神吗?

碳肥是不是肥料?真有这么神吗

其实在去年,中国腐植酸工业协会名誉会长曾宪成电话约请农业农村部农技中心首席专家高祥照,在“第三届全国土肥和谐大会”上作《腐植酸含碳不是“碳肥”》专题报告,并就“碳不是肥料”一题充分交换了意见。

在此之前,曾宪成出席“全国农田土壤重金属污染防控与修复交流大会”时,已经与高祥照研究员交换了“碳不是肥料的话题。

可是,很多企业因为腐植酸以碳元素构成,就冠以“碳肥”之名,偏离了宣传腐植酸肥料的正确方向,给很多生产者和消费者正确认识腐植酸肥料带来了困惑。对此,必须厘清概念,以正视听。

碳肥是不是肥料?真有这么神吗

碳,不是肥料

一、腐植酸概念不能裂解。腐植酸是动、植物遗骸,在微生物以及地球物理、化学作用下,经过一系列分解和转化形成的一类大分子有机弱酸聚合物。腐植酸具有羧基、羰基、醌基、酚羟基、醇羟基、氨基、酰胺基、甲氧基等多种活性官能团。

碳肥是不是肥料?真有这么神吗

腐植酸的主要组分为黄腐酸、棕腐酸、黑腐酸等,主要元素组成有碳、氧、氢、氮、硫等。由此看出,腐植酸是含碳物质不假,但不能因为含碳就将腐植酸肥料说成是碳肥。地球上含碳物质种类很多,各种有机物都是含碳物质,地球本身就是碳循环体,人体亦然。因为含碳而冠以“碳肥”之名是有违科学的!

二、必须重申一个基本常识:植物所需的碳元素是吸收大气中二氧化碳、通过光合作用提供养分,并用来制造体内各种主要化学组分(木质素、碳水化合物、蛋白质等),并不是通过人工施用肥料来提供碳元素。因此,任何有机物质中的碳元素都不可能替代或补充大气中二氧化碳中的碳(C)。所以,腐植酸含碳,但不是“碳肥”。

碳肥是不是肥料?真有这么神吗

【科技成果】新技术智能“捕捉”二氧化碳

南京工业大学供图 二氧化碳排放引起的环境问题已经受到全社会的广泛关注,捕集二氧化碳成为低碳经济和可持续发展的重要手段,南京工业大学刘晓勤、孙林兵教授课题组研究出一种新型智能吸附剂,能够实现对二氧化碳的低能耗和可控性捕集,这一成果不久前刊发在

,碳氢,

三、腐植酸肥料必须依法登记和宣传。根据我国肥料登记管理规定,腐植酸作为肥料登记的技术指标之一,而“碳”未纳入肥料技术指标之中。

正确宣传腐植酸肥料必须尊重科学,植物正常生长发育所必需的碳(C)主要来自大气中的二氧化碳,少量碳源来自土壤中提供的水溶性有机碳(包括腐植酸碳),但不能与肥料养分供给碳元素相混淆。这是两个截然不同的概念范畴。对此,我们开展腐植酸肥料宣传,必须认真执行有关肥料分类与命名标准,严格遵守国家《肥料登记管理办法》等法律法规。

碳肥是不是肥料?真有这么神吗

四、认识腐植酸不离本分。认识腐植酸来自土壤,腐植酸是土壤肥力的“核心”物质。但从严格意义上讲,腐植酸不是养分,而是组合养分、增效养分、稳定养分、有效构筑“土肥和谐”、全面协调植物生理活性的功能性物质。

当前,发挥腐植酸肥料的优越性才刚刚开始,我们不能随市场炒作而舍本求末,而应继续加大腐植酸与土肥之间构效关系的深入研究,使我们对腐植酸的认识越来越清晰、越来越科学。

值得一提的是,我国腐植酸肥料开发应用已经40多年,无论官方(国发〔1974〕110号和国发〔1979〕200号)还是民间,腐植酸肥料用语已经确定无疑,切忌将腐植酸含碳物质再整出“碳肥”来!

碳肥目前没有具体定义

根据国家权威颁布的具有行政和法律效力的两部规章条例办法,中华人民共和国肥料登记管理办法第三十三条以及中华人民共和国肥料管理条例,把碳肥归到有机肥料中去了。

碳肥是不是肥料?真有这么神吗

碳肥是不是肥料?真有这么神吗

但是针对含碳有机物肥料的名称,可以分成含氨基酸的,含腐植酸的,含海藻酸等等一系列的肥料,但唯独没有一个标准把它定义叫含碳肥料或者叫碳肥

这就说明如果你把它真正当作一个肥料的门类去讲的话,这显然是站不住脚的。目前市面上所有叫碳肥的其实都是有机肥,都可以归结到有机类肥料里去。

碳肥是不是肥料?真有这么神吗

这也纯粹的是炒作概念!毕竟植物必须的16种元素碳、氢、氧、氮、磷、钾等,碳是排在第一位的,并且我们地球本身就是一个碳循环,所以这种概念很容易就出来了。腐殖酸里面有碳,维生素里面有碳,腐殖质里面也有碳,有机质里面有碳,氨基酸里面也有碳,所有有机物中都有碳

归根结底,市场上的碳肥,本质都离不开有机质,离不开有机肥的功能。如果撇开有机质或有机肥去讨论碳肥,那就是扯淡。

重金属捕捉剂

一:重金属去除剂的概要 重金属去除剂在无需经过任何破络合处理的情况下能够与镍铜强力鏊合生成不溶于水的无害污泥重金属去除剂能够将铜降低到0.3mgL,镍降低到0.1mgL以下。 二:重金属去除剂特性及优势 经过分子结构层面的系统设计,在性能方面有了更大的优势,

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 碳肥是不是肥料?真有这么神吗
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买