用碳氢核肥
农作物疯狂生长

【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

太原能源低碳发展论坛 | 全球精英话合作 助力氢能大发展

“氢能改变未来”分论坛举行      10月23日,2019年太原能源低碳发展论坛“氢能改变未来”分论坛举行。此次分论坛以“氢能改变未来”为主题,旨在汇聚全球氢能行业精英共话合作,助力山西氢能产业发展,推动山西打造具有“国内示范、全球影响”的能源革命

【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分.每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

1.下列化合物中,属于酸的是(  )

A. NaHSO4 B.HCl C. H2O D.KOH

【答案】B

【解析】

【分析】

酸是指电离时生成的阳离子全部是氢离子的化合物。

【详解】ANaHSO4属于盐;

BHCl溶于水电离出的阳离子全部是氢离子的化合物为酸;

CH2O是氧化物,不是酸;  

DKOH是碱;

故选:B

2.仪器名称为容量瓶的是(  )

A. 【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷 B.【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷 C.【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷 D.【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

【答案】B

【解析】

【分析】

容量瓶为配制一定物质的量浓度必需的仪器,具有塞子和刻度线,以此来解答。

【详解】A.图中为圆底烧瓶,故A不选;

B.图中为容量瓶,故B选;

C,图中为量筒,故C不选;

D.图中为分液漏斗,故D不选;

故选:B

3.下列分散系能产生丁达尔效应的是(  )

A. 硫酸铜溶液 B.酒精溶液 C.蛋白质溶液 D.FeCl3溶液

【答案】C

【解析】

【详解】硫酸铜溶液、酒精溶液、氯化铁溶液中分散质粒子直径小于1nm都属于溶液,不具有丁达尔效应;蛋白质溶液分散质粒子直径介于1100nm之间,属于胶体,能产生丁达尔效应,故选:C

【点睛】注意“蛋白质溶液”并不是真的溶液,这只是一种习惯说法,其实际为胶体,因为其中的蛋白质分子的直径达到了胶体粒子的直径范围,类似的有“淀粉溶液”。

4. 人类社会的发展离不开科学家的贡献,下列说法中正确的是

A. 汤姆生——提出带核的原子结构模型

B. 维勒——合成尿素实现了无机物向有机物的转化

C. 玻尔——根据ɑ粒子散射现象提出原子结构的量子力学模型

D. 侯德榜——侯氏制碱法的原理是将氨气通入二氧化碳的氯化钠饱和溶液中

【答案】B

【解析】

【详解】A.1911年英国物理学家卢瑟福进行α粒子散射实验后,提出了带核的原子结构模型,A错误;

B.1828年,德国化学家维勒冲破了生命力学术的束缚,在实验室里将无机物氰酸铵(NH4CNO)溶液蒸发,得到了有机物尿素[CONH22]B正确;

C.根据A中分析可判断C不正确;

D.侯氏制碱法的原理是将二氧化碳通入氨气的氯化钠饱和溶液中,D不正确;

答案选B

5.下列有关化学用语表示正确的是(  )

A. 中子数为10的氧原子:【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

B. 纯碱的化学式:NaHCO3

C. 氢种同位素:【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

D. Cl的结构示意图:【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

【答案】C

【解析】

【详解】A、质量数A=质子数Z+中子数N,故中子数为10的氧原子的质量数为18,则符号为【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷,故A错误;

B、纯碱是碳酸钠,化学式为Na2CO3,故B错误;

CH元素有氕、氘、氚三种H原子,符号分别为【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷,故C正确;

D、氯离子的核外有18个电子,故离子结构示意图为【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷,故D错误。

故选:C

6.下列说法正确的是(  )

A. Na2O2吸收CO2产生O2,可用作呼吸面具供氧剂

B. ClO2具有还原性,可用于自来水的杀菌消毒

C. 碘化钾可用作加碘食盐的添加剂

D. 镁是优质高温材料

【答案】A

【解析】

【详解】A.过氧化钠与水、二氧化碳反应生成氧气,所以可以做呼吸面具供氧剂,故A正确;

BClO2具有强氧化性,能够使蛋白质变性,可以用作杀菌消毒剂,故B错误;

C.加碘食盐加入的为碘酸钾,不是碘化钾,故C错误;

D.镁熔点低,能在空气中燃烧,不能用于耐高温材料,氧化镁具有较高熔点,为良好的耐高温材料,故D错误;

故选:A

7.下列说法不正确的是(  )

A. 电解饱和食盐水可制取金属钠

B. 钠与氧气反应的产物与反应条件有关

C. 氯化钠可用于配制生理盐水

D. 钠可以从熔融的四氯化钛中置换出钛

【答案】A

【解析】

【详解】A.因为钠是很活泼的金属,所以工业上通过电解熔融NaCl制备金属钠,故A错误;

B.4Na+O22Na2O2Na+O2【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷Na2O2,所以反应条件不同其产物不同,故B正确;

CNaCl易溶于水,氯化钠可用于配制生理盐水,故C正确;

DNa是比Ti活泼的金属,具有强还原性,所以用钠从四氯化钛中置换钛,利用了钠的强还原性,故D正确。

故选:A

【点睛】不同金属的活泼性不同,冶炼方法也不一样,要注意知识的归纳和整理。钠可以与水反应,故不可能在水溶液中冶炼钠。

8.下列实验操作正确的是(  )

A. 用量筒量取5mL蒸馏水

B. 用分液漏斗分离乙醇和水

C. 用托盘天平称量NaCl固体5.8g

D. pH试纸测氯水的pH

【答案】C

【解析】

【详解】A.量筒的最小刻度为0.1mL,则用10mL量筒量取5.0mL蒸馏水,故A错误;

B.乙醇与水互溶,不能选分液漏斗分离,应选蒸馏法,故B错误;

C.托盘天平的精确度为0.1g,则用托盘天平可称量NaCl固体5.8g,故C正确;

D.氯水中含HClO,具有漂白性,不能选pH试纸,应选pH计测定其pH值,故D错误;

故选:C

9.下列物质中不能与CO2反应的是(  )

A. 金属镁 B.BaCl2溶液

C. CaClO2溶液 D.Na2CO3溶液

【答案】B

【解析】

【详解】A.镁在二氧化碳中燃烧生成氧化镁和碳,能够发生反应,故A不选;

B.碳酸酸性弱于盐酸,二氧化碳与氯化钡溶液不反应,故B选;

C.强酸可制备弱酸,二氧化碳与次氯酸钙溶液反应生成碳酸钙和次氯酸,二者能发生反应,故C不选;

D.碳酸钠溶液与二氧化碳反应生成碳酸氢钠,二者能发生反应,故D不选;

故选:B

10.NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  )

A. 1mol•L1的盐酸溶液中含有NAH+

B. 标准状况下,11.2L H2O所含的分子数为0.5NA

C. 在常温条件下,7.1g氯气与足量氢氧化钠溶液反应转移的电子数为0.2NA

D. 常温常压下,32gSO2中含有0【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷5NA个分子

【答案】D

【解析】

【详解】A、溶液体积未知,故溶液中的氢离子的个数无法计算,故A错误;

B、标况下水不是气体,故不能根据气体摩尔体积来计算其物质的量,故B错误;

C7.1g氯气的物质的量为0.1mol,而氯气和氢氧化钠反应时,1mol氯气转移1mol电子,故0.1mol氯气转移0.1NA个电子,故C错误;

D32g二氧化硫的物质的量为0.5mol,而分子个数NnNA0.5NA,故D正确。

故选:D

11.火药是我国古代四发明之一,黑火药燃料发生反应的化学方程式为S+2KNO3+3CK2S+N2↑+3CO2.有关该反应的说法不正确的是(  )

A. KNO3作氧化剂

B. 反应过程中转移了12mole

C. S发生了还原反应

D. C表现出还原性

【答案】B

【解析】

【分析】

反应S+2KNO3+3C═K2S+N2↑+3CO2中,NS元素化合价降低、被还原,C元素化合价升高、被氧化。

【详解】A. NS元素化合价降低,得电子被还原,SKNO3为氧化剂,A正确;

B. C是还原剂,从0价升高为+4价,共转移12e,而不是12mole,选项B错误;

C. S发生了还原反应,C正确;

D. C元素化合价升高,失电子被氧化,C为还原剂,C表现出还原性,D正确。

故选:B

12.在某澄清透明的酸性溶液中,能共存的离子组是(  )

A. NH4+ClFe2+K+ B.Na+CO32K+Cl

C. ClBa2+Na+SO42 D.K+SO42OHNa+

【答案】A

【解析】

【分析】

在某澄清透明的酸性溶液中有大量的H+

【详解】A.这几种离子之间不反应,且和氢离子不反应,所以能大量共存,故A正确;

BCO32H+反应生成二氧化碳和水,所以不能大量共存,故B错误;

CBa2+SO42生成硫酸钡沉淀而不能大量共存,故C错误;

DH+OH反应生成弱电解质水而不能大量共存,故D错误;

故选:A

【点睛】把握离子的性质及离子共存的条件是解本题关键。注意:澄清透明溶液不能说明其一定是无色溶液,其中可以存在有色的离子。

13.配制一定体积,一定物质的量浓度的NaOH溶液,下列情况中对实验结果产生偏低影响的是(  )

A. 未冷却至室温就将溶液转移到容量瓶并定容

B. 定容时俯视刻度线

C. 容量瓶中原有少量蒸馏水

D. 定容后塞上瓶塞反复摇匀,静置后,发现液面低于刻度线,再加水至刻度线

【答案】D

【解析】

【分析】

根据物质的量浓度c【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷结合实验操作来分析。

【详解】A、未冷却就移液会导致溶液体积偏小,则浓度偏高;

B、定容时俯视刻度线,会导致溶液体积偏小,则浓度偏高;

C、容量瓶中的水对浓度无影响;

D、定容后塞上瓶塞反复摇匀,静置后,发现液面低于刻度线是正常的,再加水至刻度线,会导致浓度偏低。

故选:D

【点睛】注意实验操作对溶液体积和溶质的物质的量的影响,未冷却就移液,定容后的溶液温度高于室温,当溶液冷却到室温后,液面会降到刻度线以下,故会导致溶液体积偏小,所配溶液浓度偏高,此时不考虑温度对容量瓶的容积的影响,因为固体的膨胀系数小于液体。

14.分类法是学习和研究化学的一种常用的科学方法,下列分类合理的是(  )

A. 硫酸、纯碱、小苏打、臭氧是按酸、碱、盐、氧化物的分类顺序排列

B. 金属氧化物一定是碱性氧化物,非金属氧化物一定是酸性氧化物

C. 根据反应中是否有电子转移将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应

D. 根据分散系是否具有丁达尔效应将分散系分为溶液、胶体、浊液

【答案】C

【解析】

【详解】A.硫酸、纯碱、小苏打、臭氧是按酸、盐、盐、单质的分类顺序排列,故A不合理;

B.金属氧化物不一定是碱性氧化物,如:Mn2O7是酸性氧化物,Al2O3是两性氧化物;非金属氧化物不一定是酸性氧化物,如CO属于非金属氧化物,但不属于酸性氧化物,故B不合理;

C.氧化还原反应的实质是电子转移,所以可以根据反应中是否有电子转移将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应,故C合理;

D.分散系的分类是依据分散质直径的大小,将分散系分为溶液、胶体、浊液,丁达尔效应是胶体的特征性质,故D不合理;

故选:C

15.下列除去杂质的方法正确的是(  )

A. 欲除去粗盐中的杂质氯化镁及泥沙,将粗盐溶于适量水中,向粗盐水中先加入稍过量的NaOH溶液,再加入盐酸,过滤,除去泥沙和氢氧化镁沉淀

B. 提纯含有少量硝酸钡杂质的硝酸钾溶液,加入过量碳酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸

C. 除去CO2中混有的少量HCl气体:通过饱和NaHCO3溶液洗气

D. 实验室提纯含少量氯化钠杂质的硝酸钾,采用蒸发结晶

【答案】C

【解析】

【详解】A.先加入稍过量的NaOH溶液,可除去镁离子,过滤后除去泥沙和氢氧化镁沉淀,再加盐酸中和过量的NaOH,故A错误;

B.加入过量碳酸钠溶液,然后加硝酸时引入新杂质硝酸钠,应加碳酸钾溶液,故B错误;

C.除去CO2中混有量HCl气体,由于HClNaHCO3溶液反应生成二氧化碳,洗气可分离,故C正确;

D.实验室提纯含少量氯化钠杂质的硝酸钾,由于二者溶解度受温度的影响不同,可以采用冷却结晶法提纯,故D错误;

故选:C

16.某试剂瓶上贴有如下标签“100mL 1.0mol•L1MgCl2溶液”,对该试剂理解正确的是(  )

A. 该溶液中含有的微粒主要有:MgCl2Mg2+ClH2O

B. 若取50mL溶液,其中的cCl)=1 mol•L1

C. 取该溶液5.0 mL 恰好与0.1 mol•L1AgNO3100 mL 溶液完全反应

D. 该溶液与100mL 1.0 mol•L1NaCl 溶液中的cCl)相等

【答案】C

【解析】

【详解】AMgCl2是强电解质,在水溶液中完全电离,水是弱电解质,在水溶液中部分电离,所以溶液中存在的微粒有Mg2+ClH2OH+OH,故A错误;

B.该溶液的浓度为1.0mol/L,根据Cl原子守恒得cCl)=2cMgCl2)=2×1.0mol/L2.0mol/L,浓度与溶液体积无关,故B错误;

CnCl)=2.0mol/L×0.005L0.01molnAg+)=0.1mol/L×0.1L0.01mol,二者以11反应,所以nCl)=nAg+)时二者恰好完全反应,故C正确;

D. 1.0 mol•L1NaCl 溶液中的cCl)=cNaCl)=1.0mol/L1.0mol•L1MgCl2溶液中cCl)=2cMgCl2)=2×1.0mol/L2.0mol/L,故D错误;

故选:C

17.根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是(  )

选项

实验操作和现象

实验结论

A

向某溶液中加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失

原溶液中一定有 SO42

B

向某溶液中加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸,沉淀消失

原溶液中一定有 Ba2+

C

向某溶液中加入氢氧化钠溶液,将湿润红色石蕊试纸置于试管口,试纸不变蓝

原溶液中一定无 NH4+

D

向某黄色溶液中加入淀粉 KI 溶液,溶液呈蓝色

溶液中可能含 Br2

A. A B.B C.C D.D

【答案】D

【解析】

【详解】A.能和氯化钡溶液反应生成白色不溶于盐酸的沉淀的可能是Ag+SO42,所以原溶液中不一定含有硫酸根离子,故A错误;

B.向某溶液中加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸,沉淀消失,存在的阳离子可能是Ba2+Ca2+,所以原溶液中不一定含有钡离子,故B错误;

C.氨气极易溶于水,稀溶液中,铵根离子与氢氧根离子反应生成一水合氨,不加热,一水合氨不能分解,没有氨气逸出,故不能说明原溶液中是否含有NH4+,故C错误;

D.向某黄色溶液中加入淀粉KI溶液,溶液呈蓝色,该黄色溶液中可是碘水;也可能是该溶液有氧化性,其把碘离子氧化成碘,则该溶液中可能含有溴,也可能含有铁离子,故D正确;

故选:D

18.下列有关纯碱和小苏打的叙述中不正确的是(  )

A. 相同物质的量浓度的Na2CO3溶液的pHNaHCO3溶液的大

B. 相同温度下NaHCO3的溶解度小于Na2CO3

C. 等质量的Na2CO3NaHCO3分别与足量的稀H2SO4反应,NaHCO3产生CO2Na2CO3

D. NaHCO3溶液中滴入BaOH2溶液无沉淀,而Na2CO3溶液中加入BaOH2溶液出现白色沉淀

【答案】D

【解析】

【详解】A.相同物质的量浓度的Na2CO3溶液的碱性比NaHCO3溶液的强,故相同物质的量浓度的Na2CO3溶液的pHNaHCO3溶液的大,故A正确;

B.相同温度下NaHCO3的溶解度小于Na2CO3,故B正确;

C.根据NaHCO3Na2CO3的化学式知,碳酸氢钠中碳的质量分数较高,所以等质量的纯碱、小苏打分别与足量稀H2SO4反应,小苏打产生的CO2多,故C正确;

D.碳酸氢钠、碳酸钠溶液与氢氧化钡反应都生成碳酸钡沉淀,故D错误;

故选:D

19.下列实验设计方案一定可行的是(  )

A. 用水鉴别苯和四氯化碳

叶面肥用对很重要!

啥是叶面肥与叶面施肥? 叶面肥是以叶面吸收为目的,将作物所需养分直接施于叶面的肥料。 叶面施肥是将肥料溶液直接喷施于作物叶片表面,由叶片吸收,将养分输送到作物体内各部分的一种根外施肥措施。 叶面施肥有啥好处? 1.叶面施肥可使营养物质从叶部直接进

,肥料,

B. 用无色酚酞试液鉴别氢氧化钠溶液和纯碱溶液

C. 用分液的方法分离碘的四氯化碳溶液

D. 用焰色反应鉴别NaClNaNO2

【答案】A

【解析】

【详解】A.四氯化碳和苯都不溶于水,苯密度小于水,四氯化碳密度大于水,将少量的水分别加入到两种无色的液体中,静置、分层,水在下层的为苯、水在上层的为四氯化碳,所以该方案可行;

B.氢氧化钠和纯碱溶液都呈碱性,这两种溶液中滴加酚酞都变红色,现象相同,不能用酚酞鉴别,可以用稀盐酸鉴别,故B不可行;

C.碘易溶于四氯化碳,所以不能采用分液方法分离提纯,应该用蒸馏方法分离提纯,故C不可行;

D.这两种物质的焰色反应都呈黄色,该方案无法鉴别,故D不可行;

故选:A

【点睛】将少量的水分别加入到苯和四氯化碳两种无色的液体中,虽然三种物质均是无色透明的,但其密度不同,苯的密度比水小,四氯化碳的密度比水大,且两种有机物均不溶于水。向苯中加入少量的水,可以明显看到水直接沉到下层,而向四氯化碳中加水,水停留在上层。不同密度的液体,其折光率不同,故可以看到其分界面。

20.下列离子方程式书写正确的是(  )

A. Cl2与水的反应:Cl2+H2O2H++Cl+ClO

B. NaHSO4溶液中逐滴加入BaOH2溶液至中性:2H++SO42+Ba2++2OHBaSO4↓+2H2O

C. 金属钠与水反应:Na+2H2O═Na++2OH+H2

D. 氢氧化钠溶液吸收少量二氧化硫:SO2+OHHSO3

【答案】B

【解析】

【详解】ACl2与水的反应,离子方程式:Cl2+H2OH++Cl+HClO,故A错误;

BNaHSO4溶液中逐滴加入BaOH2溶液至中性,离子方程式:2H++SO42+Ba2++2OHBaSO4↓+2H2O,故B正确;

C.金属钠与水反应,离子方程式:2Na+2H2O═2Na++2OH+H2,故C错误;

D.氢氧化钠溶液吸收少量二氧化硫,离子方程式:SO2+2OHH2O+SO32,故D错误;

故选:B

21.下列各组物质中,前者为强电解质,后者为弱电解质的是(  )

A. 硫酸、氯化镁 B.碳酸、碳酸钠

C. 碳酸氢钠、醋酸 D.氢氧化钠、氨气

【答案】C

【解析】

【分析】

电解质的强弱是根据电离程度划分的,在水溶液里完全电离是电解质是强电解质,部分电离是电解质是弱电解质,强酸、强碱和大部分的盐属于强电解质。

【详解】A、硫酸和氯化镁在水溶液里均能完全电离,均为强电解质;

B、碳酸为弱电解质,碳酸钠是强电解质;

C、碳酸氢钠是强电解质,醋酸是弱电解质;

DNaOH是强电解质,氨气是非电解质。

故选:C

22.根据下列反应的化学方程式,判断有关物质的还原性强弱顺序是

I2+ SO2+ 2H2O = H2SO4+ 2HI

2FeCl2+ Cl2= 2FeCl3

2FeCl3+ 2HI = 2FeCl2+ 2HCl+I2

A. SO2IFe2+Cl B.ClFe2+SO2I

C. Fe2+IClSO2 D.IFe2+ClSO2

【答案】A

【解析】

【详解】根据物质的还原性规律是:还原剂的还原性强于还原产物的还原性,可知:

I2+ SO2+ 2H2O = H2SO4+ 2HI反应中,还原剂SO2的还原性大于还原产物I

2FeCl2+ Cl2= 2FeCl3反应中,还原剂Fe2+的还原性大于还原产物Cl

2FeCl3+ 2HI = 2FeCl2+ 2HCl+I2反应中,还原剂I的还原性大于还原产物Fe2+,故还原性强弱顺序为SO2IFe2+Cl,故选A项。

综上所述,本题正确答案为A

23.某同学用以下装置制备并检验Cl2的性质。下列说法正确的是(  )

【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

A. 图:若MnO2过量,则浓盐酸可全部消耗完

B. 图:证明新制氯水具有酸性和漂白性

C. 图:产生了棕黄色的雾

D. 图:日光照射烧瓶中的饱和氯水会有气泡产生,这是由于氯气光照条件下溶解度下降而逸出

【答案】B

【解析】

【详解】A、Ⅰ图中:随着反应进行,盐酸浓度减小到一定程度后,不再与二氧化锰继续反应,即使MnO2过量,盐酸也不能全部消耗,故A错误;

B、Ⅱ图中氯水中氯气和水反应生成盐酸和次氯酸,滴入石蕊试液变红证明其有酸性,但最后溶液会褪色,证明氯水有漂白性,故B正确;

C、Ⅲ图中:铜在氯气中燃烧产生棕色的烟,故C错误;

D、氯水中含HClO,光照时HClO分解生成氧气和盐酸,则气泡主要为分解生成的氧气,结论不合理,故D错误;

故选:B

24.将露置于空气中的某氢氧化钠固体样品溶于水,向所得溶液中逐滴加入稀盐酸至过量,生成的CO2(标准状况)与加入的盐酸的体积有如图所示的关系(不考虑CO2在水中的溶解)。下列说法不正确的是(  )

【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

A.滴加盐酸0→150mL段发生的反应依次为OH+H+H2OCO32+HHCO3

B. 所用盐酸的物质的量浓度为0.4 mol•L﹣1

C. CO2体积不再改变时,溶液中的溶质为NaCl

D. 该样品中NaOHNa2CO3物质的量之比为12

【答案】D

【解析】

【详解】A、因为碳酸钠与盐酸反应生成碳酸氢钠,与碳酸氢钠与盐酸反应生成二氧化碳消耗盐酸的物质的量相等,所以由图可知VHCl)在0100mL区间内发生反应的化学方程式为:NaOH+HClNaCl+H2O;在100150mL区间内发生反应的化学方程式为Na2CO3+HClNaCl+NaHCO3;在150200mL区间内发生反应的化学方程式为NaHCO3+HClNaCl+CO2↑+H2O,离子反应依次是:OH+H+H2OCO32+HHCO3HCO3+H+CO2↑+H2O,故A正确;

B、加入150mL200mL盐酸,消耗盐酸体积=200mL150mL=50mL,生成0.448L二氧化碳,其物质的量=0.448L÷22.4L/mol=0.02mol,则根据方程式NaHCO3+HClNaCl+CO2↑+H2O可知消耗盐酸的物质的量是0.02mol,则cHCl=0.02mol÷0.05L=0.4mol/L,故B正确;

C、加入200mL盐酸时,生成0.448L二氧化碳,此时溶液中溶质为NaCl,故C正确;

D、加入200mL盐酸时,生成0.448L二氧化碳,此时溶液中溶质为NaCl,由氯离子守恒可知nNaCl=0.2L×0.4mol/L=0.08mol,根据碳元素守恒nNa2CO3=nCO2=0.02mol,根据钠离子守恒nNaOH=nNaCl2nNa2CO3=0.08mol0.02mol×2=0.04mol,故该样品中NaOHNa2CO3物质的量之比=0.04mol0.02mol=21,故D错误。

故答案选D

【点睛】本题以图象形式考查化学方程式计算,明确发生的反应以及反应的先后顺序是解题关键,注意利用守恒思想进行解答是难点。

25.某溶液中只可能含Na+K+NH4+Mg2+Cu2+SO32SO42Cl中的几种。将试样平均分成甲、乙、丙各100mL三份,每次均加入足量的试剂,设计如下实验。

【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

已知:SO32+Br2+H2OSO42+2Br+2H+

下列说法正确的是(  )

A. 溶液中可能含有Na+K+Cu2+

B. 溶液中一定含有ClSO42Mg2+,且cCl)=0.2 mol•L1

C. 可能存在的阳离子可用焰色反应进一步检验确认

D. 溶液中一定不含Na+K+NH4+Cu2+SO32Cl

【答案】D

【解析】

【详解】分成3份,甲加入溴水,溴水不褪色,说明不含SO32;乙加入酸化的氯化钡,生成2.33g沉淀,一定含有SO42,且nSO42nBaSO4)=【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷0.01mol,则至少加入0.01molBaCl2,溶液中加入硝酸银溶液生成沉淀为AgClnAgCl)=【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷0.02mol2nBaCl2),说明原溶液不含Cl;丙加入氢氧化钠溶液,生成0.58g白色沉淀,说明含有Mg2+,不含Cu2+,且nMg2+)=【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷0.01mol,无气体生成,说明不含NH4+,则可确定nSO42)=0.01molnMg2+)=0.01mol,不含SO32ClNH4+Cu2+,电荷的物质的量为2nMg2+)=2nSO42)=0.02mol,溶液呈电中性,则不含Na+K+,无须再用焰色反应检验,只有D正确,

故选:D

【点睛】有关离子的定量推断中,要注意使用溶液中离子电荷守恒(溶液呈电中性)这一隐蔽条件,这往往也是确定某些离子是否存在的关键条件。

二、非选择题(本大题共5小题,共46分)

26.请回答下列问题

1)写出漂白粉有效成分的化学式_____

2)写出NaHCO3在水溶液中 电离方程式_____

3)现有以下物质:①NaCl溶液②SO3CuNaHCO3纯蔗糖(C12H22O11)⑥盐酸⑦CuOH2H2SO3以上物质中能导电的是_____,属于电解质的是_____,属于非电解质的是_____

【答案】   (1). CaClO2   (2). NaHCO3Na++HCO3   (3). ①③⑥   (4). ④⑦⑧   (5). ②⑤

【解析】

【分析】

NaCl溶液能导电,但其不是电解质;②SO3是非电解质,不能导电;③Cu能导电,既不是电解质,也不是非电解质;④NaHCO3是电解质,但不能导电;⑤纯蔗糖(C12H22O11)是非电解质,不能导电;⑥盐酸能导电,但其不是电解质;⑦CuOH2是电解质,但其不导电;⑧H2SO3是电解质,但其不导电。

【详解】(1)漂白粉的主要成分是氯化钙和次氯酸钙,有效成分为CaClO2

2)碳酸氢钠在水溶液中完全电离出碳酸氢根离子和钠离子,电离方程式为:NaHCO3Na++HCO3

3)①⑥中含有自由移动的离子,③中含有自由移动的电子,均能导电;电解质是在熔融态或水溶液中能导电的化合物,④⑦⑧属于电解质;非电解质是在水溶液里和熔融状态下都不能导电的化合物,②⑤属于非电解质,故答案为:①③⑥;④⑦⑧;②⑤。

27.XYZW是常见的几种元素,其相关信息如表:

元素

相关信息

X

原子核外有 3 个电子层,最外层比次外层少 1 个电子

Y

食盐中添加少量 Y 的一种化合物预防 Y 元素缺乏

Z

Z 与钾的一种合金可用于快中子反应堆作热交换剂

W

W 的一种核素质量数为 24,中子数为 12

1)元素X在海水中含量非常高,海水中含X元素的主要化合物是_____。工业上制取X单质的化学方程式为_____

2)设计实验证明某水溶液中存在Y单质_____

3Z的元素符号为_____,其原子结构示意图为_____

4W与空气中含量最高的气体反应的产物化学式为_____

【答案】   (1). NaCl   (2). 2NaCl+2H2O【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷Cl2↑+H2↑+2NaOH   (3). 取该溶液少许于试管中,滴加几滴淀粉溶液,若溶液变蓝,则有I2   (4). Na   (5).【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷   (6). Mg3N2

【解析】

【分析】

XYZW是常见的几种元素,X的原子核外有3个电子层,最外层比次外层少1个电子,可知最外层电子数为7XCl;食盐中添加少量Y的一种化合物预防Y元素缺乏,YIZ与钾的一种合金可用于快中子反应堆作热交换剂,ZNaW的一种核素质量数为24,中子数为12W的质子数为12WMg,以此来解答。

【详解】由上述分析可知,XClYIZNaWMg

1)元素X在海水中含量非常高,海水中含X元素的主要化合物是NaCl,工业上制取X单质的化学方程式为2NaCl+2H2O【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷Cl2↑+H2↑+2NaOH

2)设计实验证明某水溶液中存在Y单质的方法为取该溶液少许于试管中,滴加几滴淀粉溶液,若溶液变蓝,则有I2

3Z的元素符号为Na,其原子结构示意图为【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

4)空气中含量最高的气体为氮气,则W与空气中含量最高的气体反应的产物化学式为Mg3N2

28.从元素化合价和物质类别两个角度学习、研究物质的性质,是一种行之有效的方法。以下是氯元素形成物质的二维图的部分信息。

【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

1)根据图中信息,写出任意两种氯的含氧酸的化学式__________

2)写出NaOH溶液吸收Cl2的离子方程式_____

3)实验室常用高锰酸钾固体与浓盐酸在常温下反应来快速制备少量氯气。反应方程式为:2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O

浓盐酸在上述反应中显示_____(填写序号)。

只有还原性    B只有氧化性

既有氧化性又有酸性   D既有还原性又有酸性

当反应过程中有6.02×1022个电子发生转移时,生成Cl2的体积为_____(在标准状况下),被氧化的HCl的物质的量为_____

4)潮湿的Cl2Na2CO3混合制取少量Cl2O的反应中,Cl2既体现了氧化性,也体现了还原性,且生成2种盐。写出反应的化学方程式,并用双线桥标出电子转移的方向和数目_____

【答案】   (1). HClO   (2). HClO2HClO3HClO4等中任意两种   (3).2OH+Cl2ClO+Cl+H2O   (4). D   (5). 1.12L   (6). 0.1mol   (7).【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

【解析】

【分析】

分析氯元素形成物质的二维图,图中横坐标为氯元素形成物质的类别,纵坐标为氯元素的化合价,氯元素正化合价有+1+3+5+7价等,这些正化合价都有对应的含氧酸。

【详解】(1)氯元素正化合价有+1+3+5+7价等,所以含有氯元素的含氧酸有HClOHClO2HClO3HClO4等;

2NaOH溶液吸收Cl2生成NaClONaCl,发生反应的离子方程式为2OH+Cl2ClO+Cl+H2O

3)①2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O中部分Cl元素的化合价从﹣1升高为0价,发生氧化反应,作还原剂,具有还原性,部分Cl元素化合价仍为﹣1价,未发生变化,起酸性作用,即反应中HCl既有还原性又有酸性,选项D符合题意;

每生成1molCl2转移2mol电子,有2molHCl被氧化,当反应过程中有6.02×1022个电子发生转移时,电子的物质的量为0.1mol,则生成Cl2的物质的量为0.05mol,在标准状况下的体积为1.12L,被氧化的HCl0.1mol

4)潮湿的Cl2Na2CO3混合制取少量Cl2O的反应中,Cl2既体现了氧化性,也体现了还原性,则该反应中生成氯化钠、Cl2O和碳酸氢钠,反应方程式为2Cl2+2Na2CO3+H2O═2NaHCO3+2NaCl+Cl2O,用双线桥分析电子转移数目和方向为【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

【点睛】本题的最后一个问题是难点,要求学生能根据氧化还原反应的规律,准确判断相关元素的化合价变化,进一步结合题中的其他信息,确定反应的产物,并完成配平。在配平时,先配好氧化剂、还原剂、氧化产物和还原产物的化学计量数,然后根据质量守恒定律观察配平其余项,并确定是否有其他物质参加反应或有其他物质生成,最后要注意检查配平。

29.以下实验方案可以从海洋生物中提取具有抗肿瘤活性的天然物质:

【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

已知:甲苯,甲醇均为有机溶剂。

1)指出抗肿瘤活性物质提取操作过程中有关的实验操作名称①__________

2)操作①中用到的主要玻璃仪器有_____

3)操作②在用装置分液漏斗进行操作时,为使液体顺利滴下,应进行的具体操作是_____。分液时要注意及时_____,防止上层液体流下。分液后漏斗内剩余的液体从分液漏斗的_____(填上口下口)倒入烧杯。

【答案】   (1). 过滤   (2). 蒸馏   (3). 玻璃棒、漏斗及烧杯   (4).打开上口瓶塞(或凹槽对小孔)   (5). 关闭活塞   (6). 上口

【解析】

【分析】

步骤①是分离固液混合物,其操作为过滤,步骤②分离互不相溶的液体混合物,需进行分液,要用到分液漏斗;步骤③是从水溶液中得到固体,操作为蒸发,需要蒸发皿;步骤④是从有机化合物中利用沸点不同采取蒸馏得到甲苯,以此来解答。

【详解】(1)由分析可知,操作①为固液分离,是过滤;操作④是将互相溶解的液体混合物进行分离,应为蒸馏;

2)操作①是分离固液混合物,其操作为过滤,需要用的玻璃仪器为玻璃棒、漏斗及烧杯;

3)操作②在用装置分液漏斗进行分液操作时,为使分液漏斗中的液体顺利流出,应使压强内外相等,则应打开上口瓶塞(或凹槽对小孔),分液时要注意及时及时关闭活塞,避免上层液体从下口流出,分液后漏斗内剩余的液体从分液漏斗的上口倒出。

30.如图是实验室制备氯气并进行一系列相关实验的装置(夹持设备已略)。

【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

1)检查装置A的气密性方法是:_____

2)装置B中饱和食盐水的作用是_____;同时装置B亦是安全瓶,监测实验进行时C中是否发生堵塞,请写出发生堵塞时B中的现象_____

3)装置C的实验目的是验证氯气是否具有漂白性,为此C中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ依次放入_____

A

B

C

D

干燥的有色布条

干燥的有色布条

湿润的有色布条

湿润的有色布条

碱石灰

硅胶

浓硫酸

无水氯化钙

湿润的有色布条

湿润的有色布条

干燥的有色布条

干燥的有色布条

4)设计装置DE的目的是比较氯、溴、碘单质的氧化性。反应一段时间后,打开活塞,将装置D中少量溶液加入装置E中,振荡,观察到的现象是_____,该现象_____(填不能)说明溴单质的氧化性强于碘,原因是_____

【答案】   (1).止水夹夹住连接AB之间的橡皮管,向分液漏斗中加水,打开旋塞,水不能连续下滴,说明A的气密性良好   (2). 除去Cl2中的HCl   (3). B中长颈漏斗中液面上升,形成水柱,锥形瓶内液面下降   (4). D   (5). E中溶液分为两层,上层(苯层)为紫红色   (6). 不能   (7).过量的Cl2也可将I氧化为I2

【解析】

【分析】

由实验装置及题中信息可知,A为氯气发生装置,B可以除去氯气中的HCl,装置C的实验目的是验证氯气是否具有漂白性,设计装置DE的目的是比较氯、溴、碘单质的氧化性,F为尾气处理装置。

【详解】(1)检查装置A的气密性方法是止水夹夹住连接AB之间的橡皮管,向分液漏斗中加水,打开旋塞,水不能连续下滴,说明A的气密性良好;

2)制备的氯气中含有氯化氢,氯化氢在饱和食盐水中溶解度较大,氯气在饱和食盐水中溶解度不大,所以可以用B中饱和食盐水吸收氯气中的氯化氢;装置B亦是安全瓶,监测实验进行时C中是否发生堵塞,若发生堵塞,则B中的压强增大,气体将溶液压入长颈漏斗中,形成水柱,锥形瓶内液面下降;

3)装置C的实验目的是验证氯气是否具有漂白性,验证氯气是否具有漂白性。要验证干燥氯气无漂白性,湿润的有色布条中氯气和水反应生成次氯酸具有漂白性,选项AB的Ⅱ中都是干燥剂,再通入湿润的有色布条不能验证氯气的漂白性;C中干燥剂不能用浓硫酸;DIIIIII依次放入湿润的有色布条、无水氯化钙、干燥的有色布条,可达实验目的,所以选D

4)打开活塞,将装置D中含溴的少量溶液加入含碘化钾和苯的装置E中,溴和碘化钾反应生成碘,碘溶于苯溶液呈紫红色,振荡。观察到的现象是:E中溶液分为两层,上层(苯层)为紫红色。此现象不能说明溴的氧化性大于碘,因为过量的氯气也能把碘离子氧化为碘。

【点睛】本题的最后一个问题是难点,由于无法确定反应后溴化钠溶液中是否有过量的氯气,而氯气的存在必然干扰溴与碘化钾的反应,即干扰溴和碘的氧化性比较。本实验改进的办法是增加一个对比实验装置,以证明通入溴化钠溶液中的氯气没有过量。

三、计算题

31.1.69g K2CO3KHCO3的混合物溶于水配成25mL溶液,往溶液中加入25mL BaOH2溶液,恰好使生成白色沉淀的量最多。反应后溶液的cOH)=0.400mol•L1(混合溶液体积为50mL),试计算:

1)反应后溶液中nOH)=_____mol

2)原混合物中nK2CO3):nKHCO3)=_____

【答案】   (1). 0.02   (2). 12

【解析】

【分析】

1)根据ncV来计算物质的量;

2)根据反应的实质结合反应实际情况计算氢氧根离子的物质的量以及钡离子、碳酸根离子的物质的量之间的关系,进而计算碳酸钾和碳酸氢钾的量的关系。

【详解】(1)反应后溶液的cOH)=0.400mol/L,体积是50mL,则氢氧根的物质的量nOH)=0.4mol/L×0.05L0.02mol

2)设原混合物中nK2CO3)=xmolnKHCO3)=ymol,往溶液中加入BaOH2)溶液,恰好使生成白色沉淀的量最多,根据HCO3+OHCO32+H2O,消耗氢氧根离子的物质的量是ymol,反应后碳酸根离子是(x+ymol,剩余的氢氧根的物质的量nOH)=0.4mol/L×0.05L0.02mol,原来的氢氧根离子总物质的量是(0.02+ymol,在氢氧化钡中,钡离子的物质的量是0.50.02+ymol,根据CO32+Ba2+BaCO3,则0.50.02+y)=x+y138x+100y1.69,解得x0.005y0.01,所以nK2CO3):nKHCO3)=12

转载请注明来源:微信公众号——高中选考100分

公众号试卷及答案、重点解析word文本见会员版或知识星球上:https://t.zsxq.com/naQrnQf

怎么玩转知识星球

1.双击鼠标左键,打开“360安全浏览器”

2.在搜索框内输入“知识星球”,点击“搜索”

3.打开知识星球的网页版

4.扫一扫二维码就可

5.微信小程序版:在微信里搜索「知识星球+」,就能找到并访问知识星球的小程序版本。

如何加入知识星球:只要扫一下或长按下方的相关二维码就行了!【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

平台提示

选考原始分差一分,高考赋分差三分!!

想试用公众号WORD文档的,请写邮箱!

想同步发你公众号WORD文档!就加入VIP!

想自主下载已发资料!就加入知识星球!

欢迎师生、家长们咨询!!

欢迎备课组长、课代表垂询!!

可留言或加QQ2429204468聊!

高考路漫漫,我们陪你一起走!

【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

【化学】之江教育联盟2019学年高三第一次联考卷

 浙江高考前187名有175人选物理,高中选课影响高考,物理必选?

【化学】金丽衢十二校2019学年高三第一次联考卷

【化学】嘉兴2019-2020学年高三年级第一学期基础测试试题

【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷

叶面肥在果树上的应用知识

– 西洋I诺威施 – 2019.10.30 叶面喷肥,又叫根外追肥,是果树生产上不可忽视的一种施肥措施。这种方法省工、省力,而且见效快、利用率高,24小时内就可吸收喷肥量的80%。苹果、梨、山楂等果树在花期喷施可提高坐果率,叶片、果实在生长期喷施可促进果实膨大,

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 【化学】2018-2019学年浙江省9+1高中联盟高一(上)期中试卷
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买