用碳氢核肥
农作物疯狂生长

食虫植物捕蝇草的冷知识,你知道几个?

水产养殖户如何选择和更合理的使用增氧剂?

以供氧时间长短来区分: (一)速效增氧剂 (1)过氧化氢 能在水中自发地进行歧化分解反应,生成水和氧气,对细菌、藻类、浮游动物等有一定杀灭作用。可用于急救缺氧或者直接氧化有机质净化水体或者氧化池底毒性物质。直接泼洒,不能与其他药物或者使用。 放

在植物界,有一类特立独行的植物,它们可以捕食小动物,并吸收动物体内的含氮、氧、碳、氢元素的物质,为自己所用,这类动物被称为食虫植物。它们分布于10个科,21个属,有600多种。在庞大的食虫植物家族中,最为人熟知的当属猪笼草、捕蝇草等,特别是捕蝇草,因为它是主动攻击型的,视觉上很具有冲击性,所以一提到捕虫植物,首先映入人们脑海的就是它捕捉昆虫的画面。

食虫植物捕蝇草的冷知识,你知道几个?

捕蝇草是原产于北美洲的一种多年生草本植物,在它的叶子顶端长有一个酷似“贝壳”的捕虫夹,且能分泌蜜汁来吸引猎物,当有小虫闯入时,它能以极快的速度将其夹住,并在一两周内消化吸收。

食虫植物捕蝇草的冷知识,你知道几个?

因为网络上流传的捕蝇草捕食小虫的视频很多,大家对它的捕虫方法非常熟悉。如果您想入手一些植株来养,还是要看看下面这些不为人知的小知识,或许能助您养出又肥又美的捕蝇草。

1、捕蝇草的主要营养来源是光合作用

在我们的印象中,捕蝇草有如此高超的捕猎能力,它获取营养的主要方式应该是通过吸收猎物的营养元素了。真实情况并非如此,它的消化系统并不像动物那般强大,仅能吸收很少的营养物质,而它的叶子的主要作用还是进行光合作用,通过光合作用获得植株所需的无机盐。而如果给它吃太多动物,反而会把捕虫夹给撑死。

食虫植物捕蝇草的冷知识,你知道几个?

2、捕虫夹的捕猎次数有限

一个捕虫夹,并非一直可以捕虫,在捕捉并消化三四次猎物之后,捕虫夹就失去了捕虫能力。如果再有猎物进入捕虫夹内,它也不会再闭合了,不过叶片仍然可以进行光合作用;即使不消化猎物,捕虫夹闭合20次左右,也会失去捕猎能力。不过即使捕虫夹没有被使用,两三个月后也将随着新陈代谢不断变黑枯萎,被新的夹子所取代。

食虫植物捕蝇草的冷知识,你知道几个?

冬季蔬菜冲施肥应注意哪些

首先,施用量不宜过大。冬季棚温、地温较低,蔬菜在这样的环境下,根系对肥料的吸收利用率低,如果还是按照常规的施用量冲肥,会导致大量的肥料在土壤中积累,使土壤溶液浓度升高、蔬菜根系受到伤害,出现烧根、红根等现象,严重的还会造成叶片萎蔫、僵果或死

,碳氢氧氮捕集剂,

3、捕虫夹闭合后还需要新的刺激才能产生消化液

在捕虫夹两片夹子内侧,各分布着3个纤毛,这些纤毛就是它的感觉毛。当猎物第一次触碰到其中一个感觉毛时,捕虫夹并不会闭合,但是已经知道有东西靠近了;当猎物在20秒内,再次碰到任意一个感觉毛时,捕虫夹会迅速闭合,将猎物困在捕虫夹内;这时候扑蝇草并不会“吃”它,它在等待猎物的反抗,只有当猎物在牢笼内不断挣扎,触碰了更多的感觉毛,捕虫草才会收紧夹子,释放消化液。

食虫植物捕蝇草的冷知识,你知道几个?

为什么会这样呢?捕蝇草大多是生长在养分比较贫瘠的湿地,任何营养对它们来说都弥足珍贵,包含消化液。为了使消化液发挥应有的作用,避免浪费,捕蝇草要确保捕虫夹内确实存在它能够消化的猎物,它判断的依据就是猎物还在夹子内挣扎,纤毛还在不断地传递信号。如果猎物被困后一动不动,捕虫夹就会缓缓开启。

食虫植物捕蝇草的冷知识,你知道几个?

4、捕蝇草冬天需要冬眠

当进入冬季后,如果你发现捕蝇草的叶子在一片片枯萎,甚至只剩下了鳞茎,请不要担心,这是捕蝇草要进入冬眠了。千万不要为了保住叶片,将捕蝇草挪到温暖的环境中,不然就会害了它。捕蝇草冬眠的适宜温度为0-10℃,在休眠期冻一冻,来年反而生长的更好。不过还要注意保湿,避免脱水。

食虫植物捕蝇草的冷知识,你知道几个?

5、捕蝇草的花朵非常艳丽

在网络上,很难看到有人晒捕蝇草的花,主要原因是大家的关注点都在捕虫夹上,而为了使捕虫夹获得更多的能量,长势更好,在花蕾刚刚冒头的时候,人们就选择将它摘除了。其实,捕蝇草的花朵非常艳丽。在春天,年龄4-5岁的捕蝇草,会长出一支高达15到25公分的花茎,在顶端约有10个花苞。每隔一天开一朵纯白色花瓣的花朵,在开花后一个月左右,种子就能成熟。不过开花结种会消耗巨大的能量,这回造成叶片停止生长或者枯萎,特别是比较弱小的植株,请谨慎留花。

食虫植物捕蝇草的冷知识,你知道几个?

化肥报告:化肥行业产量情况及投资战略分析

《2018-2023年中国化肥行业深度调研与投资战略规划研究报告》节选: 一、化肥行业产量情况分析 经历了2016年的寒冬之后,2017年我国化肥行业逐渐复苏。在国际产能增加、需求增速下降的大形势下,我国化肥行业逐渐复苏,尤其是氮肥领域,成功实现扭亏为盈。但

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:碳氢核肥 » 食虫植物捕蝇草的冷知识,你知道几个?
分享到: 更多 (0)

碳氢核肥 农业作物长得快 长的多

免费获得低价购买