用碳氢核肥
农作物疯狂生长

如何提高叶面肥施用效果?

赶紧,叶面肥高效使用攻略,不容错过!

周 3 “让农资更简单”!  周3,小课堂,又来喽~~ 今天,我们要讲的是叶面肥。  叶面肥,它是一种叶面补充的肥料,主要是当作物根系吸收养分不足时,通过叶片来给作物迅速补充营养。 市面上的叶面肥有不少,但是很多人使用后,觉得效果不突出、没用,那是因为

如何提高叶面肥施用效果?


如何提高叶面肥施用效果?




一、什么是叶面肥



用喷洒肥料溶液的方法,使植物通过叶子获得营养元素的措施,称为叶面施肥,以叶面吸收为目的,将作物所需养分直接施用叶面的肥料,称为叶面肥

叶面施肥,可使营养物质从叶部直接进入体内,参与作物的新陈代谢与有机物的合成过程,因而比土壤施肥更为迅速有效。因此,常常作为及时治疗作物缺素症的有效措施。在施肥时还可以按作物各生育期以及苗情和土壤的供肥实际状况进行分期喷洒补施,充分发挥叶面肥反应迅速的特点,以保证作物在适宜的肥水条件下,进行正常生长发育,达到高产优质的目的。



二、为什么要叶面喷施?



1.补充根部施肥的不足

当作物出现根部施肥不便时,如在作物生长后期,根系活力衰退,吸肥能力降低;或者当土壤环境对作物生长不利时,如水分过多、干旱、土壤过酸、过碱,造成作物根系吸收受阻,而作物又需要迅速恢复生长,如果以根施方法不能及时满足作物需要时,只有采取叶面喷施,才能迅速补充营养,满足作物生长发育的需要。

2.迅速补充营养

在作物生长过程中,作物已经表现出某些营养元素缺乏症,由于采用土壤施肥需要一定的时间养分才能被作物吸收,不能及时缓解作物的缺素症状。这时采用叶面施肥,则能使养分迅速通过叶片进入植物体,解决缺素的问题。

3.充分发挥肥效

某些肥料如磷、铁、锰、铜、锌肥等,如果作根施,易被土壤固定,影响施用效果,而采用叶面喷施就不会受土壤条件的限制。又如,一些果树和其他深根系作物某些营养元素吸收量比较少,如果采用传统的施肥方法难以施到根系吸收部位,也不能充分发挥其肥效,而叶面喷施则可取得较好的效果。

4.经济合算

各种微量元素是作物生长发育过程中必不可少的营养物质,但施用量很少,例如钼肥,每亩施用量仅几十克,如果以根施方法则不易施匀。只有采取叶面喷施,才能达到经济有效。根据研究测算,一般作物在叶面喷施硼肥,对硼的利用率是基施的8.18倍。从经济效益上看,叶面喷施比根施要合算。

5.减轻对土壤的污染

对土壤大量施用氮肥,容易造成地下水和蔬菜中硝酸盐的积累,对人体健康造成危害。人类吸收的硝酸盐约有75%来自蔬菜,如果采取叶面施肥的方法,适当地减少土壤施肥量,能减少植物体内硝酸盐含量和土壤中残余矿质氮素。在盐渍化土壤上,土壤施肥可能使土壤溶液浓度增加,加重土壤的盐渍化。采取叶面施肥措施,既节省了施肥量,又减轻了土壤和水源的污染,是一举两得的有效施肥技术。



三、选择叶面喷施的优势?

孙立文:为新型肥料壮心未歇

编者按 科学技术是第一生产力,这一论断被70年来中国经济和农资产业的发展所不断证实。 正是一次又一次的技术进步,正是一个又一个科技创新成果的问世,使中国的农资产业跨越了千难万险,打造了众多的世界第一,得以为中国农业的快速、高效、绿色、高品质发展

,新型肥料,



1.用量少,比较经济

土壤施用中微肥,若作基肥施用量相对较多,效果不理想,一般每亩需用0.5-2.0千克,而叶面喷施浓度稀,比较经济(叶菜类喷施一次或两次,茄类果10天左右1次,用量为土壤施用的五分之一),有利于作物吸收。

2.肥效高

叶面喷施微肥,养分可以从叶片角质层和气孔进入,不与土壤直接接触,从而避免土壤固定而降低有效性。

3.养分吸收快、效率高

叶面喷微肥,能直接与茎叶接触,吸收运输快。

4.易于控制浓度

叶面喷施微肥,浓度易控制,不会发生中毒,比较安全。

5.减少污染

叶面喷施微肥浓度低,一般稀释0.1%-0.3%,用量少,不会污染环境。



四、如何提高叶面肥施用效果?



要选择适宜的叶面肥,如鲁虹农科生产的系列叶面肥,根据作物的种类及作物生长的不同阶段,在幼苗期或叶菜类上可喷施回生露、植壮,在开花前或幼果期喷施钙伽力,座果后幼果开始膨大时喷施美果王,进入旺盛生长或转糖分时喷施金克拉。在这些叶面肥中不含激素,却含有中微量元素及多功能因子(维生素B族化合物),能促进作物平衡生长,提高抗逆性。间隔10-12天/次,可有效不补充中微量元素,改善品质,增加抗病性,延缓衰老,提高产量。

很多农户都认为农作物或者蔬菜进行喷施的过程中,都喜欢施加的肥料越多越好,有的甚至出现叶面肥或者其他肥料一起施加效果更佳,其实不是这样,只要采用的方法合理,同样可以促进农作物生长的需求。

如挥发性很强的肥料如氨水,碳铵等,如果做叶面肥喷施,喷施后遇到高温会对农作物造成伤害,灼伤叶片,说以不能做叶面肥施用。而且很多微肥不可与农药混合使用,酸性化肥与碱性化肥混合使用,应有针对性的进行肥-肥、肥-药混配混施,起到“一次喷肥,多种效果”的作用,否则会适得其反。文章选自悦戈化肥如何提高叶面肥施用效果?


如何提高叶面肥施用效果?



如何提高叶面肥施用效果?


如何提高叶面肥施用效果?


叶面肥与农药混用时,易犯哪些错?小心,出错就会惹大祸!

有关叶面肥与农药是否可以混合问题,要根据药物的具体介绍,在进行药剂混用前应该仔细阅读说明书,做到心中有数!实际上,因各种肥料和农药性质不同,如果混配不合理会影响用肥用药效果,甚至产生肥害药害! 叶面肥与农药混合的注意事项 1、要确保混合后叶面肥

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 如何提高叶面肥施用效果?
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买