用碳氢核肥
农作物疯狂生长

农药、肥料混用究竟行不行?

2019年1-11月浙江省农用氮磷钾化肥产量为35.96万吨 同比增长135.34%

中商情报网讯:据中商产业研究院数据库显示,2019年1-3季度浙江省农用氮磷钾化肥产量波动幅度不大,2019年11月浙江省农用氮磷钾化肥产量为1.56万吨,同比增长30%。2019年1-11月浙江省农用氮磷钾化肥产量为35.96万吨,同比增长135.34%。 数据来源:中商产业研

​一、杀菌剂运用注重事项

1、合理设置浓度:在运用农药时平常都邑对农药举行稀释,有大部分农药需举行二次稀释,这就让我们相识到,在稀释农药时肯定要注重合理设置浓度。不论是稀释的浓度大或是小,都不能使药效最好的发挥出来。

2、选准喷施时问:不论喷药的时候或早或晚都邑影响药效,差别的病害喷施农药的时候也差别,一般杀菌剂的用药时候均应控制在病发前(庇护用药)或病发早期(防患于未然)为佳。

农药、肥料混用究竟行不行?

3、控制用药次数:杀菌剂的喷药次数主假如依据药剂残效期的是非和气象条件来肯定。平常每隔10-15天喷一次,共喷2-3次。遇特殊情况,如施药后遇雨,应实时补喷一次。

4、进步用药质量:杀菌剂的喷药质量包含用药数目和喷药质量。用药数目要相宜,用药过量一方面会增大本钱,另一方面还极易形成药害。而用药过少则没法到达用药目的。用药质量要讲究,喷药时请求雾点精密,喷药匀称,要喷遍植株茎干和叶片正反面,力图做到不漏喷。

5、严厉防备药害:杀菌剂药害的缘由有许多,平常水溶性较强的药剂容易发作药害,第二差别作物对药剂的敏感性也差别。

6、郑重药物混用:天宝农业手艺服务平台(ID:tianbaonj)提醒您杀菌剂不少为碱性农药,故不能与遇碱性物资易剖析失效的杀虫剂混用,如波尔多液、石硫合剂等呈碱性不能和多菌灵、甲托、代森锰锌等夹杂运用,不然会形成“两全其美”。

寓目进修更多手艺视频,请关注抖音、快手号:天宝农业手艺服务平台(tianbaonj)。

7、注重躲避抗药性:运用杀菌剂也存在作物病害的抗药性问题,历久运用单一的药剂(主假如内吸杀菌剂),就会致使病原物发作抗药性,纵然屡次反复用药也杯水车薪,以至变本加厉。为躲避病害抗药性,要科学选用农药的基础上,切实做好差别范例的药剂的交替(轮换)运用,严禁历久零丁运用一种农药。

农药、肥料混用究竟行不行?

二、农药肥料混配注重事项

(一)农药互相混配注重事项

1、农药混配不超四种。农药混用平常以两三个种类为宜,必要时也能够四个,再多易发作不良后果。

2、共防类药混配用量酌减,单治类农药混配按“各量”。因共防雷同目的,理应药力相助,在配制手段上一般是按中分的相加作用的划定规矩。即二混时,各自坚持原用药量的一半;三混时照此类推。

3、天宝农业手艺服务平台(ID:tianbaonj)提醒您农药混配应遵照:微肥-可湿性粉剂-胶悬剂-水剂-乳油的递次

顺次到场,并不停搅拌,待一种药剂充足消融后再加下一种药剂两种可湿性粉夹杂,要先将可湿性粉夹杂匀称,再加水稀释。

农药、肥料混用究竟行不行?

4、混配用药现配现用,混用农药要做到现配现用,尽快用完,不可寄存。

5、中性农药之间能够互相混用,酸性与碱性农药不能互相夹杂运用。酸碱度是影响各组分有效性的重要因素。

6、注重混配后浓度。比方两份配好的药液夹杂后,倍数都扩展。

7、药效速率不一样的农药合理混配优势互补。比方:拟除虫菊酯类杀虫剂作用快,而特异性杀虫剂杀虫速率迟缓,两种混配能够取长补短;阿维菌素与高效氯氰菊酯混配,前者杀虫慢,后者杀虫快,混配后可加快杀虫作用;如庇护性杀菌剂药效迟缓,治疗性杀菌剂药效快,一般将治疗性杀菌剂与庇护性杀菌剂混用,如甲霜·锰锌。

农药、肥料混用究竟行不行?

8、扩展防治谱。比方阿维菌素对鳞翅目害虫杀伤结果好,但对螨类结果不抱负。假如和哒螨灵混配,就能够同时防治鳞翅目害虫和和螨类害虫了。

9、延缓抗药性。据实验材料显现:用20%菊马乳油(氰戊菊酯单剂与马拉硫磷混配)与20%氰戊菊酯离别处置惩罚棉铃虫,经由16代不停处置惩罚后,举行抗性程度测定,发现用氰戊菊酯零丁棉龄虫比用菊马乳油处置惩罚的棉铃虫抗性凌驾65.54倍,表明菊马乳油有明显连续棉铃虫抗药性的作用。

农药、肥料混用究竟行不行?

10、杀虫剂和杀菌剂的混用,要详细到药物的身分、特征,夹杂后可否发作化学反应生成有毒的、无效的别的物资。天宝农业手艺服务平台(ID:tianbaonj)提醒您杀虫的敌百虫能够和杀菌的退菌特、代森类、福美类夹杂运用,而拟除虫菊酯类杀虫剂就不能与杀菌的石硫合剂、波尔多液、石灰等混用。

11、并非一切杀虫剂混配肯定就会增效,酸碱度是影响各组分有效性的重要因素。如在碱性条件下,氨基甲酸酯、拟除虫菊酯类杀虫剂,福美双、代森环等二硫代氨基甲酸类杀菌剂易发作水解或庞杂的化学变化,从而损坏原有构造。在酸性条件下,2.4-D钠盐、2钾4氯钠盐、双甲脒等会剖析,因此下降药效。

有些杀虫剂遇碱性物资会剖析失效,如有机磷类杀虫剂,假如与它们混配的药剂具有碱性会减效。

12、有机硫类和有机磷类农药不能与含铜制剂的农药混用。如二硫代氨基甲酸盐类杀菌剂、2.4-D盐类除草剂与铜制剂混用因与铜离子连系而落空活性。

农药、肥料混用究竟行不行?

13、微生物杀虫剂和内吸性有机磷杀虫剂不能与杀菌剂混用。

14、乳油和可湿性粉剂混用,请求不涌现分层、浮油、沉淀等征象。

提醒:2020年怎么买肥料才能不上当受骗?

2019年已经过去了,2020年已经来到,近几年,农资市场非常混乱,特别是肥料产品,更是乱象频出,一些假冒伪劣肥料产品充斥农资市场,让农民朋友上当受骗。那么2020年怎么买肥料才能不上当受骗?下面就来了解一下吧。 2019年,一些不法厂商、任意炒作产品概念

,碳氢冲施肥,

15、应防止夹杂物涌现药害,夹杂物构成中有效身分的化学变化可发作药害。比方石硫合剂与波尔多液混用可发作有害的硫化铜,也会增添可溶性铜离子含量,敌稗、丁草胺等不能与有机磷、氨基甲酸酯杀虫剂混用。

末了,肯定混配做实验:在通明的玻璃容器中夹杂药液,视察是不是会有浮油、絮结、沉淀或变色、发烧、发作气泡等不正常征象。凡药液显现出了化学变化或药液物理性状有恶性循环化,这类混配就不可取。假如混配实验没有问题,还应举行田间小面积或单株农作物的药害实验,若无药害,才可应用。

农药、肥料混用究竟行不行?

(二)化肥与农药混用注重事项

固体农药化肥可直接混用,而固液夹杂或液液夹杂则应先斟酌夹杂后可能发作的变化。

1、碱性农药如波尔多液,石硫合剂、松脂合剂等不能与碳酸铵、硫酸铵、硝酸铵、氯化铵等铵态氮肥和过磷酸钙夹杂,不然易发作铵挥发或发作沉淀,从而下降肥效;

2、碱性化肥如氨水、石灰、草木灰不能与敌百虫、甲基托布津、井岗霉素、多菌灵、叶蝉散、杀虫菊酯类杀虫剂等农药夹杂运用,因为多半有机磷农药在碱性条件下会发作剖析失效。

3、化肥不能与微生物农药夹杂,因为化学化肥挥发性、腐蚀性强,若与微生物农药如杀螟杆菌、青虫菌等混用,易杀死微生物,下降防治结果。

4、含砷的农药不能与钾盐、钠盐等夹杂运用,比方砷酸钙、砷酸铝等如钾盐、钠盐夹杂则会发作可溶性砷,从而发作药害。在一切的肥药夹杂运用中,以化肥与除草剂夹杂最多,杀虫剂次之,而杀菌剂较少。

农药、肥料混用究竟行不行?

(三)化肥与化肥夹杂的注重事项

1、过磷酸钙不能与草木灰、石灰氮、石灰等碱性肥料混用,不然会下降磷的有效性;磷矿粉、骨粉等难溶性磷肥也不能与草木灰、石灰氮、石灰等碱性肥料混用,不然因为泥土中的有机酸被中和,使难溶性磷肥越发难以消融,作物没法吸取应用;

寓目进修更多手艺视频,请关注抖音、快手号:天宝农业手艺服务平台(tianbaonj)。

2、天宝农业手艺服务平台(ID:tianbaonj)提醒您钙镁磷肥等碱性肥料不能与铵态氮肥混施,因为碱性肥料若与铵态氮肥混施,会增添铵挥发。

3、化学肥料不能与细菌性肥料混用,因为化肥吸水性、腐蚀性、挥发性较强,如与根瘤菌等细菌性微生物夹杂,会杀伤或抑止活菌体,使细菌性肥料失效。

农药、肥料混用究竟行不行?

(四)根部病害、地下害虫典范配方

1、真菌病害:

77.2%普力克750倍液+99%恶霉灵3000倍液+嘉美盈余1000倍液淋根灌根;

25%嘧菌酯(阿米西达)1500倍液+2.5%咯菌腈(适乐时)1000倍液+嘉美盈余1000倍液淋根灌根;

2、细菌病害:

20%噻菌铜(龙克菌)500倍液+3%中生菌素500倍液+10%苯醚甲环唑1000倍+嘉美盈余1000倍液淋根灌根次;

3、刺吸口器害虫:

25%噻虫嗪(阿克泰)7500倍液+2%阿维菌素乳油1000倍液+嘉美盈余800倍液淋根灌根;

4、根结线虫:

20%噻唑磷3000倍液+80%乙蒜素800倍液+嘉美盈余1000倍液淋根灌根;

5、地下害虫:

30%恶霉灵1500倍液+2.5%高效氯氟氰菊酯1000倍液+嘉美盈余1000倍液淋根灌根。

本文由国泰嘉美手艺团队编辑整理

转载请务必按以下花样说明

文章泉源:天宝农业手艺服务平台(ID:tianbaonj)


参考材料:

《杀菌剂运用历程注重事项》15588182018藏书楼

《化肥、农药、激素不可自觉夹杂运用》中国农业推行网

《最全的农药混用基本知识,你肯定要知道的,防止出错》中国林业网

将六个孩子送进哈佛耶鲁,这位美籍韩裔妈妈有话说

大家好,我是千千妈妈。 无条件为孩子付出,却在无形中成了孩子的枷锁?前几天,明星伊能静发布长文称母亲不应该向孩子宣扬自己在为他牺牲的观念,这会让孩子负重前行,引起了网友们广泛的热议。今天故事里的这位母亲,将6个孩子送进哈佛大学,而她也赞成,绝

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 农药、肥料混用究竟行不行?
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买