用碳氢核肥
农作物疯狂生长

小球藻在水产养殖上的运用

螺旋藻与小球藻哪个营养价值更高?

螺旋藻,也叫蓝藻,是一种富含蛋白质、维生素B12、叶酸、钙质及铁质,后来随着技术的发展被做成了许多的天然碱性营养补充品推介给消费者,经过广泛的普及被很多热衷养生的人拿来补充营养,但是,近几年发现,小球藻的营养含量不仅比螺旋藻丰富而且含量高,而

小球藻(Chlorella vulgaris)为绿藻门小球藻属普素性单细胞绿藻,是一种球形单细胞藻类,直径3-8微米,是地球上最早的生命之一,出现在20多亿年前,是一种高效的光合植物,以光合自养生长滋生,散布极广。

小球藻为单细胞藻,常单生,也有多细胞群集。细胞球形、椭圆形,内有一个周生、杯状或片状的色素体。无性滋生,每一个细胞可以发生2、4、8或16个似亲孢子,成熟时母细胞碎裂,孢子逸出,长大后即为新个别。细胞内的蛋白质、脂肪和碳水化合物含量都很高,又有多种维生素,可食用和作为饵料。

小球藻在水产养殖上的运用

现在世界上已知的小球藻约10种,加上其变种可达数百种之多。小球藻普遍散布于自然界,以淡水水域品种最多;易于造就,不仅能运用光能自养,还能在异养条件下运用有机碳源举行生长、滋生;而且生长滋生速度快,是地球上动植物中唯一能在20小时增进4倍的生物,所以其运用代价很高。我国罕见的品种有蛋白核小球藻、椭圆小球藻、一般小球藻等。

小球藻在水产养殖的功能

1、在养殖早期,将小球藻和肥料同时运用,起到疾速肥水的作用。高温期可零丁运用小球藻,也可与枯草芽孢杆菌或许EM菌同时倾泻运用,调治水质,下降氨氮、亚硝酸盐,抑止蓝藻,改良水体环境。

2、供应单胞小球藻源,进入养殖水体后可敏捷滋生,构成以单细胞小球藻为优势种群的水体,为鱼、虾、蟹、贝等各种水生动物修建优越的生活环境。

3、小球藻可以供应雄厚、平衡的天然营养素,含有雄厚的蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素、矿物质、叶绿素、藻多糖、核酸等。这些营养成分有助于进步防病才能和抵抗力。

4、小球藻具有较高的营养代价,可作为虾蟹贝幼苗的启齿饵料,滤食性鱼类的的直接饲料,增进生长、下降成本,进步水产动物的成活率。

5、可以更好的举行光合作用,增添水体溶氧,大大削减缺氧浮头的大概。

小球藻在水质处置惩罚方面的运用案例

运用前:水质清癯,透明度50cm以上(图1),好天上午9点目标检测为:溶氧3.31mg/L,水温23.5℃,pH值7.8,氨氮0.4,亚硝0.15,藻相镜检(图2):基本上没有藻类,无浮游动物。

小球藻在水产养殖上的运用

解决方案:好天上午9点运用小球藻1kg/亩,第二天运用硅藻旺1kg/亩+EM菌1kg/亩,在中午11点至下昼13点开增氧机2小时。

处置惩罚后:第三天水体透明度至40cm之内,水色显现淡绿色,第三天,水体透明度至30cm之内,水色显现绿色,第四天,水体透明度在20cm摆布,水色显现绿色(图3)。第四天上午10点目标检测:溶氧6.05mg/L,水温24.6℃,pH值8.3,氨氮0,亚硝0。藻相镜检:以小球藻为主,部份硅藻(图4)。

小球藻在水产养殖上的运用

叶面肥的10大优点和7大使用误区

叶面施肥,可使营养物质从叶部直接进入体内,参与作物的新陈代谢与有机物的合成过程,因而比土壤施肥更为迅速有效。与根部土壤施肥相比,叶面施肥有10个优点:   1、养分吸收快,肥效好。   2、针对性强,满足作物特殊性需肥,可以及时有效的矫正作物缺素

,二氧化碳捕集剂,

小球藻藻液造就申明

第一步:取可寄存50公升液体的敞口式长方形容器一个,能透光,洗濯清洁。

第二步:在容器中到场5公升水。

第三步:用量杯量取,按递次顺次到场,

小球藻在水产养殖上的运用

绿色溶液10ml 无色溶液5ml 黄色溶液5ml

末了倒入小球藻藻液5公斤,足够搅匀,造就2-3天。白昼须要间隙充氧,晚上可不充氧。

小球藻在水产养殖上的运用

第四步:3-4天后,加水40公升,再离别顺次到场绿色溶液80ml,无色溶液40ml,黄色溶液40ml(造就基运用前都要摇匀),搅匀后继承造就3-4天即可运用。白昼须要间隙充氧,晚上可不充氧。

小球藻藻液造就注意事项

1、运用的水最好是井水或经由3天曝气的自来水,造就用水不能含漂白粉。切不可运用水池水。

2、造就用容器洗濯清洁,依据造就容器的大小差别,依据上述增加比例一致放大或减少。

3、最幸亏好天中午接种造就,保证足够光照和相宜温度,有充氧装备。

4、造就基肯定根据绿色溶液、无色溶液、黄色溶液的递次顺次到场。

5、炎天中午为了防止暴晒,需加盖塑料薄膜或许其他遮蔽物。

6、如有少许沉淀属一般征象,摇匀即可。

掌握叶面肥这些使用技术,帮助农民种地省工省钱,高产丰收

作物吸收营养主要通过根系和叶面两个途径。作为一种直接的辅助施肥措施,叶面施肥已经成为现代农业肥料中不可缺少的一部分,它是对土壤施肥的有效补充。叶面施肥所使用的肥料品种具有肥效快、养分利用率高、环境污染小等优点,是一种高效、环保的肥料类型,具

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 小球藻在水产养殖上的运用
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买